О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Вечер памяти доктора Веры Парнес (9.10.2010)

Вечер памяти доктора Веры ПарнесВ воскресенье, 3 октября, в Центре Гелбер, в здании Федерации CJA состоялась торжественная церемония, посвященная памяти недавно ушедшей доктора Веры Парнес, основателя Движения «Канадские друзья Рауля Валленберга за гуманизм».
Доктор Вера Аркадиевна Парнес была очень активной как в профессиональной работе, так и в общественной деятельности.
Продолжение:
Она родилась в 1918 году в Москве, имела научные степени, включая степень доктора философии, а также доктора медицинских наук. Занималась медицинскими исследованиями в области микробиологии. Опубликовала около 200 научных статей и 10 монографий. В Монреале по её инициативе в школах стали проводить уроки-знакомства с гуманистом-праведником Раулем Валленбергом.
В 90-х она открыла музей Рауля Валленберга в Москве. Она покинула Советский Союз и основала международное движение за гуманизм Рауля Валленберга (RWIMH) в Сан-Франциско и позднее - в Монреале. Она также активно продвигала несколько проектов, нацеленных на признание подвига Рауля Валленберга, включая Мемориал Рауля Валленберга и Сквер Рауля Валленберга в Монреале, День Рауля Валленберга в Канаде и почетное гражданство Рауля Валленберга в Будапеште.
Доктор Вера Парнес организовала и проводила: обзорные уроки о Рауле Валленберге в канадских школах; Дни Рауля Валленберга в Канаде, Швеции, Израиле, Венгрии и России. Она – ходатай с 1990 года о присвоении Раулю Валленбергу почетного гражданина России и Венгрии в 1994, соучредитель (вместе с Jozsef Sebes) венгерского филиала RWIMH.
Она поддерживала тесный контакт с братом Рауля Валленберга Guy Von Dardel, который с большим уважением и признательностью относился к ее работе. Guy Von Dardel сказал, что она была первым, кто создал ассоциацию в честь признания подвига Рауля Валленберга. Она в свое время имела храбрость организовать музей Валленберга в ее маленькой квартире в Москве, и это было тогда сопряжено с большим риском.
Много теплых слов о ней на церемонии высказали Питер Рона, генеральный директор организации «Канадские друзья Рауля Валленберга», Клифорд Линкольн, бывший член Канадского парламента и Квебекской Национальной Ассамблеи, раввин Израиль Сирота, Берл Вайзман, главный редактор газеты «The Suburban», доктор Сюзан Сток, Песах Нуссамбаум, вице-президент организации «Канадские друзья Рауля Валленберга», и многие другие. На вечере звучала музыка Шостаковича в исполнении Павла Фельдмана и Ирины Ницкиной.
Доктор Вера Парнес вошла в историю и останется в памяти всех, кто знал ее, как отважная женщина, гуманист, общественный деятель, отзывчивый и добрый товарищ.