О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
И в наши дни бывают чудеса (21.01.2011)
Фестивалями, концертами и конкурсами нашу русскоговорящую общину не удивить. Они проводятся уже десятилетия подряд. Но фестиваль народного творчества, организованный Объединенной общиной русскоговорящих евреев Квебека, в нынешнем году проводится лишь во второй раз. И, как в прошлом году, он прошел с большим успехом.
Продолжение:
В рамках фестиваля состоялись коллоквиум, встреча с читателями газеты «Голос общины» и в заключение - праздничный гала-концерт «Блуждающие звезды».
Почему блуждающие? Потому что наши артисты действительно «звезды», которые появляются на самых разных эстрадных подмостках и дарят свое искусство зрителям.
11 декабря в концертном зале College Jean-de-Brebeuf собралось более полутысячи человек. Среди них - не только наши русскоговорящие соотечественники, но и монреальцы, которые любят еврейскую и русскую культуру. В едином представлении на протяжении более двух часов артисты демонстрировали грани разных культур. Звучали песни на иврите и идише, на русском и английском языках. Зрители наслаждались зажигательными русскими, еврейскими танцами и не менее привлекательными танцами народов Востока.
Продолжительными аплодисментами встретили зрители молодежный струнный оркестр YM-YWHA под руководством Павла Фельдмана, организовавшего его пятнадцать лет назад. Павел со своими музыкантами выступали во многих залах в Северной Америке и за эти годы дали более чем 50 концертов.
Лауреата международного конкурса, педагога и концертмейстера Маргариту Ауслендер также встретили бурными аплодисментами. Зрители надолго запомнят её виртуозное исполнение.
И, как всегда, с величайшим мастерством выступили Лидия Толстова, кантор Вениамин Мошаев и Борис Клетинич.
Пятнадцать лет при Русской программе YM-YWHA готовит юных танцоров Татьяна Розова. Многие успешно продолжают танцевать в разных коллективах. С танцевальным ансамблем «Ритмы планеты» Татьяна и её помощница Наталья Ильина выступали во многих концертных залах Монреаля, а к фестивалю они подготовили новые замечательные танцы.
И в наши дни бывают чудесаВыступления ансамбля «Клеопатра» всегда смотрятся с огромным интересом. На этот раз танцовщицы под руководством Надежды Черкашиной порадовали зрителей великолепным исполнением танцев народов Востока.
Своим талантом в очередной раз порадовали зрителей вокалисты Анна Кривицкая и Евгений Филлонин, Леонид Лихтен и Ольга Перах. Русскоязычная публика впервые познакомилась с композитором и исполнителем Майклом Райном.
Сюрпризом для всех было выступление самой юной, девятилетней певицы Насти Гудиненко. Её не по возрасту крепкий и очень красивый голос восхитил и растрогал всех присутствовавших на концерте. В зале долго не смолкали аплодисменты и возгласы: «Браво! Браво Настя!»
Этот юный талант открыла и подготовила к успешному выступлению уже полюбившаяся всем Ольга Перах, которая в финале концерта исполнила песню «Шалом». А в это время на экране сменялись фотоснимки из жизни общины. В этом трехминутном видеоклипе зрители увидели часть нашей истории.
Трогательным был финал концерта. Зрители долго не расходились, делились впечатлениями.
Не зря фестиваль имеет еще одно название: «Фестиваль света», и посвящен он празднику Ханука. Как мы знаем из истории, в те дни более двух тысяч лет назад произошло чудо. Такое чудо Хануки случается и в наши дни. Оно произошло на прошлой неделе. Фестиваль всех нас, разных, непохожих, еще больше объединил и сблизил.