О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Проект «Аладдин»: «Дневник Анны Франк» в борьбе с антисемитизмом в странах ислама (15.04.2010)
Антисемитизм шагает по планете. Почвой, на которой он растет естественно, как трава во время дождя, являются сегодня мусульманские государства. Израиль для них – словно заноза в боку. Такое впечатление, что не было бы его, все равно придумали бы что-нибудь, и опять на еврейскую тему. Говорят, что история расставляет все по местам, но если ее оболгать и извратить – мозги так и останутся в темноте. Казалось бы, не так много времени прошло со дней Освенцима, даже некоторые пережившие его пока еще с нами, но идеология отрицания Холокоста набирает все большую силу, и у ее признанного знаменосца, исламистского Тегерана, множатся в мусульманском мире единомышленники и пособники. Разумеется, этому пытаются противодействовать, в том числе не только силой закона, как в ряде стран Запада, но и светом просвещения – если можно так назвать книги о Холокосте. Под эгидой основанного во Франции проекта «Аладдин» их переводят на арабский, персидский и турецкий языки и целенаправленно адресуют приверженцам ислама. Исследовательский центр Hudson New York разместил на своем вебсайте интервью с президентом этой организации Анн-Мари Ревколевски (Anne-Marie Revcolevschi), отрывки из которого предлагаются ниже.
Продолжение:
В соответствии с первоначальным замыслом миссия проекта «Аладдин» двоякая: бороться с многообразием отрицания и тривиализации Холокоста, в особенности исходящим от определенных кругов в арабском и мусульманском мире, работая в то же время над развитием межкультурного диалога, терпимости и взаимопонимания, чтобы евреи и мусульмане могли узнать историю и культуру друг друга.
Таким образом, «Аладдин» адресован общественному мнению, интеллектуалам и политикам в этих странах, отвечая на дезинформацию путем перевода впервые на арабский и персидский языки книг, относящихся к этому периоду, и распространения их через нашу онлайн-библиотеку (www.aladdinlibrary.org), а также предоставляя на нашем многоязычном вебсайте www.projetaladin.org непосредственную информацию о Холокосте, еврейской истории и еврейских общинах в мусульманских странах перед концом Второй мировой войны.
В том, что касается Холокоста, здесь затрагивается, к примеру, позитивная роль, которую отдельные мусульманские правители, наподобие покойного Мохаммеда Пятого из Марокко или Монсеф Бея в Тунисе, либо вообще граждане других мусульманских стран играли в спасении еврейских жизней. В духе взаимности мы хотим также, чтобы и на Западе больше знали о арабских и мусульманских культурах и обществах. Позвольте мне ясно заявить: в нашем подходе нет двойных стандартов, мы выступаем против любых форм подстрекательства к расовой ненависти, будь это против евреев в форме антисемитизма или против арабов либо народов в других частях мусульманского мира. И мы убеждены в том,что просвещение и распространение информации, равно как и знание «других», являются ключом к преодолению существующих предрассудков и стереотипов.
Проект «Аладдин» был запущен в марте прошлого года при поддержке ЮНЕСКО и правительства Франции. Его инаугурация была отмечена присутствием ряда видных представителей мусульманского мира: принца Хасана (Иордания), Абдулая Ваде (президента Сенегала), принцессы Хайя аль-Халифы (Бахрейн), экс-президента Индонезии Абдурахмана Вахида и других. «Наш Совет директоров, - говорит Анн-Мари Ревколевски, бывший руководитель Французского фонда памяти Холокоста, - включает представителей разных культур, национальностей и религий: мусульман, евреев, христиан, равно как и нерелигиозных людей. К настоящему моменту свыше тысячи человек, половина которых из мусульманского мира, выразили поддержку проекту “Аладдин”. Некоторые из них высказали свое мнение на нашем вебсайте, практически каждый день мы получаем послания сочувствия, предложения и коррективы от посетителей нашего вебсайта, главным образом мусульман (в совокупности на него заходят около 15 тысяч человек ежемесячно). Наш бюллетень рассылается семи тысячам подписчиков из более чем 50 стран. Десять тысяч экземпляров электронных книг, переведенных нами на арабский и персидский языки, были бесплатно загружены читателями». Пока что под гранты «Аладдина» осуществлен перевод четырех книг, в том числе «Дневника Анны Франк» и «Человек ли это?» итальянского писателя Примо Леви.
Мы задали самим себе два вопроса: 1) Следует ли рассказывать о Холокосте в мусульманских странах? Для нас ответ был ясен: да. 2) Возможно ли рассказывать о Холокосте в мусульманских странах? Чтобы узнать ответ, нам было необходимо организовать там встречи на эту тему. Поэтому по случаю 27 января, провозглашенного ООН Днем Памяти Холокоста, я предложила, чтобы мы организовали в этих странах литературные конференции о книге Примо Леви «Человек ли это?»
Это уникальное свидетельство в двух аспектах: с одной стороны, воспоминание непосредственного очевидца о депортациях и Холокосте, а с другой, опрос людей и всего человечества путем задавания вопросов каждому читающему ее. Мы подумали, что чтение Примо Леви было наилучшим способом объяснить, что произошло, и положить конец отрицаниям Холокоста. И могу прямо сказать – мы оказались правы.
И тогда мы обратились к министерству иностранных дел Франции с просьбой стать нашими партнерами, с тем чтобы французские культурные центры в этих странах помогли провести эти лекции, и министерство согласилось. Вот так мы сумели организовать с 26 января по 5 февраля исторические и литературные лекции во французских культурных центрах, институтах и французских школах в девяти городах: Иерусалиме, Назарете, Касабланке, Тунисе, Стамбуле, Каире, Багдаде, Эрбиле и Аммане. В Рабате наше мероприятие прошло в Национальной библиотеке».
Встречи между участниками проекта «Аладдин», среди которых были известные историки и общественные деятели, в частности, переживший Холокост юрист Серж Кларсфельд и Полномочный посол Жак Андреани, и арабскими аудиториями, прошли, по словам г-жи Ревколевски, в обстановке вежливости и взаимного уважения. Большинство посетителей составляли интеллектуалы, ученые, студенты. Были и высокопоставленные чиновники – почти всех президент «Аладдина» перечисляет по именам, а количественно это выглядит так: четыре министра, один замминистра, пять парламентариев, девятнадцать послов, президенты четырех университетов, и так далее. В Тунисе, Турции, Египте и Марокко присутствовали лидеры местных еврейских общин. Всего на лекции пришли около 1500 человек. О них сообщали ведущие средства массовой информации, и тон их репортажей был в целом позитивным.
Мусульманские собеседники высказывали практически единодушное пожелание о том, чтобы история еврейских общин в их странах была написана по-арабски, для того чтобы ее можно было изучать и преподавать молодому поколению. «Хотя вопросы о израильско-арабском конфликте и положении палестинцев в Газе иногда поднимались,- замечает Анн-Мари Ревколевски, - никто не проводил параллели между природой Холокоста и политическим конфликтом между израильтянами и палестинцами». Тем не менее именно встречи с палестинскими арабами оказались скомканными, на них мало кто пришел.
В ряде случаев были достигнуты и определенные практические результаты. С одним марокканским издателем были начаты переговоры о публикации дешевых вариантов переводимых «Аладдином» книг по еврейской истории и истории Холокоста. Профессор Мохаммад Даджани из палестинского университета Аль-Кудс выразил готовность подготовить курс по Холокосту в сотрудничестве с израильскими историками. Фильм «Шоа (Катастрофа)» режиссера Клода Ланцмана будет переведен на арабский, персидский и турецкий язык для показа по телевидению. ЮНЕСКО будет помогать готовить местных преподавателей еврейской истории и литературы для мусульманских стран.
Нам предстоит долгая восстановительная работа. Столько недобрых ветров разносят вокруг ненависть и нетерпимость! Эволюция и изменение менталитета – это результат долгих усилий по просвещению, чтению и созданию примеров для подражания. Но одно из сильных качеств «Аладдина» - это стремление работать над долговременными целями ... и верить, что перед лицом враждебности возможно сохранять надежду.
Во время обсуждения проекта «Аладдин» в Багдаде иракский профессор Адель аль-Кайяр сказал: «Три еврейских гения изменили лицо нового мира: Маркс, Эйнштейн и Фрейд... Не возникнет ли из лампы Аладдина новый гений, чтобы принести мир в этот регион?»
У меня нет иллюзий: я слишком хорошо знаю масштабы вызова, с которым мы сталкиваемся, но также я знаю, что только посредством тяжкого труда и стойкой веры можно добиться перемен. А если этого нет, то есть ли альтернатива?

Подготовил Лев РОЖАНСКИЙ