О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ (4.05.2009)
Зиновий РОГОВ

Часть VI. ГЕНЕРАЛЫ АРМЕЙСКОГО И КОРПУСНОГО РАНГА
(К 64-й годовщине Великой Победы)
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУДо недавнего времени имена генералов-евреев, воевавших за Родину с фашистской Германией, не были известны. В Советском Союзе о них не было издано ни одной книги. Подвижничество и время, сделав свое дело, открыли нам их имена, и мы не имеем права предавать их забвению. Мы должны сохранить память о каждом из них потому, что они, возглавляя вверенные им войска
РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), внесли свой вклад в разгром злейшего врага всего человечества.
Во время Великой Отечественной войны основным оперативным формированием являлась армия. В ходе всей войны под руководством Ставки Верховного Главнокомандования и ее мобилизационно- организационных структур было сформировано 97 армий различных родов войск. В их числе были общевойсковые, танковые, саперные армии и армии ПВО (противовоздушной обороны). К армиям по своему оперативному назначению приравнивались речные и морские флотилии. Как правило, армии состояли из 3-4 корпусов (7-12 дивизий), 3-4 артиллерийских и танковых бригад и частей армейского подчинения. Численность общевойсковых армий колебалась в пределах 100-150 тысяч солдат и офицеров. Из 70 общевойсковых армий в разные годы войны командармами были шесть генералов-евреев.
Продолжение:
Самым выдающимся из них был Я.Г.Крейзер. Он стал первым командиром дивизии, удостоенным звания Героя Советского Союза при отступлении. Он один из немногих, кто, миновав генеральские должности корпусного ранга, возглавил армию.
Яков Григорьевич Крейзер родился в 1905 году в городе Воронеже в семье торговца. После окончания неполной средней школы в 1921 году он ушел в Красную Армию. В 1923 году Я.Крейзер окончил пехотную школу. Со времени ее окончания по 1941-й год служил в Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В 1931 году окончил Высшие командные курсы «Выстрел», а перед самой войной с фашистской Германией – курсы при Военной академии им.Фрунзе. В начале июля 1941 года полковник Крейзер силами своей дивизии и Борисовского танкового училища, которое он волевым решением подчинил себе, остановил на реке Березине танковую армию Гудериана. В разгар боев он был ранен, но поле брани не оставил. Через месяц ему было присвоено звание генерал-майора, и он был назначен командующим войсками 3-й армии Брянского фронта. Командуя ею, генерал Крейзер защищал Москву. В Московском контрнаступлении 3-я армия под его командованием разгромила превосходящие немецкие войска. В Сталинградской битве Я.Крейзер, командуя 2-й гвардейской армией, был тяжело ранен и длительное время лечился. Во время долечивания он окончил ускоренный курс Военной академии Генштаба. После возвращения в строй генерал-лейтенант Крейзер до конца войны командовал 51-й армией. С ней он участвовал в освобождении Крыма, ряда областей РСФСР и Прибалтики. 9 мая 1945 года он принял капитуляцию почти полумиллионнной Курляндской немецко-фашистской группировки.
После войны генерал Крейзер окончил Военную академию Генштаба. Он –единственный, кроме Колпакчи, из генералов-евреев был командующим войсками ряда военных округов. С мая 1969 года генерал армии Я.Крейзер – инспектор советник Министерства обороны. Был награжден 13-ю орденами, в том числе 4 полководческими.
В 1953 году во время пресловутого «дела врачей-отравителей» Я.Г.Крейзер с присущим ему мужеством отказался подписывать обращение к Сталину о депортации евреев в Сибирь и на Дальний Восток «для искупления их вины перед советским народом».
Рувим Яковлевич Малиновский родился в 1898 году в Одессе в семье караимов (караимы – этническая ветвь еврейского народа – З.Р.). В 16 лет он без документов ушел из дома и спрятался в эшелоне, идущем на фронт Первой мировой войны. Когда его нашли, он назвал себя Родионом. Рослого подростка Малиновского записали украинцем и зачислили добровольцем в пулеметную команду.
Доброволец оказался находчивым и смелым. Он воевал с немцами на российско-германском фронте и во Франции, куда попал в 1916 году с экспедиционным корпусом. Затем Р.Малиновский служил два года в Марокканской дивизии Иностранного легиона. В 1919 году он через Владивосток вернулся в Россию. В Сибири пулеметчик Малиновский воевал с колчаковцами. После Гражданской войны он окончил пехотную школу и командовал пехотными подразделениями и полком. Окончил Военную академию им.Фрунзе. В 1937-38 годах был заместителем главного военного советника в Испании. 22 июня 48-й стрелковый корпус генерала Малиновского несколько суток сдерживал натиск немецких войск на юго-западных рубежах СССР. В августе 1941 года Р.Малиновский был назначен командующим войсками 6-й армии. Его полководческий талант проявился в Сталинградской битве, когда он, командуя 2-й Гвардейской армией на реке Мышкова, наголову разгромил превосходящие силы фельдмаршала Манштейна, рвавшиеся деблокировать группу армий фон Паулюса.
В феврале генерал-лейтенант Р.Малиновский был назначен главнокомандующим войсками Южного фронта.
Юдель Леонтьевич Городинский родился в 1896 году в Симферополе в семье рабочего. Рядовой Первой мировой войны. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. После ее окончания, командуя стрелковыми подразделениями и частями, он окончил Высшие командные курсы «Выстрел» и Высшие курсы при академии Генштаба, а в 1933 году – Высшую академию им.Фрунзе. Перед Великой Отечественной Ю.Городинский командовал стрелковым корпусом. Комбриг с 1938 года, генерал-майор с 4 июля 1940 года. С первого дня войны с фашистской Германией генерал Городинский командовал общевойсковой армией на Брянском фронте. Командовал так, что под расстрел не попал. Однако с 1942 года его понижали с одной должности на другую. Войну Ю.Городинский закончил командиром стрелкового корпуса. Был награжден тремя боевыми орденами.
После войны вплоть до отставки генерал Ю.Городинский служил старшим преподавателем Военной академии Генштаба.
Яков Сергеевич Дашевский родился в 1902 году в Херсоне на Украине в семье служащего. Он окончил 4-классную еврейскую школу. В Красной Армии с 1921 года. После окончания школы связи командовал подразделениями связи. В 1934 году окончил Военную академию им.Фрунзе. Затем он служил в Главном разведывательном управлении Генштаба. В войне с фашистской Германией командовал дивизией, был начальником штаба армии. С 1942 года – генерал майор.С 1943 года и до конца войны генерал Дашевский командовал общевойсковой армией. Звание генерал-лейтенанта ему было присвоено 31 октября 1944 года.
После войны генерал Дашевский служил начальником штаба Уральского военного округа, а с 1947 года был заместителем начальника кафедры Военной академии Генштаба, которую он окончил весной 1941 года. Генерал Дашевский был награжден 7 высокими орденами, из них – 3 полководческими.
Довольно широко известно, что в Советском Союзе военному любой национальности подниматься по служебной лестнице было гораздо легче, чем еврею. Как В.Я.Колпакчи стал русским, неизвестно, но на страницах 60-61 второго тома Российской Еврейской энциклопедии 2000 года приведена его краткая биография: «Колпакчи Владимир Яковлевич (1899, Киев – 1961), военачальник. Генерал армии (1961), Герой Советского Союза (1945). Участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер. Окончил Военную академию им.Фрунзе (1928). С 1928 года командовал частями и соединениями. Участник Гражданской войны в Испании (1936-38), затем командовал корпусом, а с декабря 1940 года – начальник штаба Харьковского военного округа. С июня 1941 года начальник штаба армии. В 1942-45 годах командовал армиями на различных фронтах. В 1945 году командовал войсками Бакинского военного округа. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1951), командовал армией, в 1954-56 – войсками Северного военного округа. С 1956 года – в центральном аппарате Министерства обороны СССР (начальник Главного управления боевой подготовки сухопутных войск). Был награжден 12 орденами.
Погиб а авиакатастрофе».
Текст биографии В. Я. Колпакчи приведен без сокращений. – З.Р. Однако известно, что в Управлении кадров РККА в 1936 году комбриг Владимир Яковлевич Колпакчи значился евреем.
Лев Соломонович Сквирский родился в 1903 году в местечке Степцы на Украине в семье рабочего. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1924 году он окончил пехотную школу, а в 1935 году – Военную академию им.Фрунзе. После ее окончания служил в Генштабе РККА. В 1940 году был назначен начальником штаба армии. Во время войны с фашистской Германией полковник Сквирский с 1941 по 1942 годы был начальником штаба Карельского фронта. Звание генерал-майора ему было присвоено 9 ноября 1941 года. В 1943 году генерал Сквирский был назначен командующим войсками 26-й общевойсковой армии 3-го Украинского фронта, которой успешно командовал до конца войны. Звание генерал-лейтенанта ему было присвоено 26 августа 1944 года.
После войны генерал Сквирский служил начальником штаба Беломорского и с 1947 - Уральского военного округа. С 1954 года после окончания Военной академии Генштаба до 1960 года он преподавал на одной из ее кафедр. Был награжден 7 орденами и одним из них полководческим.
На саперные армии, созданные в ходе войны с нацистами, возлагались задачи инженерного оборудования предполья войск РККА, создание понтонных переправ и прокладка гатьевых путей сообщения. Всего во время войны в РККА было сформировано 5 саперных армий. Они состояли из бригад, и их численность достигала 60 тысяч саперов различных специальностей. Двумя саперными армиями командовали опытные инженеры-фортификаторы евреи И.Е.Прусс и Я.Д.Рапопорт.
Илья Ефимович Прусс родился в 1903 году в г.Барановичи в Белоруссии в семье ремесленника. В родном городе он окончил еврейское училише и работал служащим. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1928 году окончил военно-инженерное училище. Командовал саперными подразделениями. В 1934 году окончил Военно-инженерную академию. Служил дивизионным и корпусным инженером. В ходе войны с фашистской Германией был начальником оборонительного строительства Юго-Западного фронта, заместителем командующего и командующим 2-й саперной армией. После ее расформирования был начальником инженерных войск и начальником оборонительного строительства РГК. Звание генерал-майора инженерных войск полковнику И.Е.Пруссу было присвоено 11 июля 1945 года.
После войны генерал И.Е.Прусс руководил Управлением оборонительных работ сухопутных войск, а с 1958 года возглавлял Управление специального строительства Советской Армии. Был награжден 9 орденами.
Яков Давидович Рапопорт родился в 1898 году в Риге, в Латвии, в семье ремесленника. Окончил Воронежское реальное училище и три курса Воронежского университета. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Перед войной с фашистской Германией он командовал саперными и строительными подразделениями и частями. В 1942-43 годах был командующим 3-й саперной армией, которая возводила оборонительные сооружения на различных направлениях, в том числе на Курской дуге. Звание генерал-майора инженерно-технической службы полковнику Я. Д. Рапопорту было присвоено 23 февраля 1943 года. В 1944-45 годах генерал Рапопопрт был начальником Управления оборонного строительства ряда фронтов. После войны он был начальником крупных оборонных строек. Награжден 6 орденами.
Александр Петрович Александров родился в 1900 году в Орле в еврейской семье служащего. Окончив 6 классов гимназии, он в 1918 году стал красноармейцем. Во время Гражданской войны А.Александров командовал 1-м морским батальоном на Украине, был комиссаром кавалерийского полка в бригаде Г.Котовского и военным следователем. С 1921 года А.Александров на флоте. В 1927 году он окончил Военно-морскую академию и служил вахтенным начальником на линкоре «Марат», старшим помощником командира эсминца, командиром и военкомом крейсера «Аврора». С 1932 года А.Александров – преподаватель, начальник кафедры, начальник штаба и и.о.начальника Военно-морской академии. В 1937 году он был командирован военно-морским советником в Испанию. В феврале 1938 года был из Испании отозван, необоснованно уволен со службы и арестован. Через два года реабилитирован и назначен командиром Новороссийской военно-морской базы (ВМБ). В октябре 1941 года освобожден от командования Азовской флотилией и вновь арестован, а в январе 1942 года реабилитирован и назначен начальником исторического отдела Главного морского штаба. В июле 1942 года А.Александров был назначен начальником штаба Ленинградской ВМБ, и уже в августе он участвовал в подготовке и высадке десанта в Усть-Тосно, а в сентябре того же года был организатором наступательной операции с форсированием реки Невки у Невской Дубровки. В июне 1944 года капитан 1 ранга А.Александров был назначен командиром Ленинградской ВМБ. Звание контр-адмирала ему было присвоено 2 июля 1944 года. В апреле 1945 года контр-адмирал А.П.Александров был назначен начальником штаба Краснознаменного Балтийского флота, а 18 января 1946 года, выполняя служебные обязанности, он погиб в авиакатастрофе. Талантливый контр-адмирал был награжден 6-ю орденами, из них одним полководческим.
В ходе всей Великой Отечественной войны в боевом руководстве армиями принимали непосредственное участие ближайшие помощники командармов: члены Военных Советов, заместители командармов, начальники штабов армий и командующие армейскими родами войск.
C 1941 по 1945 годы членом Военного совета ряда армий был А.М.Кривулин. В разные годы войны заместителями командующих общевойсковыми армиями были А. И. Андреев, Герой Советского Союза М.Г.Вайнруб, Г.М.Зусманович (погиб в лагере Вайсенбург в Германии), И.М.Левинтов, Е.Е.Цуканов, М.П.Попов А. А. Вургафт.
Заместителями командующих армиями ВВС были И.М.Гиллер, З.А.Иоффе и Д. Я. Слобожан.
Заместителем командующего танковой армией был М.П.Сафир.
Заместителем командующего Волжской военной флотилией был П.А.Трайнин.
Начальниками штабов общевойсковых армий были В.Л.Бейлин, Л.С.Березинский (погиб на Волховском фронте), М.Я.Бирман, Б.М.Головчинер, С.А.Маркушевич, С.М.Рогачевский, З.З.Рогозный, М.И.Симиновский, Л.Б.Соседов, Е.Я.Юстернюк; танковой армии - Е.Г.Прейсман; саперной армии – Герой Советского Союза З.А.Концевой; армии ПВО – Л.И.Чемеринский и заместителями начальников штабов общевойсковых армий – П.Л.Боград и А.И.Меженштейн.
Командующие родами войск общевойсковых армий.
Артиллерией: Герой Советского Союза И.С.Бескин, А.Е.Брейдо, Я.И.Броуд (погиб в бою под Сталинградом), Г.Д.Пласков, Е.И.Гуковский.
Авиацией: А.Е.Златоцветов (Гольдфарб), А.М.Рафайлов.
Инженерными: И.Н.Брынзов (Шмульзон), С.Г.Шапиро. Помощник начальника армии Г.З.Глазунов.
Бронетанковыми: С.С.Райкин, Б.Я.Супрян, Б.И.Шнейдер (погиб в бою в Восточной Пруссии).
Начальник технической части танковой армии - П.Г.Дынер.
Начальники штабов артиллерии армий: Е.Н.Гуревич, С.Б.Софронин.
Начальники санитарных отделов армий: З.М.Волынский, Б.Л.Поляк, И.И.Ставицкий, Я.И.Шершевский.
Начальник ветеринарного отдела армии – Е.М.Зенькевич.
Начальники политотделов армий: А.Д.Капник (танковой), Я.Е.Масловский (отдельной армии НКВД и в конце войны – общевойсковой армии 1-го Белорусского фронта).
В конце войны с фашистской Германией стрелковый корпус РККА как правило состоял из 3-х дивизий и с частями усиления насчитывал до 30 тысяч солдат и офицеров. На его вооружении было до 900 орудий и минометов среднего калибра. Механизированный корпус был по численности в два раза меньше. На его вооружении было 250 танков и самоходных орудий и 250 орудий и минометов. Танковый насчитывал 12 тысяч солдат и офицеров, 270 танко и самоходных орудий и около 200 орудий и минометов.
В разные годы войны стрелковыми корпусами командовали В.И.Андреев, И.Г.Рубин, Р.П.Хмельницкий, Я.Л.Штейман. Механизированными – Герой Советского Союза С.М.Кривошеин, М.Г.Хацкилевич (погиб в бою под Белостоком), М.Л.Чернявский Танковым – А.М.Хасин. Кавалерийским – В.Л.Цетлин и корпусом ПВО – Е.А.Райнин.
Заместителями командиров корпусов были: танкового – Е.М.Борисов (Минков), корпусом ПВО – Г.М.Коблиц, механизированного – Герой Советского Союза С.Д.Кремер, стрелковых – А.Л.Кроник и Л.Е.Фишман.
Начальниками штабов корпусов были: кавалерийского – А.Б.Борисов (Шистер –погиб в бою под Харьковом 27 мая 1942 года), танкового – Е.Е.Духовный, стрелкового – Ю.З.Новиков и заместителем начальника штаба танкового корпуса Л. Ю. Рабинович.
Командующими родов войск и начальниками служб и отделов были: артиллерией стрелковых корпусов – М. З. Браво-Животовский, Э. И. Идельсон, М. С. Киселев, М. П. Янклович, механизированного – Л.А.Филиппов (Фридман), кавалерийского – М. Я. Лев, политотдела стрелкового корпуса – И.М.Сорокин, начальником связи корпуса ПВО – И.М.Свибильский.
В решающей войне с германским фашизмом на плечах командиров дивизий лежала тяжесть поражений войск РККА в первый период войны. Это их волей и мастерством решались тактические задачи, выполнение которых вело к достижению стратегических замыслов командования корпусов и армий. Обойти их вниманием невозможно, так как они являются генералами корпусного ранга.
Большинство генералов-евреев командного состава всех родов войск в 1941 году были офицерами. Многие из них командовали дивизиями. Перечисление их имен и должностей, которые они занимали в ходе войны, ввело бы читателей в заблуждение относительно подлинного количества генералов-евреев Великой Отечественной войны 1941-45 гг. В целях избежания этого приведу имена командиров дивизий, которые командовали ими всю войну или длительное время, или был назначен на эту многотрудную должность в конце войны. В ее ходе стрелковыми дивизиями командовали Б.Г.Вайнтруб, Д.В.Василевский, Г. К. Кубланов, Герой Советского Союза Б.Д.Лев, И.Я.Малошицкий (погиб в бою), В.Л.Мехлиновский, П.М.Шафаренко и А.С.Эдельман. Артиллерийскими: А.И.Волчек, А.Г.Добрянский, М.Н.Курковский, Д.П.Рабинович и В.Б.Хусид. Авиационными: Ю.М.Беркель, З.М.Померанцев и И.Д.Удодин. Дивизией железнодорожных войск – Герой Социалистического Труда С.Г.Вейцман. Дивизией НКВД по охране железных дорог – Х.Р.Карасик. Дивизией ПВО – Е. Э. Майоров. Кавалерийскими: М.Э.Москалик и Б.Л.Юровский. Дивизионом подводных лодок: И.И.Беляев, С.Б.Верховский и Герой Советского Союза В. К. Коновалов. Морским районом Балтийского флота – А.М.Богданович. Штурмовой бригадой – М.Ф.Иоффе. Бригадой морской пехоты – В.Л.Вольшанский. Танковыми бригадами: дважды Герой Советского Союза Д.А.Драгунский и М.Г.Рубинов.
Все генералы (адмиралы)-евреи, от командующих армиями до командиров дивизий и бригад, были награждены высокими боевыми орденами, вплоть до полководческих, а некоторые из них были удостоены Золотых Звезд Героев.
Их количество, ранги, пролитая кровь, гибель на поле боя и многочисленные награды говорят о бесценном и бессмертном вкладе еврейского народа в историю разгрома фашизма Третьего рейха.