О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Cовместное российско-израильское заявление в связи с 65-летием Победы (15.03.2010)
Cовместное российско-израильское заявление в связи с 65-летием Победы

9 мая 2010 года исполнится 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. Невозможно описать словами масштаб трагедии этой войны и ее разрушительное влияние на русских, евреев, украинцев, белорусов, на все народы бывшего Советского Союза, ужасы Холокоста.
Мы всегда будем помнить эту победу, которая избавила народы мира от угрозы фашистской тирании.
Плечом к плечу с другими народами СССР воевали евреи. Многие из этих ветеранов проживают в России, Израиле и других государствах.
Мы никогда не забудем жертв, принесенных во имя победы над силами разрушения и варварства. Мы преклоняемся перед мужеством и героизмом, чтим память всех тех, кто сражался в рядах Красной Армии, которая сыграла решающую роль в разгроме фашизма; в войсках других стран, сражавшихся против гитлеровской Германии.
В последние десятилетия мы преодолели наследие холодной войны, стали свидетелями падения барьеров, разделявших народы и нации, роста, процветания и продвижения свободы и демократии в различных частях мира.
В настоящее время международное сообщество столкнулось с новыми вызовами и угрозами, включая терроризм и распространение ядерного оружия, угрожающими миру и безопасности на планете. На этом фоне предпринимаются попытки переписать историю, подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН и других международно-правовых документах итоги Второй мировой войны, оспорить базовые и неопровержимые факты Холокоста, героизировать нацистов и их приспешников, а также очернить освободителей от фашизма. Эти явления чреваты цепной реакцией – возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, распространением новой волны ксенофобии.
В этих условиях, как никогда, важна роль политических лидеров, их нравственная позиция, решимость не допустить новых трагедий. В этом состоит общий долг всех людей доброй воли перед теми, кто своей кровью заплатил за спасение человечества от нацизма.
С учетом огромного значения Победы над нацизмом для обоих наших народов в 2010 году в России и Израиле будут проведены совместные мероприятия, посвященные 65-летнему юбилею этого исторического события.

Продолжение: