О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
«До наступления полночи остается пять минут» (6.07.2010)

«До наступления полночи остается пять минут»«Родители на Западе спят по ночам спокойно, потому что родители в Израиле по ночам не спят – ибо их дети воюют против джихада». Так говорит Гирт Вилдерс, лидер голландской Партии свободы, занявшей сенсационное третье место на недавних выборах в парламент Нидерландов. Главным лозунгом его партии было прекращение мусульманской иммиграции, и более чем пятикратное увеличение полученных ею голосов является свидетельством, что опасность, угрожающая культурной самоценности страны, осознается все большим количеством голландцев. Я за интеграцию иммигрантов, говорит Вилдерс, но в рамках ислама и Корана это невозможно. «Ислам не хочет интегрироваться. Он хочет доминировать. Поэтому я требую, чтобы массовая иммиграция из мусульманских стран была остановлена – не потому что мусульмане - плохие люди, но потому, что наше культурное наследие и общество, основанные на христианско-иудейских ценностях, на человечности, лучше...» В интервью газете The Jerusalem Post Вилдерс подчеркивает, что «Израиль является канарейкой в угольной шахте». Джихад против Израиля, утверждает он, направлен против всего Запада, это не территориальный конфликт, а идеологический. «Если Израиль уступит, скажем, Западный Берег палестинцам, это не принесет мира. Следующим своим шагом палестинцы объявят завоевание Ашкелона, Ашдода, Хайфы, Иерусалима и других “поселений”». А за Израилем, заключает Вилдерс, придет наша очередь. Осознание этой непреложной истины – на фоне крикливой демонизации Израиля большинством европейских правительств – демонстрируют тем не менее многие представители западной элиты. С нелицеприятной откровенностью сказал об этом, например, в только что напечатанной в газете Times of London статье If Israel Goes Down We All Go Down бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар (Josе Marнa Aznar). И такие люди, как Вилдерс и Аснар, не просто говорят, они действуют, призывая объединяться в защиту права Израиля на существование, защищая тем самым и себя, пока не поздно - как ответил Гирт Вилдерс на вопрос о том, проигрывает ли Европа битву с исламом: «До наступления полночи остается пять минут».

Продолжение:
Уже слишком долго в Европе считается немодным защищать Израиль. После недавнего инцидента в Средиземном море с кораблем, наполненным антиизраильскими активистами, более непопулярную идею для поддержки трудно придумать.
В идеальном мире нападение израильских коммандос на «Мави мармара» не привело бы к девяти убитым и куче раненых. В идеальном мире солдат надо было принять на борт без насилия. В идеальном мире ни одно государство, не говоря уже о недавнем союзнике Израиля – Турции, не стало бы спонсировать и организовывать флотилию, единственной целью которой было создание невозможной ситуации для Израиля: принуждения его к выбору между отказом от собственной политики безопасности и морской блокады и навлечением на себя всемирного гнева.
В наших отношениях с Израилем мы обязаны разогнать красные туманы злости, которые чересчур часто не дают нам рассуждать здраво. Рациональный и сбалансированный подход должен включать следующие реальности: по-первых, Государство Израиль было созданно решением ООН. Следовательно, его легитимность не должна ставиться под вопрос. Израиль – это страна с глубоко укорененными демократическими институтами. Это динамичное и открытое общество, которое неоднократно демонстрирует выдающиеся достижения в культуре, науке и технике.
Во-вторых, по своим корням, истории и ценностям Израиль полноценно принадлежит Западу. И в самом деле, это нормальное западное государство, которое, однако, сталкивается с абсолютно ненормальными вызовами.
Уникальный случай для Запада - это единственное демократическое государство, само существование которого оспаривалось с его зарождения. Первым делом на него напали его соседи, использовавшие обычные вооружения. Затем оно испытывало увеличение терроризма, достигшее кульминации в нарастающих волнах нападений самоубийц. Теперь же, благодаря радикальным исламистам и им сочувствующим, против него развернута кампания по его делегитимизации через международное право и дипломатию.
Шестьдесят два года спустя после своего появления на свет Израиль все еще продолжает борьбу за существование. Обстреливаемый ракетами с юга и севера, угрожаемый уничтожением со стороны Ирана, который стремится обзавестись ядерным оружием, и подвергающийся вечному давлению со стороны что друзей, что врагов, Израиль, судя по всему, не имеет шансов и на минуту покоя.
В течение многих лет внимание Запада было по понятным причинам сосредоточено на мирном процессе между израильтянами и палестинцами. Но то, что Израиль сегодня находится в опасности, и то, что весь регион сползает к тревожно неведомому будущему, вызвано не отсутствием взаимопонимания между сторонами относительно того, как разрешить данный конфликт. Параметры любого перспективного мирного соглашения очевидны, каким бы тяжелым ни казался обеим сторонам финальный бросок ради урегулирования.
Реальные угрозы региональной стабильности следует искать, однако, в подъеме радикального исламизма, который рассматривает уничтожение Израиля как выполнение религиозного предначертания и одновременно, в случае с Ираном, как демонстрацию его претензий на гегемонию в регионе. Оба эти феномена являются угрозами, относящимися не только к Израилю, но и к Западу в более широком понимании, и ко всему миру.
Суть проблемы состоит в двусмысленной, а зачастую и ошибочной реакции, которую слишком многие западные страны проявляют по отношении к данной ситуации. Это очень легко - винить Израиль за все беды Ближнего Востока. Некоторые даже говорят и действуют так, как если бы с мусульманским миром возможно достижение нового взаимопонимания, только бы мы согласились пожертвовать еврейским государством. Но это было бы ошибкой.
Израиль – первая линия нашей обороны в беспокойном регионе, который постоянно рискует быть ввергнутым в хаос; это регион, жизненно важный для нашей энергетической безопасности ввиду нашей сверхзависимости от ближневосточной нефти; это регион, где проходит передовая в битве против экстремизма. Если Израиль падет, то падем и мы. Для того чтобы защищать право Израиля на мирное существование и с безопасными границами, требуется определенный уровень моральной и стратегической ясности, который, как все более часто кажется, исчезает в сегодняшней Европе. Тревожные знаки движения в том же направлении подают и Соединенные Штаты.
Запад в целом испытывает период, характеризуемый отсутствием четкого представления о конфигурации мирового будущего. В значительной степени подобная нечеткость вызвана мазохистским самоотрицанием собственной культурной принадлежности, правлением политкорректности, мультикультурализмом, принуждающим нас вставать на колени перед другими, и секуляризмом, который, по парадоксальной иронии, ослепляет нас, даже когда мы противостоим джихадистам, приверженцам самой фанатичного проявления их веры. Оставление Израиля на произвол судьбы, причем именно в этот момент, послужило бы наглядной иллюстрацией того, как низко мы опустились и насколько неотвратимым теперь кажется наше падение.
Этому нельзя позволить случиться. Мотивированный необходимостью возрождения наших западных ценностей, выражая глубокую озабоченность волной агрессии против Израиля и сознавая, что сила Израиля - это и наша сила, а его слабость – это и наша слабость, я принял решение выступить с новой инициативой – «Друзья Израиля». В этом мне помогают многие видные деятели, такие как Дэвид Тримбл (бывший глава правительства Северной Ирландии), Эндрю Робертс (крупнейший английский историк), Джон Болтон (бывший заместитель госсекретаря США и их представитель в ООН), Алехандро Толедо (бывший президент Перу), Марчелло Пера (философ и бывший президент итальянского сената), Фьямма Ниренстайн (итальянская писательница и политик), финансист Роберт Агостинелли и католический интеллектуал Джордж Вайгел.
Наше намерение не состоит в том, чтобы защищать конкретные политические шаги или конкретное израильское правительство. Спонсоры этой инициативы признают, что могут не всегда соглашаться с решениями, принимаемыми Иерусалимом. Мы – демократы и верим в разномыслие.
Что же нас, однако, объединяет – это непоколебимая поддержка права Израиля на существование и на самооборону. Когда страны Запада примыкают к тем, кто ставит под вопрос легитимность Израиля, когда они превращают в предмет своих игр в международных организациях жизненно важные элементы его безопасности, когда они, вместо того чтобы твердо встать на защиту западных ценностей, умиротворяют тех, кто их наотрез отвергает, - все это не только грубейшая моральная ошибка, но и стратегический просчет высшей категории.
Израиль – фундаментальная часть Запада. Сам Запад является таким, как он есть, благодаря своим иудео-христианским корням. Если еврейская составляющая этих корней будет уничтожена, а Израиль потерян, то потеряемся и мы. Нравится это кому или нет, но судьба наша переплетена нераздельно.
Подготовил Лев РОЖАНСКИЙ