О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
«ВИДНО, МНОГО БЕЛОЙ КРАСКИ У ВОЙНЫ...» (24.05.2010)
Эстера КУЗНЕЦОВА

С войной покончили мы счеты?

«ВИДНО, МНОГО БЕЛОЙ КРАСКИ У ВОЙНЫ...»У меня дома на полке стоит томик на иврите под названием «Хаим Елин – борец гетто и писатель». С фотографий пристально смотрит высокий молодой мужчина с умным, ироничным взглядом. Это герой книги и герой в жизни, мамин брат, гордость нашей семьи, благородный, фантастически отважный, красивый человек – организатор и руководитель партизанского движения в Каунасском гетто. В апреле 1944 года он был схвачен фашистами и погиб страшной, мученической смертью, но никого из товарищей по борьбе не выдал. Именем Хаима Елина названа улица в израильском городе Реховоте. В гетто погиб также его отец, известный в довоенном Каунасе педагог и просветитель Лейзер Елин, мой дедушка.
Так Вторая мировая прошлась по нашей семье. И сколько же было таких семей, где оплакали своих родных и любимых! Слова о неисчислимых бедствиях, что принесла война, о миллионах ее жертв остаются всего лишь словами, пока не коснется твоих близких. Почти у каждого из нас свои шрамы на сердце, свой неоплатный счет к той войне.
Продолжение:
Хаим Елин любил детей. Своими обзавестись не успел и нежно заботился о крошечной племяннице, моей двоюродной сестре. Я родилась через пять лет после его гибели, но мама так много рассказывала мне о дяде Хаиме, что я живо представляю, как бы мы с ним дружили, как бы он рассказывал мне разные веселые истории, сочинять которые был великий мастер, как покупал бы мороженое. Если бы только дожил до победы... Но не суждено ему было. И мне больно. Так больно, будто знала его живым.

«Вы для победы ничего не пожалели,
Вы даже сердце, как НЗ, не берегли...»
О Второй мировой уже десятилетия не утихают споры. Мнений множество: говорят, что тогда в схватке за передел Европы сшиблись два бандита мирового масштаба – Сталин и Гитлер, и что один другого стоит. Утверждают, что война эта была захватнической с обеих сторон. Вспоминают секретные соглашения, заключенные политиками за спиной народов, огромные напрасные жертвы, заградотряды, стрелявшие в спину своим; случаи подлости и предательства, бездарности и трусости военачальников. Приводят в подтверждение многочисленные документы и факты.
Действительно грязи было предостаточно. Но только все это никак не касается солдат войны, ее ветеранов. Нечистое к ним не прилипнет. Сыны и дочери Родины, в той кровавой бойне они спасали свою страну, собственный народ и народы Европы. Пока политики плели свои интриги, они мерзли и мокли в окопах, тонули на переправах, шли в атаку, трудились в тылу, «не зная сна, не зная тишины», томились и боролись в гетто и концлагерях, воевали в партизанских отрядах, голодали в блокадном Ленинграде. Эти люди не гнались за славой и наградами. Они просто, скромно и без громких слов делали то, что должно. А потом, вернувшись домой, восстанавливали порушенное врагом, учились, работали на износ, растили детей. И когда началась эмиграция, многие из них, уже немолодые, растерявшие силы и здоровье, вместе с детьми и внуками сложили чемоданы и приехали сюда, в Канаду. Каково им было в их-то возрасте решиться вдруг круто поменять судьбу! Но и это одолели, сумели в новой стране влиться в новую жизнь.
В нашем городе они в 2004 году объединились в Монреальскую организацию русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны. Вечные трудяги, не умеющие жить праздно, наши ветераны и здесь не бездельничают: учат языки, проводят собрания, вечера, ездят на экскурсии, ведут воспитательную работу, встречаются с учениками русских школ на «Уроках мужества», где делятся с юными слушателями воспоминаниями о своей боевой молодости. А уж им есть что рассказать: жизни каждого из них хватило бы на захватывающий приключенческий роман. Деятельность объединения осуществляется в тесном контакте с местными и федеральными органами власти, а также со многими общественными организациями.

Праздник со слезами на глазах

В воскресенье, 9 мая, наши ветераны вместе со своими гостями - местными товарищами по оружию и представителями правительственных и общественных организаций собрались за праздничными столами в Большом зале «Y», чтобы отметить 65-летие Победы. Вступительное слово произнес президент Монреальской организации русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны Марк Гройсберг. Он огласил приветствия премьер-министра Канады Стивена Харпера, министра по делам ветеранов Канады Жан-Пьера Блекбурна (Jean-Pierre Blackburn), посольства Беларуси. Он также отметил щедрое, душевное отношение министров Пьера Аркана (Pierre Arcand) и Раймонда Башана (Raymond Bachand), оказывающих финансовую помощь организации. Собравшиеся посмотрели документальный фильм «Победители», снятый Марком Гройсбергом и Дмитрием Файнштейном о людях нашей ветеранской организации. На заключительных кадрах даже моя несентиментальная дочь прослезилась. Фильм будет помещен на YouTube – не пропустите.
Много теплых, сердечных слов благодарности и признательности бывшим воинам и труженикам тыла было сказано в этот день. О великом подвиге тех, кто в страшной схватке с фашизмом спас мир, говорили генеральный консул Генконсульства России в Монреале Алексей Исаков, советник муниципалитета Монреаля по Сote des Neiges, член Монреальского исполнительного комитета Елена Фотопулос (Helen Fotopulos), член парламента Канады Ирвин Котлер (Irwin Сotler), вице-президент Монреальской организации русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны Яков Гельфандбейн, советник министра иммиграции и этнических общин Квебека Светлана Литвин, которая передала денежный подарок ветеранам от министра Иоланды Джеймс (Yolande James), член Монреальского исполнительного комитета Марвин Ротранд (Marvin Rotrand), председатель комитета Квебекского Еврейского конгресса доктор Виктор Голдблум (Victor Goldbloom), представитель Монреальского управления английских школ Эли Израэль (Ellie Israel), сотрудник Генконсульства Израиля в Монреале Гектор Дана (Hector Dana), директор Центра русскоговорящих евреев, раввин Израиль Сирота и многие другие. Поэтесса Груня Слуцкая-Кон рассказала, как совсем еще юной потеряла в войну родителей, как прибавила себе возраст, чтобы ее взяли на оборонный завод, как подставляла ящик под ноги, чтобы дотянуться до станка как после войны вышла замуж за Нохема Кона – партизанского связного легендарного разведчика Николая Кузнецова.
- Я встретила победу, как в песне, «со слезами на глазах», - вспоминает Груня. – Все вокруг ликовали, смеялись, радовались. А я плакала в подушку. Ведь я осталась на свете совсем одна. Всех моих родных погубили фашисты.
Груня написала на идиш стихотворение «День Победы», а Исаак Рукшин прочитал свой авторизованный перевод.
Президент Лиги моряков торгового флота Канады-ветеранов Второй мировой войны Карл Катц (Сarl Katz) вспомнил своих боевых товарищей, сопровождавших караваны судов, которые доставляли военные грузы в северные порты Советского Союза. Не все они дошли до цели. Гитлеровцы беспощадно бомбили корабли союзников. Многие канадские моряки нашли свою могилу на дне океана. В те годы возникло крепкое боевое братство советских и канадских воинов, память о котором жива и по сей день.
Алексей Исаков и консул-советник Генконсульства России в Монреале Сергей Горохов вручили ветеранам памятные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Военный атташе посольства Украины Сергей Гиштимулт наградил медалью «Защитнику Отчизны» группу участников освобождения Украины.
В честь юбилея Победы Объединенная община русскоговорящих евреев Квебека учредила памятный знак. Инициаторами его создания стали Зиновий Рогов, раввин Израиль Сирота и Александр Бройдо – автор дизайна. А изготовлен он был компанией, владельцем которой является Давид Писаревский. Этим знаком были отмечены все члены Монреальской организации русскоговорящих ветеранов, гости праздника, а также Борис Копыт – за проведение ежегодной поминальной церемонии в память своих земляков-бердичевцев, павших от рук фашистов. Магазин «Русская книга» приготовил ветеранам праздничный подарок – купоны на покупки.
Карл Катц и вице-президент Монреальской организации русскоговорящих ветеранов Яков Гельфандбейн зажгли мемориальную свечу в память погибших участников Второй мировой войны. Удалась и концертная программа. Бас-баритон Борис Клетинич (наш «монреальский Муслим Магомаев» - говорю без иронии: его великолепный голос тембром, красотой и манерой исполнения очень похож на магомаевский) спел «На безымянной высоте» В. Баснера из кинофильма «Тишина» и «Ехал я из Берлина» Л.Лядовой. Композитор, поэт, пианист и певец Олег Ибрагимов посвятил ветеранам свою песню. Его «Парад Победы» взял за душу слушателей – ведь это о их боевых товарищах так проникновенно спел автор:
За тех ребят, кто не дожил,
Не домечтал, не долюбил,
Нальем «по сто» из фронтовой
Помятой фляги.
За тех, кто спит в земле сырой,
Кто долг исполнил свой святой
И до конца был верен
Воинской присяге!
Когда на сцене неповторимая Надежда Черкашина, то, как призывал персонаж Куравлева в популярной кинокомедии Гайдая, танцуют все! Танцуют так, что забывают о годах, ревматизмах и одышках! Своими зажигательными плясками она буквально «поставила на уши» весь зал. И, как всегда, замечательно пели Ольга Перах и Анжела Крецу.
В успех праздника много сил и заботы вложили Наталья Приселкова, Таня Кастнер, Юлия Орлова, Исаак Ройтман, Ромэн Гуревич, Михаил Вортман и Елена Светличная.

Будем жить!

В «Балладе о красках» Р. Рождественского рассказывается о том, как было у матери два сына – рыжий, «словно апельсины на снегу», и черный, «словно обгоревшее смолье». С войны оба вернулись совершенно седые: «Стали волосы смертельной белизны. Видно, много белой краски у войны», - заключает автор. Эта краска горечи, тревог и утрат выбелила головы и наших ветеранов – когда-то молодых отчаянных парней и девчат, которые воевали и трудились так, что на груди у них «золотистых орденов не сосчитать». Вот такая получилась палитра их жизни, в которой уместились и алый цвет солдатской крови, пролитой на полях сражений, и чернота от копоти и головешек пожарищ.
65 лет назад эти герои раздавили коричневую погань и спасли будущие поколения. Если бы не они, то мы, их потомки, ушли бы дымом в небо из труб освенцимов и бухенвальдов, сгнили в бабьих ярах или стали рабами «истинных арийцев», а то и вовсе не появились бы на свет. Мы обязаны этим людям всем: жизнью, счастьем, свободой. Поэтому в заключение хочу привести фрагмент из стихотворения Груни Слуцкой-Кон «День Победы»:
...И великое скажем «спасибо»
Всем солдатам, кто смог положить
На алтарь мир народам. Спаси, Бог,
Нас и всех. Будем жить. Будем жить!