О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Патриарх Кирилл призывает не забывать горьких уроков Второй мировой (7.01.2010)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым для современного человека помнить уроки Второй мировой войны.
Продолжение:
"Сегодня, забыв о великих жертвах, понесенных народами в борьбе с человеконенавистнической идеологией, молодежь разных стран примеряет на себя нацистские символы. Образовалась субкультура, в которой идеалы и нормы диктует та же система, которая в прошлом веке строила концлагеря и проводила расовые чистки. Некоторые политики пытаются героизировать деятельность нацистов и их пособников", - говорится в приветствии патриарха участникам международной конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", которая прошла 15-17 декабря в Берлине.
По словам патриарха Кирилла, которые приводит его пресс-служба, "нельзя выворачивать историю наизнанку. Во имя памяти миллионов погибших надо сказать жесткое "нет" таким действиям".
Отметив, что ни один народ мира не остался в стороне от трагических событий Второй мировой, предстоятель Русской церкви указал на то, что "есть и обратная сторона", поскольку "эта война явила удивительную высоту человеческого духа, скрепила братское единство самых разных народов в защите их свободы и самобытности".
Одним из основных уроков, который мы должны извлечь из событий Второй мировой войны, по мнению патриарха, состоит в следующем: "В угоду экономическим и политическим интересам нельзя отодвигать на второй план культурные и религиозные традиции разных этносов. Безответственная ориентация на максимальный комфорт и унификацию социально-политической сферы разных стран может привести мир к трагическим последствиям, сделать его беззащитным перед злой и преступной волей".
Патриарх Кирилл убежден, что новые поколения ждет достойное будущее в том случае, если уроки Второй мировой войны будут постоянно в памяти у всех людей, независимо от их социального статуса, национальности, религиозных убеждений или уровня образования.
Организатором конференции в Берлине выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства.