О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Шахматы- гимнастика ума (30.01.2010)
Шахматы- гимнастика умаРубрику ведет шахматный эксперт Александр Левковский

С наступившим всех Новым годом! Хочется надеяться, что для всех нас наступивший год будет лучше, чем предыдущий.
Пока многие из нас отдыхали, некоторым шахматистам пришлось поработать.
С 3 по 14 января в Турции проходил командный чемпионат мира. В чемпионате приняли участие 10 команд. Главными фаворитами турнира были сборные России, Азербайджана, Армении, США и Израиля. В состав этих команд входило много очень сильных гроссмейстеров: Грищук, Морозевич, Яковенко, Гельфанд,Смирин, Сутовский, Аронян, Акопян, Раджабов, Мамедьяров, Гашимов, Накамура, Онищук, Шульман. Победу в турнире одержала сборная России. Российская команда набрала 15 очков: 7 победных матчей, 1 ничейный и один проигранный. Вторыми были американцы - 13 очков:6 побед, 1 ничья и 2 поражения. Третьими стала команда Индии - 13 очков, уступившие американцам по дополнительным показателям, четвёртое – пятое место поделили сборные Азербайджана и Армении, набравшие по 12 очков.
Продолжение:
Заглянем немного в будущее и посмотрим, что год грядущий нам готовит.
С 15 по 31 января в голландском городе Вейк-ан-Зее пройдет традиционный ежегодный шахматный турнир. В главном турнире примут участие многие ведущие гроссмейстеры мира. Среди них чемпион мира В.Ананд, экс-чемпион мира В.Крамник, первый номер рейтинга М.Карлсон. Старую гвардию представляют В.Иванчук, П.Леко, А.Широв и Н.Шорт, новый россиянин С.Карякин, сменивший недавно свое гражданство с украинского на российское, «звёзды зарубежной шахматной эстрады» американец Х.Накамура, сильнейший кубинский шахматист Л.Доминигс и молодая надежда итальянских шахмат Ф. Каруана. Хозяев поля будут представлять С.Тивяков, Я.Смитс и Л. Ван Вели. О том, как будет проходить этот турнир, и его результаты читатели нашей газеты узнают в следующем номере.
Из предстоящих шахматных событий особняком стоит запланированный на конец апреля - начало мая матч за шахматную корону между чемпионом мира В.Анандом и претендентом В.Топаловым. В матче должно быть сыграно 12 партий, в случае ничейного исхода, чтобы выявить победителя, будут проведены дополнительные партии с укороченным контролем. Призовой фонд турнира составит 2 миллиона евро. Гарантом призового фонда является президент Болгарии Г.Парванов.
Для тех, кто хочет поиграть в шахматы в Монреале и при этом не отправляться в дальнюю поездку, хочу предложить пару турниров.
Следующий турнир по средам в «Клубе специалистов», расположенном по адресу 3423 St. Denis Street, рядом со станцией метро Sherbrook, будет проходить с 17 февраля по 17 марта. Более подробную информацию насчёт этого турнира вы можете получить по телефону, позвонив Sylvain Millette – (514)344-1415 (французский) или по интернету http://www.fqechecs.qc.ca/index.php?typ=actu&type=1&id=2600
С 5 по 7 февраля на Олимпийском стадионе пройдёт «Tournoi Transcontinental 2». Организатором этого турнира является Sylvain Millette, так что телефон тот же – (514)344-1415 (французский), а вот интернетовский адрес немного другой http://www.fqechecs.qc.ca/index.php?typ=actu&type=1&id=2757
Для тех наших читателей, кто ищет шахматные турниры для своих детей и внуков, советую заглянуть на вебсайт «Chess'n Math Association» http://chess-math.org/, также они могут позвонить по телефону (514) 845-8352 (английский, французский). Обычно турниры проходят по субботам, в утренние часы, по адресу 3423 St. Denis Street, рядом со станцией метро Sherbrook.
И в заключение для любителей шахматных этюдов хочу предложить следующую диаграму. Из математики мы все знаем, что кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая. Так вот, в шахматах это не всегда так. Попробуйте разобраться, а если не получится, то не расстраивайтесь. Решение этого этюда будет в следующем номере нашей газеты.

Шахматы- гимнастика умаБелые начинают и делают ничью. Трудно представить , что белому королю удастся справиться с чёрной пешкой.