О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Олимпиада - 2010 (28.02.2010)
Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ

Олимпиада - 2010Когда вы будете читать эти строки, зимнee празднество в Ванкувере уже перевалит через свой экватор и будет приближаться к концу. Не прозевайте самое главное событие- финал мужского хоккейного турнира состоится в воскресенье 28 февраля. Уже сейчас можно сказать, что нынешняя Олимпида запомнится как своей трагичностью, так и своей необычайно не снежной погодой. В Ванкувере почти все две недели не было минусовой температуры. Российские журналисты даже шутили по этому поводу, мол, Олимпида в Сочи в 2014 году точно будет не хуже.
Продолжение:
О том, что организация Олипиады оставляет желать лучшего высказывались почти все ее участники. Посудите сами. Соревнования проходят в основном в местечке Уистлер, что в двух часах езды от Ванкувера. Транспортное сообщение налажено скверно. Организаторы игр экономят практически на всем, даже не выпускают автобусы с аккредитованными журналистами, пока он полностью не заполнится людьми. Возможно, после Пекинской Олимипиады все были «избалованы» отличной организацией и порядком, но то что происходит в Ванкувере можно смело назвать «Олимпиада в кризисное время». Дешево и сердито.
Ванкуверская Олимпиада войдет в историю игр, прежде всего своими трагическими эпизодами.
За несколько часов до открытия Олимпиады на саночной трассе в Уистлере погиб грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили. Разогнавшись на трассе до 150 км в час, саночник не сумел вписаться в последний вираж дистанции и вылетев из саней ударился в железные опоры. Спасти Кумариташвили не удалось. Эта смерть стала первой с 1992 года, тогда на Олимпиаде в Альбервиле разбился швейцарский горонолыжник. Грузинская делегация даже хотела покинуть Олимпиаду, но в итоге осталась в Ванкувере.
Первым чемпионом Олимпиады-2010 стал швейцарец Симон Амманн, выигравший турнир прыгунов с 95-метрового трамплина. Амманн, опередивший поляка Адама Малыша и австрийца Грегора Шлиренцауэра, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Два первых золота он завоевал восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити.
Канада, наконец-то завоевала своё первое «домашнее» золото. Несмотря на то, что в Канаде до Ванкувера было две Олимпиады в Монреале в 1976 году и в Калагари в 1988 году, первые места канадские атлеты не занимали. Первое золото принес своей команде Александр Биладо (Alexandre Bilodeau)ставший лучшим в могуле. Всего же Канада к последним дням Олимпиады завоевала шесть золотых медалей.
Для команды России эта Олимпиада будет считаться, скорее всего, неудачной. До начала игр многие понимали, что рассчитывать больше чем на шесть-семь золотых медалей не приходится. Но было и некоторое заранее запланированное «золото». Лучшего результата ожидали, прежде всего, от хоккейной сборной и фигуриста Евгения Плюшенко. К сожалению, Плющенко, занял только второе место, после чего начал предъявлять не совсем понятные претензии судейскому корпусу обвиняя его «в засуживании».
Разочарования последовали Россию не только в фигурном катании. Сборная России теряла шансы на олимпийские медали и в биатлоне и санном спорте. Например, саночник Альберт Демченко оставшийся на четвертом месте объяснил свою неудачу переносом старта на более низкий участок трассы в Уистлере. Организаторы пошли на этот шаг после смерти Нодара Кумариташвили. От лидера Феликса Лоха из Германии Демченко отстал на 0,599 секунды, а от идущего на третьем месте двукратного олимпийского чемпионата Армина Цоггелера из Италии - на 0,167 секунды.
Российский саночник объяснил, что перенос старта сильно ударил именно по нему, поскольку почти все зависело от старта, и развить высокую скорость у него не получалось. "Как говорится, по такой трассе и лох выиграет, - подвел итог Демченко. - Конечно, я очень расстроен, что так вышло. Очень, очень расстроен".
Если неудачи лыжниц, лыжников и конькобежцев вряд ли стали большим сюрпризом, то поражение фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова получилось очень обидным. Российская спортивная пара заняла четвертое место, а золото и серебро выиграли китайцы.
Шансы попасть на пьедестал у россиян были в биатлоне, санном спорте и конькобежном спорте. Не получилось.
На шестой соревновательный день Олимпиады-2010 сборная России все-таки завоевала свою первую золотую медаль. Лыжник Никита Крюков выиграл спринт, опередив на последних метрах своего соотечественника Александра Панжинского. В финальном забеге россияне не оставили шансов соперникам, среди которых был лучший лыжник мира норвежец Петтер Нортуг. А вот российский конькобежец Дмитрий Лобков стал героем странной и неприятной истории. Судьи зафиксировали у него фальстарт, но не дали второго выстрела (как принято в таких случаях). Россиянин пробежал половину дистанции и только тогда узнал, что можно не бежать вообще. По словам Лобкова, в повторном забеге на вторую часть дистанции его не хватило.
Заслуживают особой похвалы канадская танцевальная пара Тесса Виртю и Скотт Мойр (Tessa Virtue, Scott Moir), они завоевали первые в истории Канады, в этом виде, золотые олимпийские медали, выиграв после оригинального танца и произвольную программу в соревнованиях танцевальных пар фигуристов в Ванкувере.
Приз мужества можно смело отдать словенке Петре Майдич. Золото женского спринта выиграла норвежка Марит Бьорген, но именно спортсменка из Словении стала главной героиней. Она сильно упала на тренировке, и врачи подозревали у нее перелом ребер. Тем не менее, Майдич четырежды выходила на старт в спринте и выиграла бронзу. Сразу после финиша ей стало настолько плохо, что ее увезли в больницу.
Позднее Петра сказала, что ей можно было дать медаль уже за то, что она с такой травмой вышла на старт. Майдич добавила, что для нее выигранная бронза - это золото с бриллиантами. В этом она, безусловно, права. Врачи обнаружили у Майдич перелом ребер.
Российский фигурист Евгений Плющенко не сумел стать чемпионом Олимпиады-2010. Он получил за произвольную программу меньше баллов, чем американец Эван Лайсачек, и занял второе место. В конце 2009 года Плющенко вернулся в большой спорт, но защитить титул чемпиона Турина-2006 не смог. Во время церемонии Плющенко дал понять всему миру, что он думает о победе Лайсачека. На вторую ступень пьедестала российский фигурист прошел с третьей через первую, застав врасплох Такахаси, но не фотокорреспондентов, снявших россиянина на верхней ступени. После награждения Евгений пояснил свою позицию на словах.
Плющенко считает, что победа спортсмена, не умеющего делать четверной прыжок, превращает мужское фигурное катание в танцы на льду. По словам россиянина, при нынешней системе судейства выполнение таких сложных элементов, как четверной, теряет смысл. Кроме того, Евгений заявил, что судьи отнеслись к нему предвзято.
Наверное, современные правила допускают возможность оценить выступление Лайсачека выше выступления Плющенко. К сожалению, россиянин, однажды пошатнувшись при приземлении, такую возможность судьям дал, а они ею воспользовались. Однако, как сказал Плющенко, "я не готов проигрывать с чистым четверным прыжком". Оказывается, к этому надо быть готовым.
На момент выхода газеты канадская сборная завоевала 11 медалей: 6 золотых, 4 серебряных и 1бронзовую. Но, как говорится, еще не вечер.
genadi.boguslavski@hotmail.com