О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Руперт Мэрдок голосует за Израиль (2.11.2010)
Руперт Мэрдок голосует за Израиль«Как должны американские избиратели, заинтересованные в благосостоянии и безопасности Израиля, голосовать на выборах в Конгресс 2 ноября?» - спрашивает видный специалист по Ближнему Востоку Дэниел Пайпс в недавней статье «Израиль и демократы в Конгрессе». Пайпс приводит следующую статистику. Сразу после войны между Израилем и «Хамасом» 60 демократов в Палате представителей направили госсекретарю письмо с запросом об оказании экстренной помощи для восстановления и гуманитарной помощи Газе. Через год 54 демократа там же в Палате представителей подписали послание президенту Обаме, побуждая его выступить за «немедленные улучшения в Газе» (Пайпс уточняет: за фактическую помощь «Хамасу»). Через несколько месяцев после этого 78 членов Палаты представителей обратились с письмом к премьер-министру Нетанияху, заверяя его в «неуклонной поддержке», - все они были республиканцами. После кризиса, последовашего в марте 2010 года в результате визита в Израиль вице-президента Байдена, 333 члена Палаты подписали письмо в адрес государственного секретаря в защиту союза между США и Израилем. Из 102 не поставивших свои подписи под этим письмом 94 демократа и 8 республиканцев. Читатель, а он же избиратель, имеет, таким образом, всю математику, чтобы высчитать свой выбор. А для идейной мотивации мы предлагаем его вниманию речь, с которой выступил на днях перед активистами известной американской еврейской общественной организации Anti-Defamation League крупнейший представитель делового мира США, медиамагнат и верующий христианин Руперт Мэрдок (Rupert Murdoch). Она публикуется с небольшими сокращениями.
Продолжение:
Моя собственная перспектива проста: мы живем в мире, в котором идет перманентная война против евреев. В первые десятилетия после образования Израиля это была война обычными средствами. Ее цель была прямолинейной – уничтожить Израиль, используя военную силу. Но этот подход потерпел неудачу еще задолго до падения Берлинской стены.
Затем наступила вторая фаза – терроризм. Терроризм атаковал израильтян как внутри страны, так и за ее пределами – от убийства израильских спортсменов в Мюнхене до второй интифады. Террористы продолжают преследовать израильтян по всему миру. Но им не удалось ни сбросить правительство Израиля, ни ослабить израильскую решимость.
Теперь война вступила в новую фазу. Это мягкая война, которая стремится изолировать Израиль путем его делегитимизации. Поле битвы повсюду: средства массовой информации ... многонациональные организации ... неправительственные организации. Цель этой войны – превратить Израиль в парию.
В результате возникла странная ситуация, в которой мы сегодня живем: Израиль подвергается растущему остракизму, в то время как Иран – страна, которая не скрывает, что хочет гибели Израиля, - во всеуслышание и с гордостью занимается созданием ядерного оружия без малейшего страха перед наказанием.
Для меня эта продолжающаяся война есть просто очевидный факт жизни. Каждый день граждане на родине евреев защищаются от армий террористов, на картах которых обозначена их цель – Ближний Восток без Израиля. В Европе еврейское население оказывается мишенью тех, кто разделяет эту цель. И в Соединенных Штатах, боюсь, наша внешняя политика иногда обнадеживает таких экстремистов.
Сегодня я хотел бы поговорить о двух вещах, которые волнуют меня больше всего. Во-первых, это опасный новый дом, который антисемитизм заполучил в приличном обществе, особенно в Европе. Во-вторых, это поощрение, которое получают насилие и экстремизм, когда мир видит, как главнейший союзник Израиля сам дистанцируется от еврейского государства.
Когда американцы представляют себе антисемитизм, то в их воображении возникают вульгарные карикатуры и преследования первой половины 20 века.
Сегодня, по всей очевидности, наиболее ядовитые микробы идут со стороны левых. Нередко этот новый антисемитизм обряжается в легитимное несогласие с Израилем.
При этом он отнюдь не отвергается сходу, а находит поддержку как среди высших, так и низших слоев европейского общества – у политической элиты и в по преимуществу мусульманских гетто. Европейские евреи чувствуют себя зажатыми между ними.
Мы наблюдали недавно характерный пример, когда высокий представитель Европейского Союза – министр торговли объявил, будто мир на Ближнем Востоке невозможен из-за еврейского лобби в Америке. Вот как он это выразил: «У большинства евреев существует вера – и по-другому это описать трудно, - что они правы. И дело не в том, религиозные это евреи или нет. Светские евреи тоже разделяют веру, что они правы. Поэтому не так легко вести даже с умеренными евреями рациональную дискуссию о том, что в действительности происходит на Ближнем Востоке».
Министр не указал, что проблемой является какая-то конкретная политическая линия Израиля. Проблемой, как он определил ее, является еврейская натура. К данному абсурду этот человек добавил свой ответ критикам в следующей форме: антисемитизм, утверждал он, «не имеет места в современном мире и фундаментально противоречит нашим европейским ценностям».
Разумеется, он сохранил свой пост.
К сожалению, подобные примеры мы наблюдаем по всей Европе. Возьмем Швецию, которая долго была символом либеральной терпимости. Но в одном из крупнейших городов Швеции евреи теперь сообщают об участившихся случаях нападений на них. Когда сюда приехала израильская команда по теннису, ее встретили беспорядками. И как на это отреагировал мэр города? Он приравнял сионизм к антисемитизму и предложил шведским евреям отмежеваться от израильских действий в Газе – тогда, дескать, они будут чувствовать себя в большей безопасности.
Нет нужды идти далеко за аналогичными тревожными фактами.
Норвежское правительство запрещает базирующемуся в Норвегии немецкому кораблестроителю испытывать в ее водах подлодку, построенную для израильских ВМС.
Англия и Испания бойкотируют встречу ОБСЕ по туризму, потому что она проходит в Иерусалиме.
В Голландии полиция докладывает о 50-процентном увеличении количества антисемитских инцидентов.
Возможно, нам и не следует удивляться этим вещам. Согласно одному получившему несколько лет назад печальную известность опросу общественного мнения, европейцы назвали Израиль самой большой – опережающей Иран и Северную Корею – угрозой всеобщему миру.
В сегодняшней Европе некоторые из наиболее громких нападений на евреев, еврейские символы и синагоги совершаются мусульманами.
К сожалению, вместо того чтобы ясно заявить о неприемлемости подобного поведения, слишком часто официальная реакция напоминает реакцию того самого шведского мэра – с его высказыванием о том, что евреи и Израиль тоже в этом виноваты.
Когда европейские политические лидеры не выступают против громил, они придают правдоподобность идее, что Израиль и взаправду является источником всех мировых проблем, - и тем самым гарантируют, что безобразий будет еще больше.
Это подводит меня ко второму пункту – важности хороших отношений между Израилем и Соединеными Штатами. Некоторые верят, что, если Америка хочет добиться доверия мусульманского мира и прогресса мирных переговоров, Вашингтону необходимо обозначить некоторую дистанцию между собой Израилем. У меня прямо противоположная точка зрения. Вместо того чтобы сделать мир более возможным, мы делаем более возможной военную конфронтацию. Вместо того чтобы сделать жизнь палестинского народа лучше, плохие отношения между Соединенными Штатами и Израилем гарантируют, что рядовые палестинцы будут страдать и дальше.
Мир, которого мы все хотим, наступит, когда Израиль будет чувствовать себя в безопасности, а не когда Вашингтон будет соблюдать дистанцию.
Сейчас же перед нами война. В ней участвуют много людей. Некоторые взрывают кафе. Некоторые запускают ракеты в жилые районы. Некоторые пытаются обзавестись ядерным оружием. Некоторые ведут мягкую войну посредством международных бойкотов и резолюций, осуждающих Израиль. Все эти люди очень внимательно следят за американо-израильскими отношениями.
Мир в 2010 году не такой, как в 1930-х годах. Угрозы, стоящие сегодня перед евреями, другие. Но эти угрозы реальны. Они пропитаны отвратительным языком, знакомым любому, кто достаточно стар, чтобы помнить Вторую мировую войну. И с ними нельзя разобраться, пока мы не будем видеть их такими, какие они есть на самом деле, - частью продалжающейся войны против евреев.

Подготовил Лев РОЖАНСКИЙ