О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Культура
Шахматы - гимнастика ума (9.10.2010)
Рубрику ведет шахматный эксперт Александр Левковский.

Подошли к концу праздники, и начались трудовые будни. Вот и в шахматном мире были сыграны первые осенние турниры. С их итогами я бы и хотел поделиться с нашими читателями.
Ну, обо всём по порядку.
Продолжение:
Начнём с родных пенат. В сентябре проходил традиционный шахматный турнир - открытое первенство Монреаля. Победу в турнире, а с ним и звание чемпиона Монреаля одержал один из рейтинг-фаворитов Б. Самбуев. Набрав 4,5 очка из 5, так же, как и Самбуев, и отстав от победителя только по дополнительным показателям, второе место занял Л. Гершой.
3-5 места разделили представитель Нью-Йорка гроссмейстер А. Лендерман, чемпион Канады монреальский мастер Ж. Эбер и А.Рейнфрей. Турнир собрал более 200 участников.
Завершился первый турнир в клубе специалистов, что расположен на углу ул. Шербрук и Ст. Дени.
На этот раз турнир в секции А (самой высокой) собрал ровный состав. Рейтинг всех участников этой группы расположился в экспертной зоне между 2000 и 2200. Мне удалось взять 3 очка из 5 и поделить второе место. В секции В прекрасно выступил Оливер Кента. Набрав 4 очка из 5, он не только вышел победителем этой секции, но также выполнил норму эксперта. При этом установил рекорд Квебека. Ему этот рубеж покорился в возрасте 11 лет и 4 месяца.
Ниже хочу привести расписание ближайших монреальских шахматных турниров. С 8 по 11 октября на Олимпийском стадионе пройдут параллельно два шахматных турнира. Один - чемпионат элиты, другой - для всех желающих. Ещё один турнир пройдёт с 22 по 24 октября. Более подробную информацию об этих турнирах вы можете найти на вебсайте Квебекской шахматной федерации
http://www.fqechecs.qc.ca/index.php?typ=acteur&sc=fqe/tournois&sbj=calendrier
или связаться с организатором этих турниров Сильваном Миллетеом (agdev@fqechecs.qc.ca).
С приходом осени возобновились и шахматные баталии в Онтарио. В Оттаве с 24 по 26 сентября состоялся открытый чемпионат Оттавы, проходивший под эгидой Ассоциации шахмат Восточного Онтарио. Для участия в этом турнире в Оттаве высадился небольшой шахматный десант из Монреаля. В самом главном турнире сенсация ждала болельщиков уже в первом туре. Фаворит турнира Б.Самбуев проиграл молодому квебекскому мастеру Н. Краюшкину. Однако это не помешало Б.Самбуеву завоевать главный приз. Итоговые 4 из 5 гарантировали Батору чистое первое место. Никита же не смог удержать лидирующие позиции, и его итоговые 2,5 очка из 5 не позволили ему попасть в тройку призёров.
Во второй секции ваш покорный слуга долго боролся за главный приз. Однако ничья в последнем раунде остановила меня в полшаге от победителя группы. 3,5 очка из 5 и делёж второго места считаю приемлемым результатом для своего первого выступления в Оттаве.
В самой последней группе, рейтинг до 1600, Эмилю Левковскому с результатом 3 из 5 удалось зацепиться за делёж 3 места.
Следующий турнир в Оттаве пройдёт с 12 по 14 ноября. Полную информацию насчёт этого турнира вы найдёте на следующем сайте: http://www.eoca.org/htm/tournaments_2010-11.html или связаться с организатором турнира Арисом Маргетосом (arismarghetis@rogers.com).
Походив по родному краю, переместимся через океан, где С 20 сентября по 4 октября в Ханты-Мансийске проходила Всемирная шахматная Олимпиада. В ней участвовали 148 мужских и 114 женских сборных. Формат мужского и женского турнира одинаков: команды из 4-х досок (при одном запасном) играют по швейцарской системе в 11 туров. В зачет идут командные очки.
Во время Олимпиады проходил так же исполком ФИДЭ, главным событием которого были выборы президента этой организации. На пост президента претендовали два кандидата. Это действующий президент ФИДЭ и бывший президент Калмыкии К. Илюмжинов и двенадцатый чемпион мира по шахматам А. Карпов. Главным сторонником Карпова был Г. Каспаров. Результаты выборов прошли по уже знакомому сценарию. Представители развитых стран Европы, США, Канада и т.д. в основном поддерживали кандидатуру А.Карпова. Страны третьего мира были на стороне Илюмжинова. Результаты голосования оказались следующими: 95: 55 в пользу Илюмжинова. Примерно такой же результат был и 4 года назад. Тогда Илюмжинов победил Б.Кока.
Мне кажется, что давно пора вводить механизм права вето, такой, какой существует в ООН, во всех больших международных организациях. Это поможет уменьшить коррупцию в этих организациях и сделать систему выборов более справедливой, так как система выборов «одна страна - один голос» не всегда отвечает интересам большинства. Например, в Германии 60.000 активных шахматистов, а в Лесото - 100. Однако две страны имеют по одному голосу.
Однако вернёмся к шахматам. Больших сенсаций на Олимпиаде не произошло. Тот, кто должен был оказаться наверху, там и оказался. В женском турнире досрочную и убедительную победу одержала первая сборная России. За второе и третье места борьба развернулась между сборными Китая, Украины и Грузии.
Главные фавориты мужской Олимпиады - сборные России-1 и Украины - на протяжении всей Олимпиады вели за собой командный пелетон. Неудачно стартовала команда Израиля. Однако ближе к концу турнира шахматисты Израиля смогли подтянуться и войти в высшие слои «шахматной атмосферы». Весь турнир провели в лидирующей группе сборные Армении, Азербайджана, Китая и США. Но особо хочется отметить великолепное выступление грузинских шахматистов и молодёжной сборной России (Россия-2). Эти две команды задавали тон в течение всего турнира, и только усталость не позволила им показать ещё более успешные результаты.
Успешно выступила и сборная Канады. А лидеру канадских шахматистов М. Блювштейну удалось нанести поражение В. Топалову. Напомню, что Топалов занимает вторую строчку в рейтинге ФИДЭ.
Ещё один канадский шахматист Т. Росал-Размон выполнил норму гроссмейстера.
Вообще, глядя на список некоторых сборных, приходило на ум высказывание классика: «А там на четверть бывший наш народ». Приведу некоторые примеры. Начнём со сборной Канады: четыре из пяти шахматистов являются выходцами из постсоветского пространства - М. Блювштейн, Л. Гершой, А. Самсонкин, Н. Норицин. За сборную США выступали Г. Камский, А. Онищук и Ю. Шульман. Сборная Израиля в полном составе представлена выходцами из бывшего СССР. Список можно продолжать и продолжать.
Итак, шахматные итоги Олимпиады. В мужском турнире победу праздновала сборная Украины. Состав золотой команды следующий: В. Иванчук, Р.Пономарёв, П. Эльянов, З. Ефименко и А. Мирошниченко. Не буду скрывать: как выходец украинской школы советских шахмат, болел я за сборную Украины. Кроме того, два шахматиста из этой команды - П. Эльянов и А. Мирошниченко - представители харьковских шахмат, к коим я и себя отношу.
Сборная Украины набрала 19 очков, 8 побед, 3 ничьи и ни одного поражения.
Отстав от победителя на одно очко: 8 побед, 2 ничьи и одно поражение, - второе место заняла сборная России-1 (В. Крамник, А. Грищук, П. Свидлер, С. Карякин и В. Малахов).
Третьими, с 17 очками, 7 побед, 3 ничьи и одно поражение - финишировали израильтяне (Б.Гельфанд, Э. Сутовский, И.Смирин, М. Родштейн и В. Михалевский).
Сборная Канады (М. Блювштейн, Т. Россел-Розмон, Л. Гершой, А.Самсонкин и Н. Норицин ) выступила, на мой взгляд, очень неплохо: 4 победы, 5 ничьих и только два поражения.
В личном зачёте блеснул гений современных шахмат и лидер сборной Украины В. Иванчук. На первой доске он набрал 8 очков из 10. Л. Аронян (Армения) - 7.5 из 10, Я.Непомнящий (Россия-2) - 6.5 из 9.
На второй доске не было равных Э. Сутовскому (Израиль) - 6.5 из 8, Г. Камский (США) набрал 7 из 10.
На третьей доске успешно выступили П. Эльянов (Украина) - 7 из 10, С. Рублёвский (Россия-3) - 8 из 11.
С. Карякин (Россия -1) доминировал на четвёртой доске - 8 из 10, З. Ефименко набрал 8.5 из 11, А. Гири (Голландия) - 8 из 11.
В женском турнире не было равных сборной России-1. Россиянки показали абсолютный результат: 22 очка, 11 побед в 11 матчах. Китаянки стали вторыми: 18 очков. Третье место заняла команда Грузии -17 очков.
Состав команды российских чемпионок следующий: Т. и Н. Косенцовы, А. Костенюк, А. Галлямова и В. Гунина.
Наши поздравления победителям, призёрам и всем участникам этого шахматного форума.
В заключение- немного о пользе теории и этике.
В партии Э. Левковского из третьего тура турнира в Оттаве возникла следующая позиция:
Шахматы - гимнастика ума

Как известно, это теоретически ничьейная позиция. Дело в том, что угол превращения пешки поле а1 чёрного цвета, а слон сильнейшей стороны белопольный. Выиграть похожие позиции можно только тогда, когда угол превращения пешки совпадает с полями передвижения слона. Однако противник Эмиля этого не знал и сдался в этой ничейной позиции.
Следующая позиция из моей партии последнего тура:
Шахматы - гимнастика ума

Моим противником был шахматист с рейтингом 2195, чуть ниже мастерского. Позиция абсолютно ничейная, причём на уровне начинающих шахматистов. На первом этапе начинающим шахматистам показывают правила игры и как ходят фигуры. На втром этапе учат как ставить мат с ферзём и ладьёй, а на третьем этапе показывают такого плана эншпили. Ход белых. Как сделать ничью? У белых есть три хода Кра1, Крв1, Крс1. Правельным ходом является ход Крв1. Король должен стать на поле превращения пешки. И после 1. Крв1 Крс3 2. Крс1 в2+ 3. Крв1 Крв3 партия заканчивается в ничью из-за пата. Безусловно мой противник это прекрасно знал, так же как и я. Однако он решил проверить, далее последовало 1. Крв1 Крс3 2. Крс1 Крс4 в этой позиии я предложил ничью. Однако мой противник отклонил её и после 3.Крв2 Крв4 4.Крв1 Кра3 5.Кра1 в2+ 6.Крв1 Крв3 запатовал моего короля. Ничья. Однако такое не этичное поведение по отношению к своему противнику врядли как-то можно обьяснить.
Извинение за его поведение принёс мне главный судья соревнований, который наблюдал за концовкой этой партии.
Вот пожалуй и все новости, с которыми мне хотелось бы поделиться в этом номере.
До новых встречь на страницах нашей газеты.