О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Под знаком Черчилля (30.08.2010)
Под знаком ЧерчилляРано или поздно Израилю надо будет что-то предпринимать в отношении Ирана. Поправка – не дай Б-г, чтобы поздно. Зато какое упоительное занятие для мировой прессы – ворошить возможные варианты конфронтации, смаковать сенсации, раздувать из каждой мухи слона. Политики же разыгрывают свои гамбиты – Россия о шарашила мир объявлением о готовящейся к 21 августа поставке на Бушерскую АЭС 165 топливных стержней, после установки которых она начнет действовать. Бывший представитель США в ООН Джон Болтон откликнулся на это сообщение однозначно – удар по Бушеру должен быть нанесен до этой даты, ибо потом любая атака приведет к радиоактивному заражению больших территорий вплоть до Персидского залива. Какое тревожное наступает время! Но невозможно ведь допустить, чтобы правительство Израиля не просчитывало заранее развитие событий! «Нетанияху, не сводящий глаз с Ирана, почитает Черчилля, - пишет политический обозреватель The Washington Post Джордж Уилл (George Will), - потому что тот никогда не отворачивал взгляда от фактов, предвещающих бурю». Статья этого умудренного ветерана, еще в 1970-х завоевавшего Пулитцеровскую премию и некогда именовавшегося «самым влиятельным журналистом Америки», называется Netanyahu, the anti-Obama.
Продолжение:
Под знаком Черчилля[Две фотографии украшают офис премьер-министра Биньямина Нетанияху. Вместе они проливают свет на знаменательный факт: никакие два лидера демократий так непохожи – жизненным опытом, темпераментом, политической философией, - как Нетанияху, бывший десантник и горячий националист, и Барак Обама, бывший профессор и пост-националист.
На одной фотографии изображен Теодор Герцль, родившийся 150 лет назад. Потрясенный взрывом антисемитизма во Франции во время дела Дрейфуса в конце 19 века, Герцль стал отцом-основателем сионизма. Задолго до Холокоста он пришел к выводу, что евреи могут обрести безопасность только в своем национальном государстве.
На другой фотографии – Уинстон Черчилль, который считал себя «одним из авторов» английского приятия сионизма. Декларация Бальфура от 1917 года заявляла: «Правительство Его Величества благожелательно расматривает создание в Палестине национального очага для еврейского народа». С 1923 года Англия начнет управлять Палестиной по мандату Лиги Наций.
Нетанияху, не сводящий глаз с Ирана, почитает Черчилля, потому что тот никогда не отворачивал взгляда от фактов, предвещающих бурю. Обама же после переезда в Белый Дом вернул в английское посольство в Вашингтоне стоявший в Овальном кабинете бюст Черчилля.
Каирская речь Обамы 2009 года, ублажавшая арабский мир, возможно, и имела какие-нибудь поддающиеся измерению положительные итоги, хотя метрические стандарты, это доказывающие, остаются тайной. Речь, произнесенная во время визита Обамы в Каир и Эр-Рияд - но не в Израиль, - без всяких сомнений, снизила его престиж у израильтян.
В этой речи он признал Израиль частично как реакцию на страдания евреев во время Холокоста. И тогда же он сказал то, что многие израильтяне расценили как оскорбительный пример морального уравнительства: «С другой стороны, нельзя отрицать,что и палестинский народ – мусульмане и христиане – также страдал ради обретения своей родины».
С другой стороны? «Я был шокирован Каирской речью», - говорит Моше Яалон, которая, по его мнению, доказала, что «это совсем иной Белый Дом». Яалон, бывший директор военной разведки и начальник генерального штаба, занимающий сейчас пост министра по стратегическим вопросам, язвительно спрашивает: «Если палестинцы – жертвы, то кто их таковыми сделал?»

Сын Иакова

Каирская речь случилась через десять месяцев после Берлинской речи Обамы, в которой он объявил себя «гражданином мира». Это нонсенс, если исходить из того, что гражданство предполагает принадлежность к конкретной политической единице, ее законам и политическим процедурам. Но в Европе эта бравада сошла с рук.
Европейский Союз был порожден бегством европейских элит от того, что так их ужасает, - самих европейцев. Первая Тридцатилетняя война закончилась в 1648 году Вестфальским миром, который узаконил систему национальных государств. Вторая Тридцатилетняя война, закончившаяся в 1945 году, убедила европейские элиты, что едва ли не смертельной болезнью континента является национализм, лекарством от которого может стать только постоянное уменьшение суверенности наций.
Отсюда высшей ценностью рассматривается «объединение» суверенитетов, а на то, что платить за это надо потерей самостоятельности, предлагается не обращать внимания.
Для подобных европейцев Израиль с его глубочайшим ощущением своей национальной государственности находится за чертой понимания – это как вонь, шибающая в ноздри. Транснациональный прогрессивизм является, равно как и социал-демократия социального государства, элементом европейской политики, которую американские прогрессивисты будут продолжать копировать настолько, насколько им позволит американская политическая ситуация.
Поэтому чистым извращением является то, что Европейский Союз, эта наполовину липовая политическая единица, составляет - вместе с Соединенными Штатами, неукоснительно антиизраильской ООН и Россией – часть «квартета», который якобы провернет в наши дни мир между Израилем и палестинцами.
Самая левая, судя по всему, администрация в американской истории стремится придавить и умягчить самую правую коалицию в истории Израиля. Первая демонстрирует отсутствие всякого понимания второй, которая в свою очередь убеждена, что понимает первую более чем отлично.
Премьер-министр преклоняется перед Черчиллем, который говорил о «доказанной необучаемости человечества». Однако один экспонат в офисе Нетанияху мог бы научить администрацию Обамы кое-чему об этом лидере.
Это маленькая печатка, которая была частью кольца, найденного у Западной Стены. Ей около 2800 лет – на 200 лет моложе Иерусалима как еврейской столицы. Это кольцо было печатью некоего еврейского чиновника, имя которого выбито на ней, - Нетанияху.
Никто не может быть дальше от транснационального прогрессивиста и постнационалиста, чем Биньямин Нетанияху, чье первое имя носил сын Иакова, живший, вероятно, 4 тысяч лет назад. Нетанияху, которого никто никогда не называл ласкунчиком, как-то сказал одному американскому дипломату десять слов, которые должны послужить назиданием тем американским политикам, что все еще надеются сделать Нетанияху податливым: «Вы живете в Шеви Кейс (элитный гольф-клуб). Не играйте с нашим будущим».
Подготовил Лев РОЖАНСКИЙ