О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Культура
Шахматы- гимнастика ума (30.08.2010)
Рубрику ведет шахматный эксперт Александр Левковский

В сегодняшней статье мне бы хотелось подвести краткие итоги шахматного лета и рассказать о грядущих шахматных событиях.
Ну, обо всём по порядку.
Продолжение:
В сегодняшней статье мне бы хотелось подвести краткие итоги шахматного лета и рассказать о грядущих шахматных событиях.
Ну, обо всём по порядку.
В Монреале проходил ежегодный открытый чемпионат Квебека. В главном турнире предсказать победителя и его призёров не представлялось возможным вплоть до его окончания.
Первое – третье место с результатом 6 очков из 9 поделили Б. Самбуев, А.Ковалёв и М. Гагунашвили. По дополнительным показателям чемпионом Квебека был объявлен Б. Самбуев.
Шесть шахматистов отстали от победителей всего на пол-очка. Среди них представитель советской шахматной школы В. Маланюк и один из лучших канадских шахматистов П.Шарбанно. Чемпион Канады Ж. Эбер и один из самых молодых участников этого турнира Н.Краюшкин набрали 4,5 очка из 9. Всего в приглашённой секции приняло участие 26 шахматистов.
В открытой секции не было равных В. Восканяну. Набрав 7,5 очков из 9 возможных, он финишировал в гордом одиночестве. М. Хасанов отстал от лидера на два очка и поделил 9 – 13 место. Из молодых шахматистов неплохо выступили С. Светкович 5,5 из 9, Ж. Жанг 4.5 из 9 и О.-К. Чику-Ратте 4 из 9.
Всего в турнире приняло участие более 250 шахматистов.
1 августа в Труа Ривьер проходил, на мой взгляд, очень интересный шахматный турнир на гигантских шахматах. Читатели со стажем наверняка помнят такие шахматы. В Советском Союзе их часто можно было увидеть в курортных городах и зонах отдыха. Будучи ребенком, я часто играл в них, когда с родителями отдыхал в Юрмале. Здесь их тоже можно увидеть на фестивале смеха.
Повеяло настальгией, кроме того организаторы объявили, что это самый большой в мире турнир на гигантских шахматах. Короче, решил «тряхнуть стариной» и сыграть в этом турнире. Благо повезло и с погодой, были жаркий солнечный день и компания. Поехали мы вместе - я и лучший мой шахматный спутник, мой сын Эмиль.
Турнир был разбит на три группы, по рейтингу. В главном турнире мне удалось выиграть все пять партий и завоевать главный приз. Во второй группе Эмиль был близок ко второму месту, однако проигрыш в последнем туре отбросил его на четвёртое место. Турнир собрал 26 участников.
Немного о международных событиях. В скором времени будет проходить конгресс ФИДЭ. Одним из главных вопросов будут выборы президента этой организации. На пост президента претендуют два кандидата: это действующий президент ФИДЭ К.Илюмжинов и двенадцатый чемпион мира А.Карпов. Большинство развитых шахматных стран, такие, как США, Германия и Англия поддерживают кандидатуру Карпова. Также Карпова поддерживают некоторые ведущие шахматисты, среди них Г.Каспаров и М. Карлсон. Однако пока большинство шахматных федераций, особенно из стран третьего мира, хотят отдать свои голоса за Илюмжинова. Конфуз вышел с Российской шахматной федерацией. По правилам ФИДЭ от одной федерации можно выдвигать только одного кандидата. На её первом заседании было решено выдвинуть кандидатом А. Карпова. Сторонникам Илюмжинова это решение не понравилось, и они в срочном порядке собрали новое заседание, куда не были приглашены сторонники Карпова, на котором выдвинули кандидатом Илюмжинова. Короче говоря, российская федерация загнала сама себя в патовую ситуацию.
Ещё одна неприятная история произошла с претендентским циклом. Как известно, в следующем году должны пройти матчи претендентов, победитель этих матчей должен будет встретиться с чемпионом мира В.Анандом в матче за шахматную корону. Турнир претендентов должен был пройти в Баку. Однако один из участников матчей, армянский шахматист Левон Аронян не смог бы поехать в Баку из-за политической напряженности между Баку и Ереваном. В связи с этим турнир решили перенести в Казань.
В конце обзора хочу поделиться с читателями нашей газеты информацией насчёт предстоящих турниров.
Первого сентября начинается турнир по средам в клубе специалистов - угол Шербрук и Сант-Дени.
Более подробную информацию можно получить на сайте:
http://www.fqechecs.qc.ca/acteur/clubs/montreal/calendrier.pdf
или позвонить по телефону Sylvain Millette - 514.344.1415
С 10 по 12 сентября в Collеge Jean-de-Brеbeuf по адресу 3200 Chemin de la Cоte-Ste-Catherine будет проходить открытый чемпионат Монреаля. Для более подробной информации насчёт этого турнира посетите следующий сайт: http://www.fqechecs.qc.ca/index.php?typ=actu&type=1&id=2764
Для жителей Оттавы может быть интересна следующая информация.
С 24 по 26 сентября в Оттаве будет проходить шахматный турнир. Получить полную информацию насчёт турниров в Оттаве и в восточном Онтарио можно на следующем сайте:
http://www.eoca.org/htm/tournaments_2010-11.html
В заключение хочу поздравить всех читателей нашей газеты с наступающим еврейским Новым годом – Рош А шана - и пожелать крепкого здоровья, творческих успехов и хорошего праздничного настроения.