О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, ТОЛЬКО СООБЩА (15.03.2010)
Эстера КУЗНЕЦОВА

Общее собрание Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека состоялось в прошлое воскресенье в Большом зале «Y». Она была создана в марте 2007-го для координации всех ранее разрозненных программ и организаций. О том, что было сделано за эти три года, рассказал ее президент Марк Гройсберг.
Продолжение:
- Основные задачи, - отметил он, - мы видим в развитии национального самосознания русскоговорящих евреев и сохранении лучших традиций культурного наследия страны происхождения. Наша просветительная работа направлена на успешную интеграцию членов общины в канадское общество, на определение их гражданской и общественно-политической позиции и сохранение национально-культурной самобытности, оказание им поддержки в удовлетворении их материальных и духовных потребностей с учетом опыта еврейской общины Монреаля и вековых традиций еврейского общинного самоуправления.
В мероприятиях и программах Объединенной общины могут принять участие все, кто разделяет ее цели и задачи.
Три года – это не так уж много, но сделано немало. В тесном содружестве с Канадским еврейским Конгрессом мы принимаем активное участие в парадах Дня святого Патрика, в ежегодных фестивалях улицы Cote des Neiges. Представители нашей общины постоянно участвуют в ежегодном марше «Иерусалим», в праздновании Дня независимости Израиля. Мы работаем в тесном сотрудничестве со многими организациями, входящими в состав Федерации еврейских организаций Монреаля, такими, как Cummings Centre for Seniors, Еврейской публичной библиотекой, Русской программой «Y». Информационную поддержку осуществляет газета «Голос Общины», которая на протяжении 15 лет выполняла не только информативную задачу, но и была инициатором многих проектов общины. Мы ежегодно проводим митинги памяти жертв Бабьего Яра и Холокоста. Начиная с осени 2008 года, уже стали традиционными вечера встреч с земляками. Очень бы хотелось сделать также традиционными Фестивали света, подобные тому, что состоялся впервые в декабре прошлого года.
7 марта община приглашает на вечер еврейской музыки, посвященный женщинам.
Впереди одно из самых важных исторических событий – 65-летие Победы. К этому празднику готовятся не только ветераны Второй мировой, но и вся русскоговорящая еврейская община.
Проекты общины осуществляются при поддержке многих организаций, прежде всего Jewish Community Foundation (исполнительный директор Роберт Клайман), агентства OMETZ, министерства иммиграции Квебека, мэра NDG Майкла Аппельбаума, а также благотворителей Давида Азриэля, Якова Ройза, Семена Оршана, Шуры и Льва Гительман и других.
Cобравшихся приветствовал член совета общины, директор Центра русскоговорящих евреев Монреаля раввин Израиль Сирота. С финансовым отчетом выступил казначей Исай Фукс. Он также отметил, что сильная и сплоченная община нужна русскоговорящим евреям не только чтобы общаться, проводить праздники, но и для того, чтобы помогать людям в их житейских делах, когда вокруг общины бушуют определенные страсти, как было в конце 2006-го - начале 2007-го, когда в Монреале подняла было голову группа погромщиков, которая обрушила поток антисемитской грязи на наших ветеранов, на нашу газету, в адрес наших бизнесов. «Обстоятельства такого сорта иногда возникают в жизни, и поэтому мы должны быть объединены, мы должны знать, что у нас есть община, всегда готовая выступить на защиту каждого из нас», - подытожил он.
Член совета общины, социальный работник Наталья Сосунов рассказала о структуре и задачах агентства OMETZ, объединившего в себе функции JIAS, Jewish Employment Montreal и Jewish Family Services, которое занимается и новыми иммигрантами, и теми, кто в Монреале уже не первый год: его сотрудники помогают в иммиграционных вопросах, в бытовом обустройстве – с жильем, детсадами, школами, с поиском семейных врачей, в решении психологических проблем у взрослых и детей, в трудоустройстве, в интеграции детей, взрослых, молодых семей – это обеспечение необходимой информацией, различные поездки и многое другое. Имеются курсы разговорного английского и французского языка, есть женский клуб и много других программ, открытых для всех желающих.
В мероприятиях Объединенной общины охотно участвуют многие, но чаще всего это люди пожилые. А хотелось бы привлечь и молодых. Хотелось бы соединить мудрость, житейский опыт старшего поколения с энергией и задором молодежи.
- За 10 лет моей работы я убедилась, - сказала Наталья Сосунов, - что русскоязычная еврейская община – это большая сила. Нас очень много (по последним данным, в Монреале сейчас проживает около 20 тысяч русскоязычных евреев – Ред.), но проблема в том, как их объединить. Поговорите с детьми, внуками, коллегами, приведите их сюда. Только вместе мы можем сделать что-то полезное для общины и только будучи вместе мы можем быть уверены, что голос русскоязычных евреев будет слышен среди голосов других общин.
Наталью Сосунов поддержала координатор Русского клуба при Cummings Centre for Seniors Элла Базлов, которая рассказала о том, что к работе с пожилыми людьми она привлекает русскоговорящих студентов университета МсGill, и в марте запланировано выступление студентки, которая подробно проинформирует членов клуба о том, какие возможности и льготы дает Канада людям их возраста.
На собрании был расширен состав совета Объединенной общины, в который дополнительно избраны Галина Бакулина, Кирилл Долгих, Арон Закс, Роза Рафаилова и Давид Шиманский.
В заключение собравшиеся посмотрели документальный фильм «Реприза».