О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Дубайские волны (15.03.2010)
Вот уже месяц прошел после убийства в пятизвездочном дубайском отеле «Аль-Бустан» видного деятеля «Хамас» Махмуда аль-Мабху, а мировая пресса, равно как и политический истэблишмент, все продолжают обсуждать, кто виноват. Указующие персты, понятное дело, направлены на Израиль, но прямых улик нет. И все равно Европейский Союз высказывает министру иностранных дел еврейского государства солидарное возмущение по поводу использования английских и прочих поддельных паспортов, израильские левые требуют голову шефа «Моссад» Меира Дагана, дубайская полиция исправно поставляет все новые и новые видео (снятыe в основном с камер слежения в гостинице) с подозреваемыми, число которых уже перевалило за двадцать, а досужие аналитики производят версию за версию случившегося – вплоть до того, что на самом деле аль-Мабху не собирались убивать, а всего лишь похитить для обмена на Гилада Шалита. Вместе с тем, как нередко бывает в подобных случаях, из поля зрения наблюдателей да и широкой публики исчезает так называемая «большая картина» - как вообще задействован Дубай в хитросплетениях ближневосточной политики? – а она сама по себе дает немало поводов для размышлений, чем и занялась известная журналистка и сотрудница вашингтонского Foundation for Defense of Democracies Клодия Розетт (Claudia Rosett) на страницах журнала Forbes в статье Video Killer Thriller in Dubai.
Продолжение:
Редко бывает, что Большой Брат столь охотно делится видеоклипами. На прошлой неделе дубайские власти обнародовали кадры с камер слежения одиннадцати подозреваемых, разыскиваемых за убийство высокопоставленного хамасовского террориста Махмуда аль-Мабху, найденного 20 января мертвым в своем номере в роскошном дубайском отеле. Подогнанные один к другому и украшенные дубайской полицией наводящими титрами и красными кружками для выделения подозреваемых, они представляет собой захватывающие зрелище. Мгновенно разлетевшиеся по всему миру, эти видео подогрели интерес к делу и разожгли спекуляции на тему, кто же это сделал.
Не то чтобы власти Дубаи стеснялись высказывать свои подозрения – их догадки связаны с израильской секретной службой «Моссад». Израильские официальные лица следуют своей обычной тактике ничего не подтверждать и ничего не отрицать. Конспирологические теории сыплются как из рога изобилия. Вся история по-прежнему разыгрывается на виду у всего мира – дубайская полиция заручилась помощью Интерпола и посреди недели объявила еще о 15 подозреваемых.
Тайны тайнами, но ясно одно: службы безопасности Дубая провели впечатляющую демонстрацию своих возможностей в области слежения. Камеры наблюдения снимали предполагаемых ликвидаторов во время прибытия и убытия из аэропорта, не оставляли они их ни в торговом центре, ни в различных отелях, включая тот, где был аль-Мабху. Дубайские власти сумели дополнить эту информацию, отследив звонки с мобильных телефонов, которые кое-кто из подозреваемых делал в Австрию, и они изучают использовавшиеся ими кредитные карточки. Дубайская полиция расхваливает собственную эффективность, утверждая, что ей удалось свести воедино передвижения подозреваемых «после их идентификации в рекордное время, не превысившее 24 часов».
На своем вебсайте дубайская полиция расписывает себя как «наиболее устремленное в будущее и передовое арабское полицейское формирование». Она насчитывает 15 тысяч человек и использует электронное снятие отпечатков пальцев, спутниковые технологии и, очевидно, располагает быстрым доступом к множеству камер слежения.
Все это ставит большой вопрос: если дубайская система наблюдения столь замечательна, то что же еще есть в ее видеоколекции?
Можно логически предположить, что из нее изъяты весьма любопытные сценки. Убийство аль-Мабху – вряд ли единственный случай, когда международные киллеры рыскают по улицам, моллам и отелям Дубаи. Самая динамичная монархия Объединенных Арабских Эмиратов и самый загруженный перевалочный пункт в Персидском заливе, Дубаи на протяжении лет пользуется репутацией фронтира Дикого Запада. В этом есть своя положительная сторона. В Дубаи находятся много законно действующих компаний. Но он также служит транзитной станцией, местом встреч и финансовым центром для тиранических режимов и террористов.
Американская Комиссия по расследованию терактов 11 сентября отметила, что для террористов «Аль-Каеды» в 2001 году «Дубаи, современный город с легким доступом в главный аэропорт, обилием бюро путешествий, гостиниц и западных коммерческих учреждений, был идеальным транзитным пунктом». Более половины угонщиков 11 сентября летели для нападения на Соединенные Штаты через Дубаи, двое из них – граждане ОАЭ, и, как доложила та же Комиссия, около половины из 250 тысяч долларов, которые были истрачены террористами в ходе подготовки этого нападения, было переведено им через банки Дубаи. Вслед за свержением в Ираке Саддама Хуссейна появились документы – в американских федеральных судах, равно как и при расследованиях, проводившихся Конгрессом и ООН, - указывавшие на то, что саддамовский режим использовал Дубаи как центр для подставных фирм, целью которых был срыв санкций, для обналичивания взяток Ираку и, согласно Министерству финансов США, попыток приобрести ракеты «земля-воздух».
Сегодня Дубаи является крупнейшим торговым партнером Ирана, бизнес с которым ежегодно исчисляется миллиардами долларов. В недавней публикации Brookings Institution [исследовательский центр в Вашингтоне] Дубаи был охарактеризован как играющий «решающую роль в качестве банковского и экспортного оффшора Ирана».
Так что же еще хранится в архивах слежки дубайских спецслужб? Если они ухитрились в 24 часа выйти на след предполагаемых убийц одного-единственного высокопоставленного террориста, то не допустимо ли нам предположить, что они способны извлечь оттуда и немалую коллекцию клипов, расширяющих, так сказать, контекст случившегося? Не могли бы они, к примеру, предоставить мировой общественности более широкий вид из окна на тот смертоносный бизнес, которым занимаются в аэропортах, торговых моллах и гостиничных номерах головорезы из иранского Корпуса стражей исламской революции или выкормленные Ираном террористические организации «Хезболла» и «Хамас», на который работал аль-Мабху?
Для начала - где полная видеозапись самого аль-Мабху? Это убийца со стажем, один из основателей «Бригад Иззеддина аль-Кассама», боевого крыла «Хамас», хваставшийся своим участием в похищении и казни двух израильских солдат в 1989 году. Газета Wall Street Journal наряду с другими изданиями сообщает, что аль-Мабху на момент своей смерти «был ключевым звеном в контрабандных операциях по переброске иранского оружия боевикам “Хамас” в полосе Газа». Как сообщается, он прибыл в Дубаи из Дамаска, служащего гостеприимным приютом для выскопоставленных террористов «Хамас». Дубайские власти утверждают,что он путешествовал по поддельному паспорту, но, по всей вероятности, им удалось восстановить достаточно из того, где он наследил, чтобы проинформировать прессу о том, что, непосредственно перед тем как его убили, он «встречался с членами своей группы и купил пару обуви».
Так, пожалуйста, расскажите нам больше, а еще лучше покажите нам соответствующие видеозаписи. С кем конкретно встречался он в Дубаи? По какой причине? Посещал ли он банки в Дубаи? Как часто он бывал здесь раньше? Не сохранили ли случаем дубайские власти достаточно записей о аль-Мабху и его приятелях-террористах для полнометражного фильма? Получив мои вопросы, посольство ОАЭ в Вашингтоне переадресовало меня к полиции Дубаи, которая не ответила ни на мои телефонные звонки, ни на электронные письма.
Понятно, что это довольно сложно. ОАЭ делает все, чтобы сохранять баланс между бизнесом с Ираном и его сообщниками и сотрудничеством с американцами. На вебсайте своего посольства в Вашингтоне ОАЭ заявляет, что их поддержка США выражается в расквартировании более двух тысяч представителей американского военного персонала и выделении 250 своих спецназовцев для сил коалиции в Афганистане. В августе прошлого года Дубаи перехватил корабль с партией северокорейского оружия, зашедший в его воды по пути в Иран. И с недавних времен власти США стали отдавать ОАЭ должное за их операции против террористических финансовых структур.
Тем не менее дубайские власти демонстрируют удивительный набор приоритетов, как если бы убийство одного хамасовского террориста волнует их больше, чем использование их территории для того, чтобы такие террористы, как аль-Махбуб, планировали здесь свои преступления – где бы то ни было. Если разговор идет о том, чтобы внедрять цивилизованные нормы, то дубайские власти, безусловно, могут в этом помочь, если захотят. Так можем ли мы увидеть их видеоколлекцию целиком?
Подготовил Лев РОЖАНСКИЙ