О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Израиль осенью 2010 года: Общие интересы и общие враги (29.09.2010)
Израиль осенью 2010 года:  Общие интересы и общие врагиТолько ленивый не критиковал начавшиеся под сильнейшим давлением нынешней американской администрации переговоры между Израилем и Палестинской Автономией. Ясно, что глава последней Махмуд Аббас не представляет засевший в полосе Газа «Хамас» и, соответственно, что бы он ни обещал израильтянам, это будут пустые слова, ибо ничто из этого не может быть подкреплено никакими гарантиями. Тогда ради чего Нетанияху идти на уступки, если за них ничего нельза наверняка получить взамен? Похоже, что на дивиденды, хотя бы чисто пропагандистские, рассчитывает Барак Обама, но это уже из области малопредсказуемого будущего. Возможно, что ведение переговоров с Израилем является важным условием, которые американцы поставили Аббасу, если он и хочет и впредь получать от США и других западных стран финансовую помощь для развития экономической инфраструктуры на Западном Берегу, равно как и для укрепления подчиняющихся ему воинских формирований, - все это необходимо для предотвращения захвата «Хамасом» полной власти над палестинскими территориями. Такой захват, пишет журнал National Review, «является вторым из двух наихудших возможных вариантов. Самый же худший вариант – это открытая региональная война при наличии ядерных аятолл, союзников “Хамаса”. Поэтому нынешнее статус-кво может казаться нестойким и неестественным, но оно бесконечно предпочтительнее в сравнении с упомянутыми вариантами. Вопрос о палестинском государстве заключается не в том “когда оно будет”, a “какое оно будет”. Поэтому главным приоритетом этих переговоров и должно стать обеспечение того, чтобы в палестинском государстве не доминировали ни “Хамас”, ни Иран». На таком пессимистическом фоне любопытно, что на Ближнем Востоке есть народ, также исповедующий ислам, однако настроенный к Израилю отлично от арабов и с ним, при благоприятных обстоятельствах, израильтяне могли бы гораздо легче договориться и о взаимном признании, и об отношениях не просто дружественных, но, возможно, и о союзе. Речь идет о курдах, и этой теме посвящен очерк корреспондентки газеты The Jerusalem Post Ксении Светловой (Ksenia Svetlova) Israel, Our Ally, приводящийся ниже с небольшими сокращениями.
Продолжение:
Раннее утро в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Группа людей стоит у небольшого киоска, где на подстилке аккуратно разложены десятки газет и журналов на арабском и курдском языках.
Изображение увеличивается, и камера показывает нам одного из мужчин, который держит блестящий журнал с большим Маген Давидом на обложке. Это не очередная иллюстрация к статье о израильской политике в Газе и на Западном Берегу. Журнал назыывается «Израиль-курды», и весь его выпуск посвящен отношениями между курдским народом и Государством Израиль.
Ведущий финансируемой американцами телестанции «Al-Hurra», который зачитывает текст к данному сюжету, выглядит таким же недоумевающим, как и клиенты, собравшиеся у газетного стенда в Эрбиле, - прямо скажем, не каждый день здесь можно увидеть, что Израиль упоминается в ином контексте, чем арабо-израильский конфликт.
В Ираке издание журнала со словом «Израиль» на обложке – дело рискованное, имея в виду в целом негативное отношение к Израилю и к тем в арабском мире, кто ищет сближения с еврейским государством.
«В прошлом году нам часто угрожали и нас пытались запугать те элементы, которым не нравится то, что мы делаем, но в этом году, кажется, люди проявляют больше понимания и заинтересованности в нашем продукте», - говорит Хавар Базиан, управляющий редактор журнала. Базиан родился в Иране и бежал оттуда вместе с семьей, найдя приют в Эрбиле. Хотя он прожил здесь много лет и получил диплом бакалавра по английской литературе в Эрбильском университете, у него нет иракского гражданства, и он не может продолжить здесь свое образование.
Базиан полагает, что между курдами и израильтянами есть много схождений и его издание, учрежденное два года назад, предназначено для того, чтобы возвести культурный мост между двумя народами.
Разумеется, не всякий в Эрбиле и за его пределами согласен с ним и Мавлудом Афандом, главным редактором и основателем журнала. В дополнение к угрозам и запугиванию вебсайт журнала был дважды атакован турецкими хакерами, а власти не выдали ему разрешение работать.
«К Израилю в Иракском Курдистане имеются два подхода, - говорит Базиан. – Есть те, кто очень заинтересованы в отношениях с Израилем и хотели бы больше узнать о нем, а есть и те, кто под влиянием радикальной исламистской идеологии относятся к этой стране отрицательно. Они считают, что Израиль – враг».
Поскольку «Израильско-Курдская Ассоциация» не получила разрешения на работу от властей Ирака, у нее нет офисов, компьютеров и факсов – она функционирует только в режиме онлайн и издает ежемесячный журнал на курдском языке. Ее вебсайт доступен также на арабском, английском и турецком языках. Некоторые статьи также доступны на иврите. Баннер «Давайте узнаем Израиль, как он есть» обещает информацию об израильском обществе и истории.
Этот вебсайт предлагает главным образом новости из курдского мира и Израиля, а также читательские мнения и аналитику по разным событиям на Ближнем Востоке от курдских, израильских и американских авторов.
«Мы считаем себя порождением исторических страданий, причиненных курдам персами, арабами и турками, в результате чего курды утратили свои национальные, религиозные и культурные права. Наши враги стремятся уничтожить наше будущее, равно как и прошлое. “Израильско-Курдская Ассоциация” считает необходимым напомнить о исторических взаимоотношениях между курдами и евреями и рассматривать эти отношения без религиозных или идеологических пристрастий. Таким образом наша миссия состоит в том, чтобы говорить о достойном уважения, выдающемся периоде в истории курдской нации, связанном с отношениями между курдами и евреями. Мы будем делать это в интересах курдов и курдского вопроса». Так заявлено в рубрике About Us вышеупомянутого электронного журнала.
«У Израиля и курдов не только есть общие интересы и исторические связи, но также и много общих врагов», - говорит Базиан и начинает перечислять: Иран, Сирия, Турция, арабы – почти весь Ближний Восток. Именно поэтому, полагает он, курды и евреи, два древних народа, перенесшие огромные страдания и неоднократно лишавшиеся своих естественных прав, должны объединить силы и сотрудничать. Некоторые курдские авторы вебсайта идут еще дальше и предлагают, чтобы евреи приехали в Курдистан и помогли обустроить курдский национальный дом. Курдистан станет вторым домом для евреев после Израиля, убежден Хамма Мирвайси. «Курды относились к евреям как к равным со времен Мидийской империи. Возможно, это потому, что Авраам, прародитель еврейского народа, был индоевропейским курдом, а не африканским семитом. А возможно, это потому, что большая часть курдского населения может быть потомками десяти потерянных еврейских племен, после того как те были изгнаны в Курдистан ассирийцами. Как бы то ни было, курды обращались с евреями как с равными, даже когда мусульманское духовенство требовало от них другого. Курдистан может абсорбировать миллионы евреев, потому что у него большая территория и он нуждается в еврейских знаниях. Евреи и курды могут быть благословением друг для друга и жить вместе в мире и процветании в течение бесчисленных поколений».
Прочие статьи и читательские высказывания, напечатанные журналом, обсуждают недавнее ухудшение отношений между Израилем и Турцией. «Турецкий премьер-министр Эрдоган называет израильских солдат “убийцами”, а израильтян “варварами”», - замечает один автор. «Я считаю, что все как раз наоборот. Израильтяне защищают свою древнюю Святую Землю Израилеву, а Турция оккупирует святую для курдов землю Мидийской империи. Они сами оккупанты и убийцы».
Базиан разделяет эту точку зрения и полагает, что действия Израиля против турецкой флотилии были адекватными и объяснимыми. «Мы внимательно следили за развитием событий вокург турецкой флотилии, и международная реакция нас поразила.
В конце концов Израиль имеет законное право защищать свои границы. Мы бы поняли, если бы какая-нибудь другая страна, например, как Иран, известный провокатор, учинила что-нибудь подобное, но Израиль же совершенно нормальная страна. Поэтому я считаю, что случившееся было абсолютно законным».
Базиян говорит, что был бы счастлив посетить когда-нибудь Израиль, но сейчас это кажется далекой мечтой, поскольку между Ираком и Израилем нет дипломатических отношений. Но курдам не привыкать быть терпеливыми, а, как сказано в пословице, хорошее приходит к тем, кто умеет ждать. «Любые дипломатические отношения имеют разные стадии. Вначале идут общение и установление культурных мостов, и именно этим мы занимаемся. Изменения требуют времени, а пока Израиль должен знать, что у него есть хороший друг на Ближнем Востоке и, возможно, единственный».
Подготовил Лев РОЖАНСКИЙ