О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Гвардии полковник АВЕТИСЯН (24.05.2010)
Из письма в редакцию:
Коротко о себе: меня зовут Геворг Чилингарян. Я родом из Еревана и уже почти 10 лет живу в Монреале.
Для нашей семьи День Победы всегда был особым праздником и одним из самых важных чтимых праздников семьи. К сожалению, я никогда не видел моего геройского деда, именем которого названа одна из улиц в городе Раздане, Армения. Он вернулся после войны, но, к сожалению, скоропостижно скончался в 1970 году- всего за месяц до своего 60-летия и за месяц до присвоения ему звания генерала. Через 5 лет родился я, его внук, и я счастлив, горд и очень благодарен моим родителям, что был назван Геворгом в честь моего деда. И, видит Бог, я за все 35 лет моей жизни всегда чувствовал и чувствую огромный груз ответственности - быть достойным его имени! Во все трудные моменты моей жизни я всегда говорю с моим дедом, Я верю: он всегда смотрит на меня с небес...
И теперь, когда у меня самого уже своя семья, дети, я ещё с большим воодушевлением рассказываю им про своего деда - гвардии полковника Аветисяна Георгия Погосовича, прошедшего геройский путь от Дальнего Востока до Берлина, вместе с женой рассказываем про её геройского деда Акопяна Сурена Арамовича, заслуженного учителя, оставившего свою беременную жену и ушедшего добровольцем на фронт и, к сожалению, пропавшего без вести в ноябре 1943 года... Их подвиг и самопожертвование ради нашей сегодняшней мирной жизни никогда не должны быть забыты. Воиистину: никто и ничто не должно быть забыто!
Продолжение:
Этот очерк был опубликован пять лет назад в одной из газет Армении заслуженной учительницей Армении Э. Г. Аветисян.

Гвардии полковник АВЕТИСЯНГвардии полковник АВЕТИСЯН

Приближается 60-летие Великой Победы. События Великой Отечественной войны стали историческим фактом, их проходят на уроках в школе, учат по учебникам, о них пишут рефераты и доклады. Читают, учат, кое-что знают. А чувствует ли молодое поколение боль и страдания, выпавшие на долю нашего народа в годы войны? Для многих из них эта война - далёкая история. Ребятам непонятно, почему до сих пор взрослые с таким трепетом и любовью относятся к этому празднику. Великая Отечественная - всенародная война. Острым беспощадным клинком она поразила каждую семью, оставив незаживающие физические и душевные раны - потерю родных, близких, любимых; болезни от ранений, рабского труда в Германии в концлагерях. Но сохранилось, не утратило своей силы и эмоционального накала удивительное, трепетное чувство всеобщего ликования - празднования Дня Победы, чувство гордости за свою Родину (тогда у нас была великая Родина - СССР).
К сожалению, уходит из жизни поколение ветеранов, участников войны. Об одном из них и наш рассказ, о полковнике Аветисяне Георгии Погосовиче. Когда началась война, он служил в Благовещенске лейтенантом, на Дальнем Востоке. Сразу взяли на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, в форсировании Днепра, в героической обороне города-героя Севастополя. Его полк, которым он командовал, первым вошёл в Вильнюс и освободил этот город от немецких захватчиков. За отличие и героизм проявленный в боях при освобождении города Вильнюса, Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии подполковник Аветисян Геворг Погосович был награждён орденом Богдана Хмельницкого. Артиллерийский полк под его командованием участвовал в легендарном штурме Кенигсберга, и он был одним из 752 тысяч военнослужащих, награжденных медалью "За взятие Кенигсберга". Он дошёл до самого Берлина и участвовал во взятии Берлина. За мужество, патриотизм и отличие, проявленные при взятии Берлина, гвардии подполковнику Аветисяну Георгию Погосовичу было присвоено звание гвардии полковника.
В мае 1945 года в ходе боёв за освобождение города-героя Севастополя командир 113-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Аветисян был тяжело ранен. Весь полк со слезами на глазах провожал машину с тяжелораненным командиром. Один из солдат, рядовой Полежаев, по горячим следам написал стихотворение, посвящённое командиру - подполковнику Аветисяну Г. П.

Гвардии подполковнику Аветисяну, раненному в боях за Севастополь, посвящаю.
Часто бывал в батареях у нас,
Ярко светила улыбка из глаз.
Всё интересно ему было знать,
Как же живёт наш гвардеец-солдат.
И вот Перекоп. мы штурмуем, грозя,
Он же командует нами, друзья,
Чётко команду свою подаёт:
"За Родину нашу, гвардейцы, вперёд!"
Крутится, вертится наш ястребок,
Громко орудие песню поёт,
И бесконечно снаряды летят,
Вот она - сила и русская рать!
Всё перемешалось в огне и дыму,
Но чётко мы слышим команду твою:
"Бейте сильнее! Огонь не жалеть,
Бейтесь храбро, бейтесь насмерть!"
Фрицы, не выдержав море огня,
Назад побежали, мы вслед по пятам -
Били, долбили, и трупы горой.
И вдруг загудела со свистом шрапнель,
Ранен подполковник... Но что же теперь?
"Ярости больше, нажмите, друзья.
Поправлюсь и снова пойду на врага!"
Мы провожали машину, грустя,
Как же мы будем теперь без тебя?
Подполковник уехал с пробитой рукой,
Весь забинтован, и грудь вся в крови.
Только священные мы помним слова:
"С новой яростью, больше свинца,
Бейте же, бей его, немца-подлеца!"
Кару понёс немец сполна,
Страшная месть была для врага
За командира, за Родину-мать!
Путь гвардейца - вперёд наступать!
Чёрное море, опять Севастополь
Вернут Родине, вот он, вот он,
Город славы, город - герой!
Бухта Южная. 10.05.1944г.,
рядовой Полежаев

Письма с фронта, как реквием, храним мы в каждой семье. В альбоме мы нашли письмо от начальника штаба артиллерийского полка майора Дмитриева, адресованное командиру - подполковнику Аветисяну, когда он после ранения был в госпитале.
"Многоуважаемый Георгий Погосович!
Личный состав полка со слезами принял большую утрату - Ваше ранение. Ваши слова: "Хранить традиции полка гвардейцев-артиллеристов" оправдываются. Сегодня сделано:
1. Подбито 24 автомашины, 4 повозки.
2. Потоплено 2 катера и 1 баржа.
3. Уничтожено прямой наводкой до 500 немецких солдат и офицеров.
Это месть за Вас. Мы рады будем, если Вы дадите нам дальнейшие указания, которые явятся для нас законом.
Будьте уверены, что до Вашего прихода мы сделаем всё, чтобы сохранить честь и славу полка. Сегодня мы получили благодарность от командира дивизии за отличную стрельбу. Пусть это ещё раз напомнит Вам о большом труде, который Вы потратили на воспитание всех нас.
Будьте здоровы.
Начальник штаба 113 гв. иптап
майор Дмитриев".

Таких писем много в семейном альбоме семьи Аветисяна Г.П. Хранят также медали, ордена и знаки отличия, которые он получил за боевые заслуги. Вот полный перечень наград:
Орден Ленина
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Красной Звезды 1 степени
Два ордена Красного Знамени
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За оборону Сталинграда"
Медаль "За взятие Кенигсберга"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Знак советской гвардии
Отличный ариллерист
20 лет Вооружённых Сил
30 лет Вооружённых Сил
50 лет Вооружённых Сил

Также бережно хранится одна из самых ценных реликвий для семьи: именное оружие, подаренное лично Маршалом СССР Малиновским.
Время не властно над памятью. И сегодня уже внуки Георгия Погосовича читают эти письма, гордятся своим дедушкой и хотят вырасти такими же, как и их дед.
В конце хотелось вспомнить слова Р.Рождественского:
"Помните!
Через века, через года,
Помните!
О тех, кто уже не придёт - никогда.
Помните!
Детям своим расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Люди Земли!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придёт никогда -
заклинаю -
Помните!"