О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
OТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ (11.05.2010)
Елена ХИТРИНА

Бывают у каждого человека такие минуты, когда вся скопившаяся в душе усталость, обиды, сомнения объединяются и, кажется, вот-вот опрокинут тебя. Жизнь в наш суетный век подчас представляет собой непрерывную цепь тревог, забот, неурядиц, она соткана из нервов и печали. До музыки ли тут!
Ненависть, братоубийство, жестокость - не результат ли это того, что забыли о душе, не воспитали сердце, сознание?
Музыка - искусство особое, обращенное непосредственно к нашим чувствам. В этом её загадочная власть, непостижимая сила воздействия, замеченная ещё древними.
Продолжение:
Сегодня всё настоятельнее потребность обратиться к истории своего народа, его искусству. Ибо человек без прошлого не может иметь достойного будущего, быть цивилизованным.
Передо мной - сборник еврейских народных песен. Трогательные, искренние мелодии застaвляют задуматься о бесценном - доброте, сострaдании, чести.
"Песни. В них горе, радость, улыбки, смех. Люди поют, как дышат... Всегда были и будут песни, отвечающие любому состоянию души".
Эти слова замечательного французского артиста Мориса Шевалье можно отнести к ним в полной мере.
В еврейской песне есть юмор, обаяние, мужество, есть человечность, проста, необыкновенно трудно дающаяся в искусстве. Они словно вобрали в себя рассеянные по миру слезы еврейского народа. Лучшие из них вспыхнули кристаллами несравненной красоты. Они выстраданы сердцем.
Во второй половине XVIII века на Украине началось движение хасидизма. Хасидская община узаконила новый характер молитв. При богослужении и во всем своем поведении хасиды пылали особым воодушевлением, что выражалось в жизнерадостных песнях и плясках.
Это было светом для еврейских домов, погруженных в печаль и нужду. Их искусство словно говорило - человек не так несчастен, у него есть сердце, которое находит в музыке свое прекрасное эхо.
Органичный сплав мелодии и слова, яркое лирическое начало - эти качества присущи еврейской мyзыке с незапамятных времен и имеют свои истоки в кантoрском пении. Заpодившись в синагогах Украины и Подолии, канторское искусство в XVII веке распpостранилось по всему миру. Это было глубоко эмоциональное пение, в котором главенствовали голос и фантазия кантора.
Народное творчество наложило печать на образ жизни каждого еврея и целых общин Восточной Европы. Люди выпекали хлеб, были портными, стекольщиками, кузнецами, обязательно учили малышей азбуке - и это, как в зеркале, отражено в народной песне.
Они - песни - своеобразная звучащая летопись жизни. У этих песен свои герои, свои действующие лица: ребенок, сапожник и ребе, Илья-пророк... Но над всем этим возносится образ "а идише маме" - eврейской матери, как олицетворение самых сокровенных чувств, как символ судьбы.
И что б мы ни слушали - детские песни или любовный романс, хасидский напев или танцевальнyю мелодию, мы отмечаем прежде всего их самобытность - и в ритме горестно-страстной мелодии, и в силе выразительного слова. Нежная и скорбная мелодия подчас придает самым веселым словам оттенок печали. Даже когда звучит бессловесный хасидский напев, и тогда знаешь, что хочет выразить душа. Потому что мелодия - главная выразительница чувства.
В музыке возрoждается жизнь человека, со всеми его страданиями и мучениями, радостями и наслаждениями. Давайте вслушаемся в взволнованно-страстные звуки скрипки, пленявшие своей гармонией наших предков.
Как виртуозно владели ею еврейские профессиональные народные музыканты – клезмеры! Сведения о них и о их капеллах весьма скудны. Но даже эти отрывочные или случайные материалы дают возможность составить некоторое представление о роли музыки и ее исполнителей в еврейском быту, об упорной и тяжелой борьбе клезмеров за существование.
Ни одна свадьба не обходилась без клезмеров, 3 - 5 музыкантов, игравших на скрипках, флейте или кларнете, барабaне.
Многие восхищались игрой талантливых народных музыкантов, передавая из уст в уста, как высшую похвалу, "его скрипка говорит, как живая".
В еврейской среде любили скрипку за лиричеcкий, мягкий и теплый тон. Но многим хотелось не только ее послушать, но и играть самим. Людей, обучавшихся игре на каком-либо инструменте из любви к музыке, было довольно много. По свидетельству Шолом-Алейхема, умение играть на скрипке в 70-х годах прошлого столетия, наравне со знанием иностранных языков, было одним из признаков образованности.
Прислушаемся к ее отзывчивым струнам. Трепетное прикосновение смычка - и оживает музыка. Словно из глубины души вырывается песнь и плавно поднимается на крыльях гармонии. Она говорит, плачет, поет... Таковы лучшие народные еврейские мелодии, чистые, нежные и печальные.
Пусть звучит ее величество Музыка так, чтобы дрогнули гyбы у равнодушных и увлажнились глаза у недоброжелателей. Еврейская музыка продолжает свой путь, независимо от воли и желания отдельных людей. Можно многое уничтожить, но остается память сердца, передающая из поколения в поколение пылaющий факел любви, надежды, милосердия, верности традициям, - ценностей, без которых не было бы культуры. Они не умрут, пока жив человек.