О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Канадский кинорежиссёр Ана де Лара (29.09.2010)
Канадский кинорежиссёр Ана де ЛараМихаил БЛЕХМАН

34-й Международный Монреальский кинофестиваль

На XXXIV Международном Монреальском кинофестивале мне довелось. а точнее сказать, посчастливилось, встретиться и побеседовать с Аной де Лара, канадским режиссёром, которая живёт в Британской Колумбии, в городе Виктория.
Ана привезла на фестиваль короткометражный фильм Near Silence, что можно было бы перевести на русский язык как "Почти полная тишина". Трагическое и в высшей степени профессиональное произведение - рассказ о супружеской паре: о муже, в прошлом - профессиональном пианисте, и его красавице-жене. Мужчина, находившийся в расцвете сил, внезапно заболел ужасной болезнью - у него нарушилась координация движений, он стал совершенно беспомощным. Жена трогательно и самоотверженно ухаживает за ним: смыслом её жизни стало заботиться о больном муже. Однажды, помогая мужу лечь в постель, перенося его с кресла на кровать, она вспоминает, как они когда-то танцевали, и она тогда спросила его, весело улыбаясь:
"Ты по-прежнему будешь любить меня, если я попаду в автокатастрофу и лишусь руки?" Он улыбнулся и кивнул утвердительно. "А если обеих рук?" Он кивнул и поцеловал её. "А если?..."
И вот теперь он - беспомощен, полностью зависит от неё. Пытается играть на пианино, пальцы не слушаются его, и жена помогает ему нажимать на клавиши.
Не в силах победить болезнь, он умирает. Жизнь теряет смысл для его жены, оставшейся в одиночестве, и она по собственной воле уходит из жизни...
Продолжение:
Канадский кинорежиссёр Ана де ЛараЯ встретился с Аной де Лара в пресс-центре фестиваля, в гостинице Hyatt. У нас, как я и хотел, получилось не интервью в традиционном смысле этого слова, а дружеская беседа.
Ана рассказала мне, что родители привезли её в Канаду с Филиппин, когда ей было 7 лет. Школу она закончила в Британской Колумбии, поэтому английский язык и англоязычная культура для неё фактически родные. По профессии Ана - актриса, преподаёт актёрское мастерство. И снимает кинофильмы. Near Silence получил небольшой грант правительства Британской Колумбии, так что удалось заплатить актёрам, а также оплатить спецэффекты и аренду невероятно дорогой, редкостной видеокамеры. Причём правительственный грант Ана получила при условии, что снимет не "коммерческий", а высокохудожественный фильм. Думаю, такой фильм у неё вполне получился.
- Ана, почему вы решили встретиться с человеком, который представляет газету, выходящую именно на русском языке?
- И на русском, и на испанском, и на английском. Мне интересно беседовать со всеми, кому интересно моё творчество. Ведь проблемы-то у всех, по большому счёту, одинаковые, вне зависимости от культуры, национальности, языка.
- Вы говорите, что принципиально не хотели снимать коммерческий фильм. Мне такой подход очень близок: мои любимые "Зеркало" Тарковского, "Мольба" и "Древо желания" Абуладзе - фильмы совсем некоммерческие, а я вот и не представляю своей юности и молодости без них... А как вы относитесь к массовой культуре? Представляет ли она угрозу современному обществу?
- По правде говоря, этот термин - как вы сказали: mass culture? - мне незнаком. Но если речь идёт о Голливуде, то угроза этой "культуры" обществу действительно есть. Понимаете, Голливуд своими фильмами, да и всем "гламурным" поведением своих "звёзд", навязывает людям стереотипы - стереотип любви, стереотип красоты, стереотип поведения. Голливудские фильмы как бы "учат": смотрите, что значит - любить, смотрите, что значит быть красивым. Голливуд навязывает людям свои "псевдоценности", свой материализм.
- Как я вас понимаю! Красивая женщина, по версии Голливуда, должна иметь очень полные, почти толстые губы или рот до ушей. А кто с этим не согласен, тот - считают они и их поклонники - просто недостаточно посмотрел голливудских фильмов и потому ничего не понимает в настоящей жизни... Кстати, моя жена считает, что современное российское кино зачастую оказывает аналогичное влияние на русскоязычную публику: навязывает "идеалы успеха", или, как сейчас модно говорить, "успешности". И рассказывает зрителям сказки об этой самой "успешности".
- А знаете, Михаил, актриса, снявшаяся в моём фильме, поначалу говорила мне: "Ана, я вам не подойду, я недостаточно красива"...
- Передайте ей, пожалуйста, что она - очень привлекательная женщина, хотя (или потому что) рот у неё не до ушей и губы не похожи на опухшие от укуса десятками пчёл!... Ана, вы приехали с Филиппин в Северную Америку. В чём вы видите основное различие между этими, так сказать, "мирами"?
- Понимаете, Михаил, на Филиппинах материальная жизнь настолько сложна, что людям зачастую не до духовной... При этом люди очень наивны, они верят всему, что им говорят средства массовой информации.
- В Америке, кстати, тоже!
- Совершенно с вами согласна! Телевидение и кино там формируют людей. Я жила в Лос-Анджелесе с мужем, теперь уже бывшим. Главное там - показать себя, произвести впечатление. Когда мы переехали в Канаду, мой муж презрительно отозвался о канадках, не носящих макияжа: "Они, - сказал он, - выглядят, как лесбиянки. Женщина без макияжа - это и есть лесбиянка".
- Вот это да! Лихо!... Кстати, о Канаде: если в Америке, как и на Филиппинах, верят всему, что скажут СМИ, то в Канаде, на мой взгляд, зачастую как раз наоборот: побеждает скепсис, так что человек не верит ничему. У нас, в Союзе, было нечто подобное... Но слепое неверие - обратная сторона слепой веры: и то, и другое зависят от чужого мнения.
- Согласна. Некоммерческое искусство тем и отличается от коммерческого, что автор произведения настоящего искусства выражает своё собственное мнение, не навязывая его зрителю, слушателю, читателю.
- Ана, моя старшая дочка Ольга считает, что кино, в отличие, скажем, от литературы, это не совсем искусство, так как не будит мысль, а просто показывает историю, - не рассказывает, а именно показывает. Вы согласны?
- И да, и нет. То кино, которое, как вы говорите, просто показывает историю, да ещё и навязывает зрителю стереотипы, искусством, я считаю, не является, как бы мастерски оно ни было снято. Но если фильм будит мысль, заставляет думать и чувствовать, то именно это и есть искусство. Человек, который смотрит такой фильм, как бы создаёт его вместе с режиссёром: он переживает свою собственную историю, причём каждый зритель - свою, личную. И бывает так, что получаешь от зрителя отзыв, которого никак не мог ожидать: ты вложила в фильм своё собственное понимание, свою собственную идею, а зритель - увидел что-то своё.
В юности Ана не любила кино. Когда ей было лет 5, отец повёл её в кинотеатр на какой-то "ужастик". Всем было страшно, а ей - смешно. Но при этом - неинтересно. Она любила театр, литературу. Учась в канадской школе, писала стихи, и её учитель английской словесности думал, что она станет профессиональным писателем. Прочитав одно из её стихотворений, он сказал, что оно чем-то напоминает ему стихи русской поэтессы... у неё сложная фамилия, а зовут - тоже Анна.
- Боже мой, Ахматова?!
- Точно, Анна Ахматова!
- Знаете, Ана, вы - тёзка одного из величайших русских поэтов. Ахматова - великий поэт русского Серебряного века.
- Жаль, мне об этом ничего не известно...
- Я вам как-нибудь расскажу об этом. Хотя рассказать о поэзии - что может быть сложнее?.. Слушайте, Ана, давайте сделаем совместный короткометражный фильм? О творце, о творчестве, об одиночестве художника...
- Отлично, давайте, Михаил!
- Здорово! Я боялся, что вы не согласитесь... Ана, а что, по вашему мнению, главное для художника, творца?
- Быть смелым и искренним. Не бояться своих чувств. И уметь выразить их.