О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Мышь, парочка черепах и десяток червяков (28.02.2010)
Мышь, парочка черепах и десяток червяковЛев РОЖАНСКИЙ

В среду, 3-го февраля, в Иране было объявлено о запуске в космос ракеты с минизверинцем на борту – его обитатели перечислены выше: ну чем не ведьмина похлебка! Но и эта совсем не слабая новость, можно сказать, померкла в свете следующей сенсации – Исламская Республика якобы приступила к 20-процентному обогащению урана, что еще больше приближает ее к атомной бомбе, кошмару и ужасу цивилизованного мира.
Продолжение:
Цитата: «2010-й год должен стать годом решения по Ирану – это, по всей вероятности, последний шанс остановить марш Тегерана к созданию ядерного оружия. Поход Ирана за ядерным оружием является главной причиной нестабильности в сегодняшнем мире». Это выдержка из ответа американской еврейской организации B’nai B’rith International на вопрос, заданный ей и еще 18 таким организациям еврейским же информационным агентством JTA: «На какие достижения администрации и Конгресса вы надеетесь в этом году и какой бы совет вы предложили им, чтобы это произошло?». В начале февраля JTA опубликовало полученные ответы. Ниже следует комментарий к их разделам, относящимся к положению вокруг Ирана и на Ближнем Востоке.
Иран – и мы не случайно начали именно с него – является предметом глубокой обеспокоенности большинства еврейских организаций Америки. «Нет важнее проблемы на еврейской повестке дня, нежели остановить Иран, не дать ему создать ядерное оружие», - говорит American Jewish Congress. Он напоминает, что Сенат и Палата представителей одобрили разные варианты Акта о санкциях в отношении очищенной нефти для Ирана (в этой стране не хватает нефтеочистительных мощностей, и предполагают, что блокада подвоза в нее бензина вызовет экономический да и политический коллапс), и их надо скорейшим образом согласовать». «Мы призываем Конгресс двигаться скорее, чтобы закончить работу над этим законом», - подчеркивает American Israel Public Affairs Committee (AIPAC), организация, непосредственно лоббирующая укрепление и расширение американо-израильских отношений. «Сейчас пришло время для жестких действий, все дипломатическое влияние Соединенных Штатов должно быть призвано для мобилизации союзников, - говорит American Jewish Committee. - Это первоочередной внешнеполитический тест для президента». «Нельзя умиротворять тиранические режимы наподобие иранского, - высказывается Agudath Israel of America. – Это ведет только к дальнейшей дестабилизации».
Нейтрализация иранской угрозы – важнейшая военно-политическая задача не только Соединенных Штатов, но и, естественно, Израиля. В ответе American Israel Public Affairs Committee отмечается: «Перед лицом надвигающейся иранской опасности и других растущих вызовов интересам национальной безопасности Израиля и Америки в регионе Соединенные Штаты и Израиль подписали Меморандум о понимании, призывающий к увеличению американской помощи Израилю в сфере безопасности в течение десятилетия. 2011-й финансовый год будет третьим годом действия этого соглашения (т.е. оно подписано еще администрацией Дж.Буша. – Л.Р.). Мы будем призывать Конгресс поддержать запрос администрации на выделение трех миллиардов долларов для обеспечения жизненно важной помощи Израилю в сфере безопасности – это инвестиция не только в безопасность нашего надежнейшего союзника в регионе и национальную безопасность Америки, но и прямая инвестиция в нашу собственную экономику, ибо 75 процентов этих средств будут израсходованы у нас дома, создавая рабочие места и покупая произведенное в Америке».
Безопасность и благополучие Израиля всегда были ключевой заботой американского еврейства. Опрос JTA подтверждает – понимание этого сохраняется, хотя есть и определенные неприятные нюансы. Сначала о тех ответах, которые демонстрируют безоговорочную поддержку еврейскому государству.
Agudath Israel of America: «Конгресс должен подтвердить свою приверженность общей ближневосточной динамике – только сильная, недвусмысленная американская поддержка Израиля приведет палестинцев к столу переговоров. Как только здесь ощущаются колебания, экстремисты наглеют, они начинают кровопролитие и выдвигают требования, угрожающие безопасности Израиля». Zionist Organization of America: «Конгресс должен будет произвести переоценку своей поддержки палестинского государства на то время, пока ХАМАС контролирует Газу, а ФАТХ – Западный Берег – т.е. пока не существует единой палестинской административной единицы, - а есть самое настоящее двуглавое чудище. Конгрессу надо будет также осознать, что отказ президента Палестинской Автономии Аббаса арестовывать террористов, объявлять вне закона террористические группировки и прекратить антиизраильское подстрекательство делает вполне вероятным то, что будущее государство станет террористическим. Пусть осознание палестинской неуступчивости заставит Конгресс переосмыслить безоговорочную американскую помощь палестинцам в размере 900 миллионов долларов ежегодно и сделать палестинскую пропаганду ненависти и насилия против евреев в школах, средствах массовой информации и официальных выступлениях важнейшим вопросом любого урегулирования; Конгресс также должен понять, что, пока подобная палестинская пропаганда не прекратится, мир невозможен». «Усилия изолировать и делегитимизировать Израиль и подорвать право еврейского государства на самооборону продолжаются в ООН, в рамках других международных форумов и даже в гражданских судах некоторых западных союзников, - констатирует American Israel Public Affairs Committee. – Конгресс уже твердо и на двухпартийной основе осудил фундаментально порочный доклад Голдстоуна (ооновский отчет, подвергший критике военные действия Израиля в Газе во время операции “Литой свинец”), и AIPAC будет продолжать поддерживать лидирующую роль Конгресса и правительства США в борьбы против этих сущностных, антиизраильских и антидемократических искажений правильного и неправильного». Jewish Institute for National Security Affairs: «Президент Обама должен прояснить, подчеркнуть и оценить разницу в подходе Америки к нашим друзьям и нашим врагам. Израиль и палестинцы не должны удерживаться на равном расстоянии от президента Соединенных Штатов и не должны нести равную ответственность за отсутствие стабильной безопасности в регионе».
Заключительные слова представляются весьма актуальными в свете деклараций и действий американских еврейских организаций левого спектра. «Мир для Израиля, - провозглашает, например, Americans for Peace Now, - требует жестких, последовательных действий со стороны Соединенных Штатов. Он нуждается в том, чтобы Вашингтон пошел на конфронтацию с Израилем и палестинцами, в случае если они не смогут сделать шаги навстречу миру». Абсурдность уподобления Израиля, защищающего свое право на существование, палестинскому лагерю, стремящемуся его уничтожить, очевидна слепому, но не ослепленному. Таковы, увы, еврейские левые. В заявлении Americans for Peace Now далее утверждается: «Мы будем просвещать Конгресс о стоимости конфликта [...] Мы будем работать для того, чтобы срывать любые попытки использовать Конгресс для блокирования прогресса на пути к миру и будем решительно противоборствовать демагогическим инициативам, которые стремятся использовать относящиеся к Израилю вопросы, такие, как Иерусалим и палестинские беженцы, для мелких политических выигрышей». И, разумеется, тут же и по видимости благородно-гуманистические, а по сути, если их спроецировать на реальную ситуацию, прохамасовские, протеррористические призывы: «Мы будем продолжать выступать за экономическую помощь Палестинской Автономии, гуманитарную помощь Западному Берегу и Газе и улучшение свободы доступа и передвижения для людей и товаров в Газу и из нее».
А вот и J Street, относительно недавно возникшая, но достаточно шумная, снискавшая благосклонное внимание нынешней белодомовской власти организация. Ее приоритет в 2010 году – непременное, хоть убейся, достижение мира между израильтянами и арабами. А не будет палестинского государства, то не приведи Б-г! «Неудача достижения подлинного решения конфликта – два государства для двух народов – равнозначна не менее как прекращению существования Израиля как еврейского демократического государства».
Многие из нас получают письма от общественных организаций Америки с просьбой о пожертвованиях. Большая просьба к читателям не обращать внимания на прошения, которые могут поступить из двух последних. Никакой пользы для дела от них не будет ни в 2010 году, ни в каком ин