О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Сказ о «новом сионистском царстве», или Нацистская пропаганда на Ближнем Востоке во время Второй мировой войны (28.11.2010)
Сказ о «новом сионистском царстве», или Нацистская пропаганда на Ближнем Востоке во время Второй мировой войны«О арабы, знаком ли вам этот флаг? Мы так не думаем, потому что флаг этот – новый. Это флаг нового царства евреев, которое будет включать государства Палестину, Трансиорданию, Сирию, Ливан и части Ирака и Саудовской Аравии. Это новое царство предполагается создать на основе соглашений между Черчиллем, Рузвельтом и Хаимом Вейцманом на Ближнем Востоке при поддержке короля Трансиордании Абдуллы, этого предателя арабского дела.
Американские, английские и еврейские статистики уже подсчитали, что в это новое царство можно будет привезти со всего мира 17 миллионов евреев. Кому какое дело, что на этих территориях уже живут миллионы арабов и что они унаследовали эту землю от своих отцов и праотцов!
[…] Все планы англичан, американцев и евреев могут исполниться только в том случае, если Англия выиграет эту войну. Но на этот раз Англия – и да будет на то Божья воля! – не победит. Ибо уже сейчас генерал Роммель во главе доблестных солдат Оси сотрясает последние врата английской власти».
Продолжение:
Эта брошюрка на арабском языке под названием «Границы нового сионистского царства» включала цветную карту, на которой флагами со звездами Давида были помечены Иерусалим, Бейрут, Амман, Дамаск, Алеппо, Мосул, Багдад, Александрия, Каир... Красным пунктиром обозначались на ней границы «нового сионистского царства». Она была отпечатана тиражом около 300 тысяч экземпляров в июле 1942 года. Наступление Роммеля на Египет было в самом разгаре, его танки находились уже в 60 милях от Александрии. Нацисты и их арабские единомышленники предвкушали триумф и кровавую баню для египетских евреев. «Голос свободного арабизма», немецкое радио на арабском языке, захлебывалось в истошных призывах к резне. «Долг всех египтян состоит в том, чтобы истребить евреев и уничтожить их имущество. Египет никогда не забудет, что английскую империалистическую политику в арабских странах осуществляют евреи и что это они являются источником всех несчастий, постигших страны Востока. Евреи стремятся распространить свою власть на все арабские страны, но их будущее зависит от победы англичан. Вот почему они пытаются спасти англичан от их участи, вот почему Англия вооружает их, чтобы убивать арабов и спасти Британскую Империю. Вы должны убить евреев раньше, чем они начнут стрелять в вас». Страшно представить себе, как бы развернулись события в этой войне, если бы Роммелю удалось захватить Египет и форсировать Суэцкий канал, но битва при Эль-Аламейне положила конец военным успехам Лиса Пустыни. Арабская нефть не досталась Гитлеру, и Холокост не дотянулся до евреев Палестины, Египта, Ирака и других арабских стран.
В книге «Нацистская пропаганда на арабский мир» (Nazi Propaganda for the Arab World. By Jeffrey Herf / Yale University Press, New Haven & London) профессор Мэрилендского университета Джеффри Херф первым среди исследователей анализирует громадный массив нацистской радиопропаганды, направленной на арабское население Ближнего Востока и Северной Африки. Вот что он пишет: «Нацистское вещание на коротких волнах на арабском языке началось в октябре 1939 года и продолжалось до февраля или марта 1945 года. “Арабское радио Берлина” и “Голос свободного арабизма” передавали смесь музыки, новостей и комментариев семь раз в неделю днем и вечером. […] В августе 1941 года доклад американского Управления военной информации оценивал количество радиоприемников с короткими частотами в 90 тысяч на весь регион: 150 в Адене, 55 тысяч в Египте, 4 тысячи в Ираке, 24 тысячи в Палестине, 6 тысяч в Сирии и 25 в Саудовской Аравии. Другой аналогичный доклад в январе 1942 года указывал, что упомянутые цифры возросли до 60 тысяч в Египте, 10 тысяч в Ираке, 20 тысяч в Сирии, 500 в Саудовской Аравии и 40 тысяч (в основном еврейских) слушателей в Палестине. Цифры для Алжира (70 тысяч) и Марокко (45 тысяч 770) включали многих европейцев. Радио нередко можно было слушать в кафе и других публичных местах, что играло решающую роль в пропаганде на Ближний Восток, где уровень неграмотности был довольно значительным».
С какими же источниками работал автор? Дело в том, что в его распоряжении оказались более трех тысяч страниц расшифровок радиопередач на арабском языке, транслировавшихся из Италии и Германии и переведенных на английский язык специальным подразделением американского посольства в Каире. Созданное по инициативе посла Александра Керка, оно включало арабских стенографов и американских переводчиков, и пачки переведенных материалов вместе с комментариями экспертов, включая самого Керка, еженедельно, в объеме от 15 до 30 страниц, отправлялись отсюда в Вашингтон в офис государственного секретаря Корделла Халла, в Управление военной информации, Управление стратегических служб (разведка), военную разведку, посольства и консульства в Иерусалиме, Бейруте и Джидде.
Говоря в целом об отношении арабов к войне между странами Оси (Германия, Италия, Япония) и демократиями, объединившимися с Советским Союзом, следует иметь в виду, что симпатии колоний были, естественно, не на стороне колонизаторов. Это характерно не только для арабского Востока, где зарождавшийся национализм носил выраженный антианглийский (или антифранцузский) характер. То же явление имело место, например, и в Индии, где Япония вместе с Германией виделись тамошним романтикам независимости желанными спасителями от колониального ига. Подобные настроения умело использовались пропагандистами Оси. Их печатная и радиопропаганда пестрила изобличениями империализма, колониальные державы изображались эгоистичными и жадными эксплуататорами местных народов, обильно поливался бальзам на раны уязвленного национального и религиозного самосознания, подчеркивалась неразрывная связь между политическим упадком и идейной деградацией, для преодоления которой те же арабы должны были возродить в себе веру в Аллаха, неуклонно следовать его заповедям. «Сегодня мусульмане верят своими языками, но не сердцами. Они уклонились от битвы за Бога и обратились к безбожникам в надежде, что они помогут им в час нужды. Но вот этот час настал. О мусульмане, пробудитесь от своего долгого сна и покажите миру, что вы следуете за Богом, твердо защищаете его религию и всегда помните, что “Бог видит всех, кто делает только хорошее, и что тех, кто творит зло, он тоже видит!”(февраль 1941 года)». Призывы нацистского радио к мусульманскому религиозному возрождению совпадали с агитацией фундаменталистов ислама к пробуждению от «долгого сна» и безусловному приятию Корана как непременному шагу на пути к обретению независимости.
Наиболее высокопоставленным представителем арабских союзников Гитлера был, как известно, муфтий Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни, удостоенный 28 ноября 1941 года аудиенции с самим фюрером. «Арабы, - сказал Хусейни, - являются естественными друзьями Германии, потому что у них те же враги, что и у Германии, а именно: англичане, евреи и коммунисты». Арабский мир, говорил он, убежден, что Германия выиграет войну не только потому, что Рейх обладает большой армией, храбрыми солдатами и гениальными полководцами, но и потому что Всевышний никогда не вознаградит победой неправедное дело. Объясняя, что он имел в виду под «делом праведным», Хусейни сослался на заявление Германии о признании арабских чаяний независимости и свободы и поддержке «уничтожения еврейского национального очага» в Палестине. Отвечая, Гитлер подтвердил, что Германия выступает за бескомпромиссную войну с евреями. Она «в настоящий момент ведет борьбу не на жизнь, а на смерть с двумя цитаделями еврейской власти: Великобританией и Советской Россией». Гитлер обещал Хусейни «продолжать битву за полное уничтожение иудео-коммунистической империи в Европе», а затем, «предложив тому заглянуть в глубочайшие глубины своего сердца», сообщил, что когда немецкие армии захватят Кавказ, то это будет знаком для арабов, что час их освобождения настал; тогда целью Германии станет исключительно «уничтожение еврейского элемента в арабской сфере». Тогда и придет время действий для Хусейни и его бойцов из Арабского Легиона.
Интересно, что в наши дни любое уподобление ислама гитлеризму, пусть даже очень косвенное, встречается громами осуждения со стороны блюстителей политкорректности. Так, скажем, американские средства массовой информации почти единодушно выступили против экс-спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, когда он сказал, что строительство мечети вблизи уничтоженных башен Всемирного Торгового Центра – это как если бы поставить нацистский знак рядом с Музеем Холокоста в Вашингтоне. Кто бы вспомнил при всем этом, что в годы Второй мировой войны идеологи Третьего Рейха и антизападные политики в мусульманском мире просто-таки гордились сходством, как им представлялось, между исламом и нацизмом! «Нацистские радиопередачи, - пишет профессор Херф, - подчеркивали близость между тем, что они называли “ценностями ислама”, и доктринами национал-социализма. Оба, например, высоко ценили благочестие, послушание, общинность, единство в отличие от скептицизма, индивидуализма и разделенности». Нацисты, указывает Херф, рассматривали ислам – не фундаменталистский, радикальный или политический ислам, но просто ислам – как идеологическую параллель нацистского протеста против западной политической действительности.
Но теория теорией, а задачи стояли перед германскими радиопропагандистами вполне практические, и для их решения самым прямым путем к сердцам и душам слушателей-мусульман стал оголтелый антисемитизм.
Если на первых порах, до вступления Соединенных Штатов в войну, акцент делался на «англо-иудейско-коммунистический заговор» с оккупацией мусульманских Ирана и Турции «русскими атеистами» (в отличие от которых немцы «уважают и почитают все религии и, главное, являются друзьями арабов»), между тем как Черчилль «встречался в Соединенных Штатах с еврейскими лидерами и обещал им, что вся Палестина станет еврейской колонией, а арабы будут депортированы из нее в другие места». «Весь арабский мир, - вещал “Голос свободного арабизма”, - знает в деталях о целях евреев, если англичане и большевики выиграют эту войну». И еще о чем «знают арабы» - это, что «все, кто помогает англичанам воевать с Германией, предатели своей страны и своей религии». Только Англия несет ответственность за то, что евреи «прибрали к рукам все стоящее в арабских странах», она «открыла евреям двери в арабские страны и содействовала им в нечестной конкуренции против арабов, которых они подкупали, чтобы те оставляли свои дома».
Если, как мы видели выше, во время германских военных успехов в Северной Африке берлинская радиопропаганда занималась их восхвалением, обещая арабам скорое освобождение, а евреям - «заслуженную кару», то в дальнейшем военная тема в передачах существенно сократилась (о поражениях вермахта не говорилось практически ничего), между тем как антисемитская засверкала новыми гранями. Раз «освободительная миссия» потерпела неудачу, то вся война уже стала описываться как результат еврейских происков. («Гигантские силы бьются между собой, государства исчезают, троны рушатся, а все потому, что евреи хотят править миром. Еврейская победа означает развал всего мира, дегенерацию человечества и возвращение цивилизации в каменный век».) Бешеным атакам стал подвергаться «Великий раввин» Рузвельт, «осел, которым погоняют евреи». «Арабское радио Берлина» предупреждало свою аудиторию, что «самой большой опасностью для арабов и арабизма является Америка, так как она дружит с евреями и, если называть ее правильными словами, вообще еврейская организация».
Чем же отвечали антисемитской пропаганде Берлина на арабский Восток англо-американские пропагандисты? Вот, к примеру, выдержка из директивы Управления военной информации США от 14 ноября 1942 года для вещания «Голоса Америки» на Палестину: «1. Как устное, так и письменное слово должно руководствоваться честным признанием того факта, что предмет сионистских чаяний нельзя упоминать, ввиду того что сильный всплеск антиеврейских чувств среди арабских народов способен угрожать нашей стратегии в Восточном Средиземноморье». Джеффри Херф комментирует: «Короче говоря, для того чтобы завоевать и сохранять арабскую и мусульманскую поддержку действий союзников в Палестине, было важно не вступать в непосредственную полемику с потоками антисионистской – и антисемитской – пропаганды нацистов, безостановочно передававшейся нацистами на коротких радиоволнах. Возражения ей подорвали бы поддержку союзников в регионе и могли бы использоваться нацистской пропагандой как доказательство того, что они и вправду еврейские марионетки». Данная линия поведения при всей своей внешней рациональности фактически отдала еврейскую тему на откуп гитлеровцам, без помех пичкавшим арабское население варевом из самых невероятных антисемитских выдумок. Одновременно среди американского истэблишмента формировалось убеждение, что еврейский национальный очаг в Палестине в принципе не в интересах Вашингтона.
Однако чем ближе придвигался конец войны, тем больше появлялось известий о европейском Холокосте, и общественное мнение в Соединенных Штатах оказывало нарастающее давление на свое правительство, требуя срочных мер для спасения тех, кто еще остался в живых. В итоге 1 февраля 1944 года сенаторы Роберт Вагнер и Роберт Тафт внесли в Сенат резолюцию, настаивавшую на американской поддержке «свободного и неограниченного доступа евреев в Палестину для создания еврейского сообщества»; было там сказано и о сохранении прав всех других религий, и о защите священных для них мест, и все как положено. Естественно тем не менее, что «Радио Берлин» и иже с ними раскрутили вокруг этого документа целую свистопляску: резолюция означает, утверждали нацисты, что «мечеть Аль-Акса, куда Пророк совершил свой полет», будет заменена «храмом Соломона», а «арабы и арабизм уничтожены». Никогда, продолжали они, мы не могли представить себе, что «американцы станут рабами евреев, будут покорены ими и будут делать все по их воле». Между тем как дипломатическое, так и военное руководство Соединенных Штатов выступило категорически против принятия резолюции. В частности, помощник военного министра Джон Макклой представил начальнику штаба американской армии Джорджу Маршаллу меморандум, в котором было подчеркнуто, что «любое действие, которое увеличило бы напряженность между арабами и евреями или могло бы угрожать каким-то взрывом в этом регионе, очень серьезно скомпрометировало бы американские военные возможности». Американские линии коммуникаций по всей Африке, говорил далее Макклой, в значительной степени зависят от сотрудничества и доброй воли арабов. То же и относительно линий снабжения России через Персидский залив. То же и относительно снабжения союзных войск в Италии. То же о нефтепроводе из Ирака в Палестину.То же и о единственном на Ближнем Востоке нефтеочистительном заводе в Хайфе. В конечном счете Вагнера и Тафта убедили не ставить их резолюцию на голосование. Ладно, возобладал рационализм, ну а что насчет продолжавших дымить освенцимских крематориев...
Кстати, предупредительное отношение к арабской чувствительности союзники не однажды демонстрировали и после окончания боевых действий. Помимо прочего, избежал суда муфтий Хадж Амин эль-Хусейни, на протяжении всей войны последними словами поносивший по радио англичан, американцев, коммунистов – короче, всю антигитлеровскую коалицию, - а о евреях уже и говорить нечего. Он покинул Берлин лишь 7 мая 1945 года и бежал в Швейцарию, где его арестовали и передали французским властям. Но англичане не стали требовать его выдачи – холодным джентльменским разумом они скалькулировали, что судить и сажать Хусейни и прочих ближневосточных пособников нацистской Германии им не с руки, ибо это необыкновенно обидит арабов и вообще мусульман. Попытались, правда, залучить Хусейни югославы – он ведь еще к тому же был, пусть номинально, командиром боснийского эсэсовского корпуса, - но ничего у них не выгорело. В конечном счете Хусейни триумфатором вернулся в Каир.
«Ненависть к евреям, - пишет в заключение своего исследования Джеффри Херф, - дискредитированная в политическом мейнстриме Европы после войны и Холокоста, обрела сегодня новую жизнь, будучи встроенной в разномастные культурные, религиозные и политические традиции и контексты Ближнего Востока. Третий Рейх имел короткую жизнь. Но осадки распространявшихся им идей, которые были рассмотрены на страницах этой книги, живут гораздо дольше».
Печальная констатация, к которой нам не привыкать.
Подготовил Лев РОЖАНСКИЙ