О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Ошибка две тысячи нулевых (7.01.2010)
Ирина ПЕТРОВА/Израиль


Ошибка две тысячи нулевыхВ ожидании 2000 года мир готовился к катастрофическим последствиям сбоя компьютерных систем из-за появления в дате двух нолей. Но электроника оказалась умнее, "ошибки 2000" не случилось, и человечество радостно вошло в 21 век и третье тысячелетие, не подозревая, какие испытания ждут впереди.
Знаковым событием 2000-х называют атаку захваченных террористами самолетов на здания Всемирного Торгового Центра и Пентагон 11 сентября 2001 года. Погибло около 3000 человек, башни-близнецы были разрушены до основания. Вместе с ними рухнуло чувство защищенности, которые испытывали американцы, верящие в силу и могущество своего государства. Правительство США объявило главной задачей войну с террором, и американские войска вошли в Афганистан, чтобы уничтожить исламистскую группировку Аль-Каида и захватить ее руководителя Усаму бин Ладена. Эта цель так и не была достигнута: Аль-Каида продолжает террористическую деятельность, а неуловимый Усама время от времени напоминает о себе, рассылая видеокассеты с обращениями к народам мира.
Продолжение:
В Израиле в это время бушевала интифада Аль-Акса, унесшая десятки жизней. В апреле 2002 года в Иудее и Самарии началась операция "Защитная стена", которая погасила волну терактов, но была прекращена под давлением международной общественности. ЦАХАЛу не удалось распространить военные действия на территорию сектора Газа. Глава ООП и ПА Ясир Арафат был блокирован в своей резиденции в Рамалле и фактически утратил возможность руководить палестинскими боевиками. Но ни изоляция этого злейшего врага Израиля, ни его смерть в 2004 году, ни уничтожение лидеров ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина и доктора Рантисси не остановили террор. На смену им пришли новые командиры, в автономии возникали и усиливались доселе неизвестные вооруженные группировки, и легенда о гидре, у которой на месте отрубленной головы вырастают две другие, обрела наглядное воплощение. Кроме того, "Защитная стена" возродила идею создания Палестинского государства и вызвала рост антисемитизма во всем мире. С интифады Аль-Акса началась активная "палестинизация" израильских арабов и их приобщение к экстремистской деятельности. Результатом этой тенденции стали "бульдозерные" теракты и расстрел учеников ешивы "Мерказ а-Рав" в Иерусалиме в 2008 году.
В мире тем временем тоже бушевал террор. 2002 год - взрыв на курорте Бали в Индонезии (около 200 убитых) и захват заложников чеченскими сепаратистами в московском театральном центре на Дубровке (около 150 убитых). В 2003 году США начинают военную кампанию в Ираке. Трагически погибает экипаж шаттла Колумбия, в который входил первый израильский астронавт Илан Рамон. Это также год сразу двух эпидемий доселе неизвестных болезней, которые с этих пор будут с завидным постоянством сменять друг друга: 2003 – коровье бешенство и атипичная пневмония, 2005 – птичий грипп, 2009 – свиной вирус H1N1. До сих пор не ясно, что стоит за пугающими цифрами и странными названиями: спекуляция на страхах людей в пользу фармацевтических компаний или реальная угроза здоровью человечества.
2004 год – теракт на железной дороге в Мадриде, совершенный исламистами (более 190 погибших). Захват школы в Беслане (погибло свыше 350 человек, половина из них дети). Израиль проводит в Газе операцию "Радуга в облаках" с целью перекрыть каналы поставок оружия палестинским боевикам. Цунами в юго-восточной Азии уносит жизни 200 000 человек. 2005 год – продолжение террора, эпидемий и стихийных бедствий. Ураган "Катрина" обрушивается на побережье штата Луизиана и стирает с земли город Новый Орлеан. Погибло более 1,500 человек; многие из них не предпринимали никаких мер к спасению, тщетно ожидая помощи от государства. После катастрофы общественность обвиняет власти в бездействии и халатности; вера американцев в свое правительство вновь подвергается испытанию. Взрывы в Лондоне (около 50 убитых) развеивают иллюзию о толерантной и мирной жизни Европы. Индонезия объявляет о первом случае птичьего гриппа. 80 тысяч человек погибает во время землетрясения в Кашмире. Северная Корея признает наличие у нее ядерного оружия. Израиль по инициативе Ариэля Шарона осуществляет проект одностороннего размежевания и эвакуирует 21 поселение Газы. На освобожденной территории вырастают базы палестинских боевиков; в течение последующих двух с половиной лет оттуда ведутся массовые обстрелы израильской территории ракетами "Кассам". Жители Сдерота, Ашкелона, Ашдода и поселков Южного Негева фактически живут в прифронтовой полосе. В 2007 году движение ХАМАС военным путем захватывает власть в Газе.
2006 год – продолжаются военные действия в Ираке и Афганистане. Саддам Хусейн казнен, его власть давно свергнута, но в стране царит хаос и разруха. Американская администрация не в состоянии контролировать ситуацию; еженедельно происходят теракты, в которых гибнут мирные жители и солдаты коалиции. В Европе и США набирает силу движение протеста против войны. В Израиле в результате нападения террористов на военную базу похищен капрал Гилад Шалит. Боевики "Хизбаллы" захватывают на Ливанской границе резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера. Израиль начинает военную кампанию, которая впоследствии получает название Второй Ливанской войны. Она продолжается около месяца и прекращается под давлением международного сообщества. Северные районы страны подвергаются массированным обстрелам, правительство не в состоянии обеспечить эвакуацию и снабжение мирных жителей. Погибло более 160 израильтян, военнослужащих и гражданских лиц, экономике Севера нанесен колоссальный ущерб. Общественность и эксперты считают войну проигранной, несмотря на большой урон, причиненный инфраструктуре "Хизбаллы". Останки Регева и Гольдвассера возвращены в Израиль через два года в обмен на заключенных "Хизбаллы"; Шалит по-прежнему в плену.
В 2008 году Барак Хусейн Обама становится первым чернокожим президентом США и провозглашает новую мировую политику, ориентированную на сближение Запада с исламским миром. Под давлением Белого дома активизируется диалог Израиля и палестинцев. Происходит военный конфликт между Россией и Грузией. Разражается мировой экономический кризис, первые признаки которого появились еще в начале "нулевых", но не были замечены никем, кроме специалистов. Биржевые показатели падают до уровня 1930-х годов, во всех странах растет инфляция и безработица.
2009-й - кризис продолжается, несмотря на заверения оптимистов о том, что его "дно" уже пройдено. Создание государства Палестина становится близкой реальностью. Иран и Северная Корея испытывают баллистические ракеты. Израиль замораживает строительство поселений.
Помимо этого, далеко не полного списка событий "нулевых", можно упомянуть некоторые тенденции, например, исламизацию Европы и связанные с ней конфликты. Расцвет экстремистских движений в Лондоне, беспорядки в Париже, убийство голландского режиссера Тео Ван Гога, "карикатурный" скандал, скандал из-за запрета на хиджабы во Франции, и наконец "голосование против минаретов" в Швейцарии. Ядерная угроза со стороны радикальных режимов Ирана и Северной Кореи становится насущной проблемой всего мира. Неожиданным и болезненным фактором оказалось появление "пиратов 21 века", практически полностью контролирующих отдельные районы мировой акватории.
К позитивным событиям "нулевых", безусловно, относится развитие информационных технологий и распространение интернета как уникальной информационной среды, которая изменила и политику, и экономику, и частную жизнь людей. Практически расшифрован геном человека, обнаружены следы воды на Марсе. Не обошлось без хороших новостей и в политике: здесь можно отметить активную интеграцию новой Европы и создание "еврозоны". Велики заслуги папы Иоанна Павла II, которого по праву можно назвать человеком десятилетия – он принес извинения всем пострадавшим от католической церкви и сделал все возможное для сближения с другими конфессиями.
Но в целом история "нулевых" не внушает оптимизма. Это были десять лет отчаянной и по большей части безуспешной борьбы с террором, стихией, вирусами и экономическими катаклизмами. Экстремизм и хаос бросили миру вызов, на который цивилизованное общество пока не нашло ответа. Ему предстоит сделать это в следующие, "десятые" годы, понять свои ошибки, исправить их – или неуклонно идти к поражению.
MIGnews.com