О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
ЧТО ТАКОЕ «Y»? или РУССКАЯ ПРОГРАММА В МОНРЕАЛЕ (25.03.2010)
«- ... Операция "Ы"!
- Почему "Ы"?..
- Чтобы никто не догадался...»
Из кинофильма «Операция «Ы»

В отличие от фразы из любимого многими замечательного фильма-комедии мы нашли очень содержательные ответы на один заинтересовавший нас похожий вопрос.

ЧТО ТАКОЕ «Y»? или РУССКАЯ ПРОГРАММА В МОНРЕАЛЕ- Иногда меня спрашивают: «Почему ваша программа называется “Y”, или «игрек»?» Я объясняю, что это «уай», и означает первую букву английского названия, аббревиатуры, - с таких слов начала свой рассказ Ольга Фрейман, координатор Русской программы «Y».
Как бы ни называлась буква: по-английски «уай» или по-французски «игрек» (от определения греческой буквы - i grec), поговорим о Русской программе «Y» и узнаем, какое же интересное решение есть у этого замечательного уравнения, созданного для решения многих наших проблем.
Продолжение:
Уже около 28 лет существует в Монреале Русская программа «Y». У истоков стояла Фаня Животовская, затем Аня Рубальская, которая была координатором программы долгие годы.
Последние 6,5 лет Программой руководит Ольга Фрейман. Вот что она нам рассказала:
Почему в 1982 году возникла необходимость в Русской программе? В Монреаль из Советского Союза тогда стало приезжать все больше русскоязычных людей. Им хотелось объединиться «под одной крышей». И тогда в Центре еврейской общины было принято решение создать новый отдел: спортивные и культурно-развлекательные программы для русскоговорящих. 28 лет назад Русская программа стала частью этого большого здания (на углу Westbury и Cote Ste Catherine), которое называется YM-YWHA: Young Men's, Young Women's Hebrew Association - «Y» - это первая буква из названия - Еврейская Ассоциация Молодых Мужчин и Женщин (обратите внимание: молодых душой в первую очередь), культурный и спортивный центр еврейской общины Монреаля, которому 10 марта 2010 года исполнилось 100 лет! И наша Русская Программа с годами все крепнет и процветает, и, будем надеяться, тоже справит свое столетие!

Программа русская, но открыта для всех

Что же представляет из себя сама программа? Во-первых, это — кружки-классы как для детей от 4-х лет и старше, так и для взрослых. Кроме того, это – организация и проведение концертов и праздников, различные театральные постановки, вечера отдыха и поэтические вечера, лекции и семинары, выставки и многое другое.
- Наши кружки открыты абсолютно для всех желающих, мы всем рады, — продолжает Ольга Фрейман.
- Я заметил, что во всех классах есть англоязычные и франкоязычные ученики, которые не знают русского языка.
- Кажется, в вашем центре есть программы и для других общин?
- Наши учителя владеют русским, английским и французским языками, а некоторые ещё ивритом и украинским.
- Кроме Русской программы, в YM-YWHA имеются программы для эфиопской и сефардской общин. Однако их программы и близко не могут сравниться с нашими ни по объему, ни по разнообразию программ.
Чем ещё славится наша программа? Тем, что наши педагоги не уходят, работают у нас годами. Они любят свою работу и детей. Посмотрите на их регалии: заслуженные артисты, мастера спорта, чемпион Европы, все специалисты высокой квалификации, с высшим образованием.
Цены на кружки тоже играют не последнюю роль. Мы стараемся держать их, по возможности, самыми низкими, для всех приемлемыми.
Музыка и спорт, как дух и плоть, два основных начала Русской программы «Y». Это впечатление остается после знакомства с учебными классами и от бесед с педагогами. Ну что же, давайте пройдемся и мы по классам, дорогой читатель.

АлгоРитмы музыки

Стучимся в дверь класса музыки. Он существует уже более 12 лет. Здесь три преподавателя фортепиано (в тот день я, к сожалению, не застал двух педагогов: Светлану Местечкину и Татьяну Цыпину) и один педагог по скрипке. Также есть свой хор — группа «Bells» («Колокольчики»), которая часто выступает на праздниках и концертах.

- Мы работаем по «советской» методике, но с учетом программы местного университета МакГилл, - говорит преподавательница фортепиано Мэри Дубинская. Она является основателем этого класса и руководителем хора «Bells», а также ведет курс теории музыки - По окончании нашего курса те, кто желает, сдают экзамен в университете МакГилл и получают сертификат. Затем они могут сдать экзамен по теории музыки и получить диплом. Наши ученики успешно сдают экзамены в консерватории МакГилл.
- Почему по «советской»? Чем эта методика отличается от местной?
- «Советская» методика более насыщенная, чем здесь принято. Она содержит больше гамм, больше этюдов, больше упражнений. Соответствие, конечно, есть, но в некоторых вопросах местная методика слабее. Наша программа где-то на год опережает принятую здесь.
Беседуя с педагогами музыкального класса Мэри Дубинской и преподавательницей скрипки Ритой Гоухштейн, я понял, что советская школа преподавания музыки была одной из самых лучших и признанных школ в мире. С каждым учеником педагоги занимаются индивидуально.
- Все ваши ученики потом становятся музыкантами?
- Не обязательно, чтобы все становились музыкантами. Это зависит от многих факторов. Но в любом случае, музыка очень хорошо помогает развитию ребенка, — говорит Рита, — Эти занятия расширяют кругозор, дарят ребенку радость приобщения к культурному богатству. Музыка – это багаж духовный.
- Кроме того, музыка дисциплинирует ученика. Она очень близка к математике, потому что здесь нужна точность во всем. Недаром многие композиторы были математиками. Например, Альбер Руссель или Моцарт, - добавляет Мэри Дубинская.
В прошлом многие известные философы и ученые занимались музыкой. Для Пифагора она была точной наукой. Некоторые ученые древнего Востока считали музыку частью математики.

Танцуют всё

Нетрудно было мне найти в здании YM-YWHA класс танцев. Мы у двери, из-за которой слышна ритмическая музыка. В классе хореографы Татьяна Розова и Наталья Ильина обучают 4-х и 5-летних детей пластике и ритмике.
- Эта подготовительная группа, чтобы развить первые навыки, — объясняет Наталья Ильина. - Начинаем мы все с самых азов, чтобы развить у ребенка слух, создать растяжку, привить пластику движений. О танцах здесь мы еще не говорим.
Она рассказала, что ученики делятся на 5 возрастных групп: в первой группе занимаются дети с 3-х до 4-х лет. Потом идут группы по возрастам: с 5 до 6 лет, с 6 до 8 лет, с 9 до 10 лет и группа с 11 лет и старше.
Класс танцев славится своим ансамблем «Ритмы планеты», которым руководит Татьяна Розова.
- 24 года я работала в театре в Москве на профессиональной сцене. Волею судеб попала в Канаду и вот уже 13 лет веду здесь танцевальный кружок, заменив заслуженную артистку Татьяну Лебель, — сказала Татьяна Розова в беседе со мной. - Из маленького коллектива вырос ансамбль «Ритмы планеты».
«Ритмы планеты» хорошо известен русскоязычной публике Монреаля. Более десятка лет ансамбль выступает на фестивалях, концертах, культурных мероприятиях города. В ансамбле в основном участвуют ученики средней и старшой групп, но иногда подключаются маленькие и даже карапузы.
- В прошлом году мы выступили на конкурсе «Две звезды». Это было для нас большое событие. У нас было десять выходов, и все прошли с аншлагом! - говорит Татьяна Розова. И в этом году - мы снова были со звездами!
Репертуар ансамбля очень разнообразный. Начиная с фольклора (русские, еврейские, испанские, восточные танцы), заканчивая самыми новомодными современными танцами.
- Из русских и советских хитов в нашем репертуаре есть Карнавал, Арлекино, вальс Чайковского, Во поле берёзка стояла, Калинка и многие другие, - перечисляет Татьяна Розова.
Интересно было услышать мнение о кружке Марины Иоффе, мамы одной из учениц класса танцев: - Просто замечательный кружок. Мы вначале сюда водили нашего первого ребенка, сына, у которого было немножко плоскостопие. Через несколько лет занятий здесь у него все прошло. Сейчас у него красивая осанка, походка, хорошо танцует. Теперь мы отдали в кружок нашу дочку... И цена тоже незначительная, мы за три месяца заплатили где-то около ста долларов.

Это жаркое слово «Латина»

Мне кажется, что мы от музыки постепенно приближаемся к спорту. Теперь обратим внимание на класс бальных танцев для детей. Здесь они обучаются более энергичным и экзотичным латинским танцам. Чем же завораживают нас латинские ритмы? Прежде всего, ритмом и музыкой, аккорды которой переносят нас из зажигательной Испании в знойную Бразилию или чувственную Аргентину.
Класс бальных танцев для детей - новинка в Русской программе «Y». Его ведет Катя Шарф, призер чемпионата мира по бальным танцам в латиноамериканском стиле. Из-за растущего в Канаде интереса к латиноамериканским танцам группа быстро набирает учеников.
- Я всегда стараюсь открывать в нашей программе что-то новое. Сейчас очень популярны бальные танцы, - говорит координатор программы Ольга Фрейман. - Поэтому я открыла этот новый кружок для детей, в дополнение к кружку бальных танцев для взрослых. Кружок для взрослых много лет ведет Андрей Уваров, ученики любят его несказанно. Кстати, когда смотришь по телевизору передачу Dancing with the Stars или чемпионаты различного уровня (в том числе и чемпионаты мира) по бальным танцам, видишь, и это приятно, большинство чемпионов - выходцы из бывшего Союза.

Работаем животом

Не говоря уже о красоте, магии и других возвышенных качествах танцев, каждый вид танца по-своему, благоприятно действует на здоровье человека. В этом смысле восточные танцы имеют свою философию, свою историю. Прекрасная Шахеризада спасла свою жизнь и жизнь многих других не только благодаря тому, что была уникальной рассказчицей, но и оказалась не менее непревзойденной танцовщицей...
Более 8 лет в YM-YWHA существуют кружки акробатики для детей, аэробики и восточных танцев для подростков и взрослых. Эти кружки ведет мастер спорта по спортивной акробатике Надежда Черкашина.
- В России я занималась спортивной акробатикой, музыкой и танцами. Живя в Израиле, я как-то выступала на большом фестивале, ко мне подошли и пригласили на выступление в Египте. И в Египте мне представилась возможность учиться искусству восточных танцев. Выступала с этими танцами во многих странах мира (в т.ч. в Германии, Франции, США), - рассказала Надежда Черкашина.
- В чем отличие танца живота от других танцев?
- Во всех танцах работают мышцы рук, ног, а у нас ещё работают мышцы живота, шеи.
Действительно, специалисты говорят, что танец живота благоприятно действует на работу внутренних органов, предотвращает болезни органов малого таза, а также комплексно развивает основные группы мышц, спину, придает телу пластику и гибкость, что и позволяет женщине поддерживать прекрасную форму, самочувствие и здоровье.
- У вас есть еще акробатика. Это ведь уже больше спорт?
- Да, я также веду занятия по акробатике и детские танцы. Это, конечно, спорт, где мы делаем растяжки, учим пластику и все необходимые элементы. Все это делается в первый час двухчасового занятия. В течение второго часа мы учимся танцевать танцы Востока.
Мы также создали танцевальные группы: «Клеопатра» и «Аладдин». Они часто выступают на фестивалях и концертах. В прошлом году «Клеопатра» участвовала в большом фестивале в Торонто.
А вот блиц-интервью с Настей, одной из учениц кружка:
- Ну, как? Нравится тебе здесь заниматься?
- Я обожаю здесь заниматься. Надя очень хорошо обучает, я уже третий год хожу в этот кружок.
- Это не влияет на твою учебу в школе? Успеваешь делать уроки?
- В школе учусь довольно хорошо. Наоборот, помогает, раньше я была более вялая, а сейчас чувствую в себе прилив бодрости. Я стала очень энергичной.

Каратэ имеет философию

Как отметила Ольга Фрейман, спортивные залы в Y, находятся в идеальном состоянии. Заходишь в борцовский зал, где полы застелены полностью матами и красивыми огромными коврами, и чувствуешь, будто попал в какой-то другой мир. Помимо воли хочется попрыгать, покрутиться и... позаниматься.
Главный тренер секции каратэ - Рамиз Гафаров, маршал боевых искусств, ведет занятия с 2002 года.
- Я здесь работаю уже восьмой год. За это время мы вырастили двух чемпионов Канады по каратэ, трое наших учеников стали чемпионами Квебека.
- Скажите, пожалуйста, а что значит «маршал боевых искусств»?
- Маршал боевых искусств должен владеть многими видами боевых искусств. Я все это прошел поэтапно. У меня сейчас пятый дан по каратэ (черный пояс), второй дан по айкидо (черный пояс) и второй дан по рукопашному бою (черный пояс).
- Все-таки вы здесь обучаете каратэ?
- Да, почему-то меня все время привлекало каратэ. Наверное, потому что в каратэ присутствует своя особая философия восприятия мира и собраны воедино преимущества техник из многих видов боевых искусств. Например, на дальних дистанциях можно использовать руки и ноги, а в ближнем бою уже приходится применять приемы борьбы, самбо, дзюдо.
Как нам сказал Рамиз Гафаров, в зале ещё занимаются борцы из вольной борьбы. Занятия ведет Виктор Зильберман, один из главных тренеров сборной команды борцов Канады. А также сюда приходит тренироваться Жорж Сен-Пьер, знаменитый канадский боец смешанных боевых искусств (то есть бои без правил), чемпион Окончательного Чемпионата Борьбы (UFC).
- С какого возраста можно посещать ваши занятия и сколько за это надо платить?
- У нас дети начинают заниматься с четырех с половиной-пяти лет. Потому что в этом возрасте они уже смышлёные, понятливые, более активные. Что касается оплаты, то в месяц получается порядка 50 долларов, это 12 уроков по полтора часа. Плюс к этому, автоматически становишься членом федерации каратэ. А для членов федерации - скидки на приобретение формы: за кимоно, защитные перчатки и другие принадлежности, нужно будет платить только 30 процентов от их обычной стоимости.