О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Диалог христиан и евреев (9.10.2010)
Диалог христиан и евреевМихаил БЛЕХМАН

В воскресенье, 26 сентября, в конференц-зале Гелбер состоялась встреча монреальцев с представителем Русской православной церкви игуменом Филиппом (в миру - Юрий Анатольевич Рябых). Отец Филипп - молодой священник, ему 33 года, но он уже занимает видное место в церковной иерархии, будучи заместителем председателя синодального отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, членом Международного присутствия Русской православной церкви. Игумен Филипп отвечает за диалог Церкви с правительственными организациями, гражданскими учреждениями и общественными организациями за рубежом, с правительственными и неправительственными международными организациями, общается с представителями всех вероисповеданий как в России, так и по всему миру.
Продолжение:
Диалог христиан и евреевОтец Филипп прочитал лекцию на тему "Диалог и различие вероисповеданий в христианско-еврейских отношениях в современной России". Он говорил на английском и русском языках, так как среди слушателей были и англоязычные канадцы, и наши соотечественники.
Главным мотивом лекции была необходимость толерантного, уважительного отношения к представителям другого вероисповедания. Углубившись в историю, игумен Филипп подчеркнул, что истинно верующие люди, люди, уважающие культуру и традиции своих народов, никогда не совершали неблаговидных социальных деяний, не говоря уже о зверствах преследования инакомыслящих. Например, большевики, инициировавшие военный коммунизм и Большой террор, отреклись и от своих национальных корней, и от вероисповедания родителей. Более того: некоторые из них изначально воспитывались в христианской или иудаистской средах, но обрубили свои корни.
Бог создал человека по образу и подобию Своему, поэтому преступление против человека - это одновременно и преступление против Бога. А значит, человек, забирающий жизнь другого или призывающий к таким действиям, не имеет ни малейшего права называться христианином, кем бы он ни называл сам себя - католиком, протестантом или православным. И, разумеется, особый грех - совершать злодеяния именем Христа, учившего любить даже своих врагов и молиться за них.
Русская православная церковь осуждает любой национализм, в том числе антисемитизм и воинственные антихристианские действия. Никогда больше не должны повториться ни Катастрофа еврейского народа, ни надругательство над верой людей, над храмами и самой историей. Церковь выступает за диалог, за спокойное, вдумчивое обсуждение проблем, поиск объединяющих начал в различных вероисповеданиях. Скажем, таким началом в христианстве, иудаизме и исламе является отношение к семье как к величайшей ценности, хотя принципы формирования семьи в христианстве и иудаизме с одной стороны и в исламе с другой - весьма различны.
Отец Филипп отметил, что недопустимо пренебрежительное, а тем более - воинственное отношение к символам веры любого народа, будь то христианский крест или еврейская Звезда Давида. Кстати, одним из грехов православие считает неуважение к другим вероисповеданиям: об этом нам нередко говорит настоятель православного храма Петра и Павла отец Анатолий Мельник.
Поиск точек соприкосновения, мирный, заинтересованный диалог - вот к чему призывал в своей лекции игумен Филипп.
К сожалению, некоторые из наших соотечественников своими вопросами пытались поставить лектора в неловкое положение, по сути, требуя через него покаяния всей Православной церкви за те чёрные страницы, которые есть в её истории, в том числе по отношению к еврейскому народу. Недоброжелательность, сквозившая в этих вопросах, желание политизировать беседу - прискорбны, хотя и, наверно, понятны: антисемитизм ужасен, как и любое проявление ксенофобии. В ответ отец Филипп призвал слушателей к любви и терпимости, а не к предъявлению списков преступлений. Ведь если каждая из сторон, участвующих в диалоге, начнёт выдвигать обвинения вместо того, чтобы постигнуть другую культуру, другое вероисповедание, то диалога не получится, останутся лишь взаимные оскорбления, вместо уважения и любви - презрение и ненависть.

Одна из главных идей игумена Филиппа - истинно верующий человек не будет агрессивен и нетерпим. Вера и ненависть несовместимы. Тот, кто знает свою культуру (именно знает, а не просто считает, что знает), тот с заинтересованным уважением отнесётся к другим культурам и вероисповеданиям. Агрессивность - признак незнания. Одно из бредовых "оправданий" антисемитизма - это нелепица о том, что еврейский народ якобы виновен в... распятии Христа. Этот бред, повторяемый иногда даже людьми, называющими себя священниками, свидетельствует лишь, увы, о незнании этими людьми Евангелия. Чудовищная чушь была вбита в их головы, и задача Церкви - донести истинное слово Евангелия до заблуждающихся. Впрочем, как сказал Иисус, "имеющий уши да услышит". Необходимо желание слушать и услышать.
Ещё одна важная мысль, высказанная православным священником: ответственность должна быть персональной, а не коллективной. Вот пример из жизни: однажды отец Филипп шёл по старой части Иерусалима, и вдруг кто-то плюнул ему в спину. "Чья это вина? - обратился к слушателям священник. - Всего еврейского народа или конкретного хулигана?"
Сейчас в России формируется, в частности, движение язычников, выступающих против того, что они называют "иудео-христианской религией", за "возвращение к языческим корням" русского народа. При этом, отметил лектор, всё-таки 80% опрошенных жителей России отождествляют себя с православием. И Православная церковь, как сказал отец Филипп, старается воспитывать людей в духе любви и уважения к ближнему.
С другой стороны, некоторые (не все, конечно) евреи отвергают даже слово "христианство", полагая, что Евангелие якобы... несёт идеи антисемитизма. И это тоже вызвано прискорбным незнанием, нежеланием понять, постичь, а значит - принять. Ведь, как сказал апостол Павел, "для Бога нет ни эллина, ни иудея". Евангелие - самая интернациональна книга из всех написанных и тех, которым ещё предстоит быть написанными.
И всё же, думается, лучшие представители Церкви должны были бы покаяться за сделанные - пусть и не ими - ошибки и преступления, в том числе против еврейского народа. Ведь покаяние - это одна из основополагающих идей христианства. Не "око за око, зуб за зуб", а покаяние и прощение, моление за "не ведающих, что творят", несение людям добра - вот что такое христианство. Только на этой благодатной почве возможно примирение разных вероисповеданий.
Добро всё равно победит, если глаза наши, пользуясь бессмертной евангельской метафорой, будут излучать свет. И мы поймём, в конце концов, что мы все - люди. Каждый из нас - человек.