О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Особая для наших душ минута (11.05.2010)
Ирина РАЗГОНЕР

Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.

День Победы. День, исполненный величья и печали. Этот праздник не зависит ни от моды, ни от политической конъюнктуры, потому что почти у каждого из нас есть сугубо личная, семейная причина отмечать этот праздник.
В этом году мы отмечаем 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На протяжении всех этих лет этот праздник остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие подвига, совершенного русским солдатом.
В наших сердцах болит незаживающая рана той войны. И в память о беззаветном подвиге поколения, на своих плечах вынесшего вся тяготы войны, мы надеваем в этот день Георгиевскую ленточку.
Продолжение:
Особая для наших душ минутаНА ФОТО: (слева направо) ветераны Михаил Гурарий, Яков Гельфандбейн и президент Монреальской организации русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны Марк Гройсберг на встрече со школьниками после проведения "Урока мужества"

Особая для наших душ минутаВ эти майские дни педагоги и ученики монреальского Детского Центра «Мечта» раздали сотни георгиевских ленточек в память о Великой Победе. В Центре прошел торжественный вечер, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Ученики и педагоги подготовили для ветеранов праздничный концерт: стихи о войне, песни военных лет в исполнении педагогов и учеников Детского Центра, а также выступление танцевального ансамбля «Сказка».
Ветераны и гости торжественного праздника увидели премьеру документального фильма «Ветераны», снятого Борисом Сидневым. Это уникальный фильм, снятый по заказу ДЦ «Мечта» специально ко Дню Победы, рассказывает о жизни ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Монреале. Это живая память, к которой еще можно прикоснуться и нам, и нашим детям, волею судеб оторванным от своих корней.
Связь поколений не должна прерваться. Поэтому так важны нам наши ветераны и память о них, которую мы трепетно храним. В преддверии праздника Победы в Детском Центре «Мечта» ежегодно проходят уроки мужества, на которые приходят ветераны Великой Отечественной. У наших детей еще есть возможность увидеть живых героев той далекой войны, услышать из их уст рассказы о славном боевом прошлом.
Встречи с участниками войны проходят очень интересно. Ребята подробно расспрашивают ветеранов обо всем: о боях, о жизни солдат на войне, об оружии, наградах. Каждому хочется поближе рассмотреть боевые награды ветеранов, узнать, за что они были получены. Старшеклассники, понимая, что многие из ветеранов во время Великой Отечественной были молодыми людьми, почти их ровесниками, часто спрашивают о том, что чувствовали молодые ребята, уходя на фронт, как переносили тяготы и лишения суровых военных будней.
В преддверии праздника Победы в Детском Центре «Мечта» прошел также конкурс на лучшее сочинение, посвященное 65-летию Победы. Ребята написали удивительно трогательные рассказы о своих прабабушках и прадедушках. Многие сочинения написаны в жанре «Письмо с фронта»: ребята цитировали строки из фронтовых писем и воспоминания своих родных и близких. Лучшие работы учеников Центра отобраны для участия в международном литературном конкурсе, посвященном 65-летию Победы.
1 мая ученики русской школы и все преподаватели Детского Центра «Мечта» надели в память о Великой победе Георгиевские ленточки. Акция «Георгиевская ленточка», придуманная журналистами РИА «Новости» в марте 2005 года, стала всенародной в полном смысле этого слова. Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, с целью объединить разные поколения, оказалась в высшей степени востребована обществом! Впервые, без всякого «указания сверху» акция получила общенациональное звучание.
Только в России с 2005 по 2009 год было распространено более 30 миллионов Георгиевских ленточек. В 2009 году количество стран, присоединившихся к акции «Георгиевская ленточка», превысило 60.
Георгиевская лента – исключительная воинская награда, самая почетная в русской армии. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента цвета пороха и огня присваивалась также знаменам, штандартам и оружию. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте.
Идея акции предельно проста: все, кто считает 9 Мая великим праздником, кто помнит и чтит подвиг наших дедов и прадедов, победивших фашизм, кто знает, какой ценой досталась Победа, – повязывают Георгиевские ленточки.
65 лет назад в тяжелейшей, почти немыслимой борьбе был побежден фашизм, несший угрозу физического уничтожения многим народам мира. Ведущую роль в этой Победе сыграли наши отцы, матери, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки. В каждой семье бережно хранят память о том тяжелом военном времени, о родных людях и их беспримерном подвиге.
9 мая – это не только повод для чествования ветеранов, это праздник всех народов, выстоявших в борьбе с фашизмом. Поэтому, родившись почти стихийно, акция «Георгиевская ленточка» нашла такой живейший отклик в сердцах многих людей.
Война исчезнуть, не готова, пока жив ее последний солдат. Увы, с каждым годом число ветеранов – главных героев Дня Победы – неумолимо сокращается. Их немного осталось. И тем дороже нам живущим сейчас их воспоминания.
Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы новое поколение помнило, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
Мы - наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны.
Низкий поклон вам, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть.
Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.