О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ТАКОЙ НЕСКУЧНЫЙ WEEKEND (28.11.2010)
ТАКОЙ НЕСКУЧНЫЙ WEEKENDЭстера КУЗНЕЦОВА

Хочу возразить поэту – осень вовсе не «унылая пора». А вот насчет «очей очарованье» - тут согласна. И не только очей, но и души. Тем более когда тебе в самом сердце ноября дарят праздники два выходных дня подряд.

В одном флаконе
Итак, праздник номер 1. Вернее, номер 5. Потому что вечера русской культуры в Еврейской публичной библиотеке проводятся уже не первый год, а нынче – как раз пятый. Дата полукруглая, безнулевая, но и не рядовая.
Субботним вечером 13 ноября в конференц-зале библиотеки за столами с угощением собрались ее читатели и просто гости – поклонники русской литературы и искусства. Устроители праздника так и назвали его «Вечер русской культуры № 5» - по аналогии с духами «Шанель № 5». Казалось бы, что общего у «книжкиного дома» и всемирно знаменитого шедевра парфюмерии? Однако ведущая вечера Валентина Рожинская привела такое множество убедительных фактов-параллелей между историей и сегодняшней жизнью библиотеки и творением Коко Шанель, что нет сомнений: название праздника выбрано точно.
- Целых 80 компонентов «Шанели» пленяют сердца. И мы надеемся, что букет талантов наших артистов также не оставит вас равнодушными, - сказала она, открывая концертную программу.
Уточню: не просто букет – созвездие дарований предстало перед зрителями в этот вечер. Все участники концерта как на подбор – красивые, яркие, сценичные. Если исполнители на музыкальных инструментах (Павел Фельдман, Ирина Ницкина, Ребекка и Рейчел Бабутин, инструментальное трио «Бессарабия) - то скрипки, цимбалы, фортепиано в их руках ликуют, поют и плачут. Если певцы (Анаит Хамроян, Ольга Перах, Леонид Лихтен, артисты музыкального театра Татьяны Давиденко BlessK) – то здесь и голоса, и обаяние. Если танцоры (Диана Проскурина и Мишель Финкельштейн, ансамбль «Гарни») – то глаз не оторвать: темперамент, грация, отточенная пластика – все при них. Мы знаем этих исполнителей во многом благодаря международному фестивалю искусств «Кленовые листья», (президент Арнольд Рожинский, он же – режиссер этого концерта) и «звездным» шоу Татьяны Давиденко и Леонида Лихтена. Они уже стали нашими любимцами, гордостью русской культуры Монреаля.
Во время вечера состоялась лотерея, в которую был разыгран флакон «Шанели № 5». В подготовке и проведении праздника участвовало множество волонтеров - всех невозможно перечислить. Но спонсоров назовем – это Барбара и Рон Кей, а также фонд Марвина А. Драймера.
Продолжение:
ТАКОЙ НЕСКУЧНЫЙ WEEKEND«У нас секса нет!»
А теперь – о празднике номер 2. Но вначале ненадолго вернусь в прошлое. Помню, я еще молодушкой была, и сдавали мы, первокурсники, в институте «античку». Как водится, что-то прочли, что-то не успели. Студенту, известное дело, до экзамена всего одной ночи не хватает. Стоим под дверью аудитории, мелко трясемся. Рядом со мной две одногруппницы ведут лихорадочный диалог:
- Слышь, а «Лисистрата» - про что там?
- Там, короче, как древние мужики без конца дрались между собой, воевали-собачились.
- Вот козлы – совсем как нынешние!
- А бабам это осто... (ну вы поняли). И они сговорились - мужикам не давать, пока не угомонятся.
- И что, угомонились?
- А куда они денутся!
- Ни фига себе – забастовочка!
Так популярно, а главное - компактно была изложена фабула знаменитой комедии Аристофана.
Тогда и состоялось мое первое знакомство с творением великого античного комедиографа. Правда, билет мне попался на другую тему, но это неважно.
А следующая встреча произошла совсем недавно, в воскресенье, 14 ноября, в Большом зале «Y», где театр «Премьера» подарил зрителям свою очередную постановку – спектакль по пьесе Леонида Филатова «Лизистрата». Древний сюжет в исполнении артистов-любителей вылился в жизнерадостную, «балдежную» эротическую комедию, полную современного звучания – а иначе зачем бы ставить? Особый комический эффект создало сочетание атрибутов античности и современных реалий. Режиссер спектакля Владимир Савич нашел очень «вкусные» детали, например, проход пацифисток-сексбунтарок с плакатами «Миру – мир!» и с изображением перечеркнутой атомной бомбы, или музыкальное оформление, в котором удачно использованы «Священная война» А.Александрова, «Хорошие девчата» А.Пахмутовой, мелодии из кинофильмов «Бриллиантовая рука» и «Неуловимые мстители».
Озорной сюжет искушает соблазном перейти грань хорошего вкуса и свести действие к смакованию фривольностей. Но режиссер и актеры (Анжела Фриш, Лариса Евсеева, Василий Коломиец, Виталий Соловьев и другие) такой опасности избежали. Спектакль получился изящным, эстетичным и по исполнению, и по сценографии (художник Елена Савич). Было радостно видеть, как искренни и органичны в своих ролях самодеятельные артисты, с каким удовольствием они играют. Ведь театр «Премьера» - любительский, что означает: сцену там любят, причем бескорыстно и преданно. Стоит добавить, что этот творческий коллектив интересен еще и тем, что многие его участники владеют игрой на музыкальных инструментах. Это Лариса Бородина (альт), Наталья Сосунова (фортепиано), Дэвид Тасум (скрипка) – он, кстати, местный, квебекуа. Сегодня трудно встретить театр, где актеры могли бы составить еще и оркестр.
«Премьера» приглашает в свой состав актрис и актеров-любителей. Так что все, кто «болен» театром, имеют возможность попробовать себя на сцене. Для этого надо позвонить по телефону (514)731-9973 руководителю студии Владимиру Савичу. Двери открыты!