О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ (11.05.2010)
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУЗиновий РОГОВ

(К 65-й годовщине Великой Победы)
Часть VII. Генералы-евреи Ставки Верховного Главного Командования, фронтового и высшего командного ранга Красной Армии

С первого дня нападения на СССР фашистская Германия и ее сателлиты были обречены на разгром и безоговорочную капитуляцию, так как план «Барбаросса» немецкими стратегами был разработан на авантюрных постулатах. «Блицкриг» не учитывал ни огромной территории Советского Союза, ни его климатических условий, ни природных ресурсов, ни экономического, промышленного, научного и человеческих факторов. Несмотря на чудовищные потери Красной Армии в начале войны, утрату значительных территорий с промышленностью и десятками миллионов людей, молниеносное поражение СССР не состоялось. В день нападения Германии на СССР И.Сталина охватил шок, и он, покинув Кремль, в течение двух недель ни по радио, ни в печати не проронил ни слова.
Продолжение:
Часть VII. Генералы-евреи Ставки Верховного Главного Командования, фронтового и высшего командного ранга Красной Армии

С первого дня нападения на СССР фашистская Германия и ее сателлиты были обречены на разгром и безоговорочную капитуляцию, так как план «Барбаросса» немецкими стратегами был разработан на авантюрных постулатах. «Блицкриг» не учитывал ни огромной территории Советского Союза, ни его климатических условий, ни природных ресурсов, ни экономического, промышленного, научного и человеческих факторов. Несмотря на чудовищные потери Красной Армии в начале войны, утрату значительных территорий с промышленностью и десятками миллионов людей, молниеносное поражение СССР не состоялось. В день нападения Германии на СССР И.Сталина охватил шок, и он, покинув Кремль, в течение двух недель ни по радио, ни в печати не проронил ни слова.

Ставка Верховного Главного Командования
Несмотря на отсутствие И.Сталина, ЦК ВКП(б) и Советское правительство уже 23 июня 1941г. создали Ставку Верховного Главного Командования (СВГК) – чрезвычайный орган высшего военно-стратегического управления всеми Вооруженными Силами СССР. Ее первым председателем стал нарком обороны С. К. Тимошенко, и только 10 июля 1941г. на этом посту его сменил И.В.Сталин. Одним из членов СВГК был начальник Главного политического управления РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), заместитель наркома обороны, армейский комиссар 1 ранга Л.З.Мехлис.
Лев Захарович Мехлис родился в 1889г. в Одессе в семье служащего. Окончив 6-классное еврейское училище, он работал конторщиком и учителем. Рядовой Первой мировой войны. В Красной Армии с 1919 г. Участник Гражданской войны – военком бригады, дивизии и группы войск. С 1922 г. работал в секретариате И.Сталина. В 1930г. окончил экономический факультет Института красной профессуры. Работал заведующим отделом печати ЦК ВКП(б). С 1940 по 1941 гг. – нарком Государственного контроля СССР.
В 1942 г. немецко-фашистские войска продолжали иметь превосходство в силах и средствах на большинстве направлений. 28 января 1942г. СВГК создала Крымский фронт. Командующим фронтом был назначен выдвиженец маршала Буденного генерал-лейтенант Д.Т.Козлов, окончивший Военную академию им.Фрунзе и курсы при академии Генштаба, членом Военного совета – дивизионный комиссар Ф.А.Шаманин и начальником штаба – генерал П.П.Вечный.
Стратегический замысел Ставки состоял в освобождении Крыма и помощи осажденному Севастополю. Несмотря на проведенную Керченско-Феодосийскую десантную операцию, к весне 1942 г. Крымфронту прорвать оборону противника и выполнить стратегическкий замысел не удалось. В марте того же года Ставка направила на Керченский полуостров своего представителя Л.Мехлиса.
Читатель наверняка обратил внимание, что Л. Мехлис по образованию был экономистом и военных знаний не имел. На Крымфронте он в течение короткого времени оценить обстановку не смог и, исходя из нее, принять решение не сумел. Ни его высокие звания и должности, ни требовательность роли не играли. Фронт продолжал топтаться на месте. Однако, как опытный аппаратчик, он доложил И.Сталину, что Д.Т.Козлов занимаемой должности не соответствует, чем навлек на себя сталинский гнев. Между тем немцы, использовав время, уничтожили десант и, проведя перегруппировку войск, утром 8 мая перешли в наступление и уже 19 мая заняли Керчь. За тяжелое поражение с утратой Керченского полуострова, большие потери живой силы и средств были понижены в должностях и званиях командующий фронтом, член Военного совета, начальник штаба, командующие 44-й и 47-й армиями и командующий ВВС фронта. Но главным виновником керченской катастрофы Сталин считал своего посланника на Крымфронт. Его приказом Л.Мехлис был понижен в звании на две ступени и освобожден от всех ранее занимаемых должностей. Так «око государево» превратилось в «козла отпущения».
Шло время. Спустя год на Курской дуге заместитель командующего Воронежским фронтом генерал-майор Д.Т.Козлов, вспоминая Крымфронт, говорил генералу И.А.Ласкину: «Я тогда чувствовал свою вину, а главное, неподготовленность, поскольку с масштабом фронтовой операции не имел дела. Да к тому же и театр попался необычный: позади Керченский пролив, а с двух сторон – море...».
Время шло и для корпусного комиссара Л.Мехлиса. Он воевал членом Военного совета армии и, имея цепкую память, как губка, впитывал в себя военную науку. Со временем его повышали. Он был членом Военных советов ряда фронтов. В декабре 1942г. стал генерал-лейтенантом, а в 1944г. как член Военного совета 4-го Украинского фронта, участвуя в уничтожении формирований С.Бандеры, он проявил себя политиком и полководцем, и Сталин, сменив гнев на милость, произвел его в генерал-полковники. На заключительном этапе войны Л.Мехлис был членом Военного совета 2-го Белорусского фронта, участвовавшего во взятии Берлина.
Л. З. Мехлис был награжден 10-ю орденами, из них 2-мя – полководческими 1-й степени. После войны и до конца своей жизни он был министром Государственного контроля СССР.

Фронт
В войне с фашистской Германией стратегическим объединением войск РККА был фронт. Он состоял из 4-9 общевойсковых, 1-3 танковых, 1-2 воздушных армий, нескольких отдельных танковых, механизированных, кавалерийских, стрелковых корпусов, артиллерийских дивизий РГК, других соединений и частей различных родов войск разного назначения. Фронт насчитывал от миллиона до миллиона 200 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов. К фронту приравнивался флот. В ходе Великой Отечественной войны 1941-45 гг. было 36 генералов – командующих фронтами (впоследствии самые выдающиеся стали маршалами), из них 28 русских 6 украинцев, 1 армянин и 1 поляк. Но недавно стало известно, что Р.Я.Малиновский был не украинцем, а караимом (караимы – этническая ветвь еврейского народа – З.Р.).
В конце декабря 1942г. под Громославкой у реки Мышкова разгорелось жаркое сражение. В нем войска 2-й Гвардейской армии генерала Р.Я.Малиновского наголову разгромили войска фельдмаршала Манштейна , стремившегося деблокировать под Сталинградом группу армий фельдмаршала фон Паулюса. Закат славы «непобедимого» Манштейна стал восходом полководца Р.Я.Малиновского. В феврале 1943г. он был назначен командующим Южным фронтом, затем – Юго-Западным, а с октября того же года возглавляемые им войска освобождали Южную Украину. В августе 1944г. войска 2-го Украинского фронта генерал-полковника Р.Малиновского успешно осуществили Ясско-Кишиневскую наступательную операцию. 13 сентября 1944г. генералу армии Р.Я.Малиновскому было присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». В конце войны с Германией маршал Малиновский также успешно осуществил Будапештскую и Венскую наступательные операции. После войны с Германией войска Р.Я.Малиновского были передислоцированы на Дальний Восток и, переименованные в Забайкальский фронт, преодолев Большой Хинганский хребет, во взаимодействии с 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами разгромили Квантунскую армию Японии.
В послевоенные годы маршал Малиновский возглавлял Забайкальский военный округ, Ставку войск Дальнего Востока и сухопутные войска Советской Армии. А с октября 1957г. и до последнего дня своей жизни в течение почти 10 лет он был министром обороны СССР.
Случай сделал Рувима Малиновского украинцем, и он, одаренный смелостью и смекалкой, с годами переросшими в мужество и мудрость, прошел путь от солдата до маршала и от рядового до министра. Первую награду, Георгиевский крест, Малиновский заслужил, когда был рядовым Первой мировой войны. За подвиги и заслуги перед Родиной и странами Западной Европы во Второй мировой войне Р.Я.Малиновский был удостоен двух Золотых Звезд Героя и 12 самых высоких советских орденов, включая полководческие и орден Победы. Он также был удостоен звания «Народный Герой Югославии» и ряда орденов зарубежных стран.
Советские «компетентные органы» и немецкие расисты хорошо знали, что караимы – это те же евреи. Первые притесняли и караимов, и евреев как только могли. Вторые уничтожали и тех, и других. В Одессе все родственники Р.Я.Малиновского погибли от рук фашистских палачей. (Национальность Р.Я.Малиновского взята из Российской Еврейской Энциклопедии 1995г. Том 2, стр.232).

Начальники штабов фронтов
В разные годы войны на разных направлениях штабы фронтов возглавляли: А. А. Кацнельсон, Л. С. Сквирский и Г. Д. Стельмах. Во время боевых действий начальники штабов являются первыми заместителями командующих. Круг их обязанностей ответственен и широк. Но главной задачей начальников штабов являются планирование, организация и осуществление операций.
Самым выдающимся из начальников штабов Великой Отечественной войны был комбриг Г.Д.Стельмах (с конца декабря 1941г. генерал-майор). В начале декабря 1941г. начальник штаба Волховского фронта комбриг Г.Д.Стельмах разработал план освобождения Тихвина и лично руководил его штурмом. Освобождение Тихвина позволило проложить по льду Ладожского озера «дорогу жизни» к блокадному Ленинграду и спасти от голодной смерти какую-то часть его жителей. Г.Д.Стельмах – один из творцов плана «Малый Сатурн», предусматривавшего расчленение и уничтожение по частям окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск (очерк о Г.Д.Стельмахе – «Голос Общины» № 10 за 2008г.).
С 1941 по 1942гг. штабом Карельского фронта руководил полковник (с ноября 1941г. генерал-майор) Л.С.Сквирский (очерк о Л.Сквирском – «Голос Общины» №7 за 2009 г.).
Штабом Калининского фронта вплоть до его упразднения руководил полковник (с октября 1942г. генерал-майор) А.А.Кацнельсон.
Анатолий Анисимович Кацнельсон родился в 1904г. в г.Старые Дороги, в Белоруссии, в семье ремесленника. В родном городе он окончил 3-классное еврейское училище и русскую среднюю школу и в 1921г. добровольцем ушел в Красную Армию. Окончив пехотную школу, командовал разведывательными подразделениями и был начальником разведки корпуса. В 1936г. А.А.Кацнельсон окончил Военную академию им.Фрунзе. С 1937г. он был начальником штаба дивизии, а с 1940г. – начальником штаба армии. В первый день нападения Германии на СССР А.А.Кацнельсон был назначен заместителем начальника штаба Калининского фронта, а с началом обороны Москвы – начальником штаба того же фронта. С 1942 по 1943 гг. – начальник штаба армии. С 1944 по 1945гг. – заместитель начальника тыла 1-го Украинского фронта. После войны А.А.Кацнельсон служил заместителем командующего Закавказским военным округом по тылу. А.А.Кацнельсон был награжден 4-мя орденами, из них – 2-мя полководческими. Генерал-майор с октября 1942г.
В должности заместителя начальника штаба Северо-Западного и Юго-Западного фронтов воевал полковник (с ноября 1944 г. генерал-майор) З. Р. Котин.
Великая Отечественная война была войной моторов. Используя новейшую технику, она велась на огромных пространствах. Кроме моторов, в ней значительную роль играли рода войск. Успех фронтовых операций зависел не только от слаженных действий армий и других объединений, но и от четкого взаимодействия с ними всех родов войск, их материально-технического, тылового, медицинского, ветеринарного, разведывательного, противохимического обеспечения, а также обеспечения войск надежной связью и беспрепятственным передвижением по всем категориям прифронтовых и фронтовых дорог.

Командующие родами войск и начальники служб фронтов
1. Бронетанковыми и механизированными: Я. Е. Бинович, М. В. Рабинович, М. И. Хасин, Г. Е. Черкасский, М. Л. Чернявский и Д.Н.Эхт – заместитель командующего.
2. Военно-воздушными силами Московского военного округа в 1944-1945гг. командовал Б.Р.Писаревский. Главными инженерами разных фронтов были Г. Н. Гуревич, Н. И. Носкевич и заместитель командующего ВВС Тихоокеанского флота по политической части Л. Н. Пурник.
3. Инженерными войсками и военно-строительными управлениями командовали Б. Г. Галеркин, З. Я. Дворкин, Л. З. Котляр, А. Д. Цирлин, В. М. Сорокин и начальник штаба инженерных войск А. Ш. Шифрин.
4. Штабы артиллерии фронтов возглавляли Г.Д.Бруссер, Н.М.Левин и А.Г.Черток.
5. Вели разведку и контрразведку начальники разведок и управлений А.Г.Рубин, Н.С.Сорокин и М. И. Белкин.
6. Командовали кораблями и возглавляли штабы (отделы) флотов О.С.Жуковский, Г.Г.Кайданов, М.Е.Литвин, Г.Е.Пилиповский и Н.И.Цирюльников.
7. Обеспечивали войска связью Е. Л. Алексеевский, М. А. Плоткин и Я. И. Трегуб.
8. Обеспечивали химическую защиту войск А.С.Ботвинник и М.И.Фишман.
9. Организовывали и руководили движением войск и боевой техники по нерельсовым дорогам фронтов начальники автомобильных управлений (отделов) П.Ш.Вайзман, М.Л.Горрикер, И.С.Славин, С. М. Чемерис и И. М. Наберухин.
10. Тыловым обеспечением фронтов (флотов) руководили Б. М. Волосатов, А. М. Крупников, Б. М. Ольшанский, Л. С. Пейрос, И. Я. Рывлин, Г. С. Шимановский, М. И. Яновский и И. Н. Кацнельсон.
Илья Нисунович Кацнельсон (двоюродный брат начальника штаба Калининского фронта генерала А.А.Кацнельсона) родился в 1903г. в г.Старые Дороги в семье ремесленника. В Красной Армии с 1921г. Образование политическое. В ходе войны 1941-45гг. – комиссар Управления тыла Брянского, Калининского, Сталинградского и 4-го Украинского фронтов. Генерал-майор с ноября 1943г. И.Н.Кацнельсон был награжден 6-ю орденами, в их числе полководческим – Кутузова 1-й степени.
11.Медицинское обеспечение войск осуществляли Т.Я.Арьев, И.С.Бабич, П.М.Белик, К.М.Варшавский, Д. И. Верховский, Б.Н.Ибрагимов И. С. Цицкин, С. Д. Рейзин, М. А. Сигал, А. Н. Соколов, И. С. Фрид, М. А. Шамашкин, М.И.Шрайбер и А. Е. Песис.
Александр Евсеевич Песис родился в 1898г. в Киеве в семье служащего. Окончив еврейское училище и гимназию, он поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, который окончил в 1917 г. В Красной Армии врач Песис с 1918г. Участник Гражданской войны. После нее окончил военно-медицинскую академию и служил начальником санитарного отдела 2-го Ленинградского артиллерийского училища, а перед войной с Германией – начальником санотдела армии. В ходе войны 1941-45гг. он был начальником санитарного Управления Северного флота, Ленинградского, Волховского, Карельского и 1-го Дальневосточного фронтов. Бригврач с 1940г. Генерал-майор с марта 1943г. Генерал-лейтенант с сентября 1945г. А.Е.Песис был награжден 7-ю орденами, в их числе полководческим – Суворова 2-й степени.
Руководя армией врачей различных специальностей высокой квалификации и младшего медицинского персонала, начальники санитарных управлений фронтов организовывали спасение и исцеление многих тысяч раненых и больных, возвращение их в строй. За эти подвиги они, кроме генеральских званий, были награждены многими боевыми орденами и медалями.
12. Обеспечение состояния конного состава в боевой готовности осуществляли начальники отделов и их заместители Л. А. Байтин, М. С. Ганушкин, Ю. А. Лянда, А. А. Петуховский, Л. Е. Шпиллер и Н. М. Шпайер.
Николай Маркович Шпайер родился в 1892г. в белорусском местечке Глубокое в семье ремесленника. Окончив еврейское училище, он некоторое время работал ремесленником, а в 1917г. окончил Казанский ветеринарный институт и в 1918г. добровольцем ушел в Красную Армию. Участник Гражданской войны – ветеринарный врач в дивизиях 1-й Конной армии. В 1922г. Н. М. Шпайер был назначен начальником ветеринарного Управления Московского военного округа. Во время войны с Германией он возглавлял ветеринарные отделы ряда фронтов, в их числе Донского и 1-го Белорусского. Н.М.Шпайер – генерал-майор с апреля 1943 г. Генерал-лейтенант с июля 1945г. Н.М.Шпайер был награжден 9-ю боевыми орденами, в их числе полководческими – Кутузова 1-й степени, Б.Хмельницкого 2-й степени и 4-мя польскими орденами.
13. Финансовые отделы фронтов возглавляли Б.А.Борисов-Богомолов и А.Е.Школьников.
14. Органы юстиции фронтов возглавляли А.Д.Стельмахович, И.М.Ревзис и Б. М. Шавер.