О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
CINDERELLA BALL (21.01.2011)
Лина ГАВРИЛОВА

CINDERELLA BALLНовый год встречают по-разному – кто в семейном кругу, кто с друзьями, а вот Энза Мартичелли, основатель организации «Итальянские женщины без границ» и сотрудник Квебекского отделения Канадского Еврейского Конгресса вместе с Вас Каркавилас, а также со своими партнерами и спонсорами организовала новогодний бал для людей из малообеспеченных семей.
Продолжение:
CINDERELLA BALLЭто уже второй такой новогодний бал, который называется «Новогодний бал для Золушки» (CINDERELLA BALL) и происходил он в Сен-Лоране (St-Laurent), в музее искусств провинции Квебек (Musеe de maitre et artisans du Quеbec), который размещается в колледже Сен-Лоран.
- Когда мы вдвоем с Вас решили заняться общественной работой, - говорит Энза, - то заметили, что вокруг много людей без особых средств, о которых просто забывают после Рождества и которые в силу сложившихся обстоятельств не могут себе позволить пойти в хороший ресторан или в другое достойное место, чтобы встретить Новый год в кругу близких. В основном это иммигранты из разных стран, матери-одиночки, люди, которые чувствуют себя изолированными во время этих праздников. И мы решили устроить бал. Я обожаю сказку про Золушку. Это дало возможность мне и многим другим одеться в бальные платья. Вот почему было решено назвать наш новогодний бал балом для Золушки. В прошлом году на бал пришло около ста приглашенных, а в этом году решили устроить бал в прекрасном зале музея искусств, с куратором которого я работала над проектом Квебекского отделения Канадского Еврейского Конгресса, в котором принимали участие девушки мусульманского и еврейского происхождения. Музей этот, кстати, и выглядит как замок, и я спросила куратора Пьера Вилсона, нельзя ли устроить в помещении музея бал. И музей искусств района Сен-Лоран гостеприимно открыл свои двери иммигрантам из Бангладеш, Индии, Камеруна, Италии, Греции, Алжира, Хорватии, России и т.д.
CINDERELLA BALL- Здесь собрались представители всех стран, разве что из Новой Зеландии нет никого, - пошутила Энза. - И все это совершенно бесплатно для более ста пятидесяти гостей. Помещение музея получили, можно сказать, бесплатно. Пьер Вилсон обьяснил, что с устроителей взяли чисто символическую сумму за подготовку и уборку помещения. За еду заплатили спонсоры, и сама Энза, и музыканты выступали бесплатно. Помогала Энзе Вас Каркавилас, которая занималась раньше политикой на муниципальном уровне и связана с греческой общиной. Почему «бал для Золушки»? – потому что у каждого народа есть своя сказка о Золушке. И в эту новогоднюю ночь сказка о выживании, надежде и новых начинаниях очень уместна. И если мы все соберемся вместе на Новый год то мы можем превратить мечту в реальность, начать новый год вместе, завести новые знакомства. Мы все воспитывались на своих традициях, а Новый год - праздник не религиозный, это время всем объединиться. И Золушка как раз воплощение всего этого. Энза играет роль доброй феи, которая исполняет желания. Вас исполняет роль злой сестры, и есть также и маленькая Золушка по имени Клодия.
Еда была заказана с учетом этнического происхождения присутствующих. Была также обширная развлекательная программа с музыкантами, певцами, показом мод, организованным мусульманскими девушками из Фонда Фижад для детей и подростков из малообеспеченных семей, который объединяет преимущественно иммигрантов из стран Юго-Восточной Азии, а также Индии, Пакистана, стран Северной Африки. И большинство приглашенных было из этого этнического центра, а также из этнического культурного центра для малообеспеченных. На празднике присутствовала вице-президент Ассоциации консерваторов Сен-Лоран-Картьевиль (Saint-Laurent-Cartierville), Светлана Литвин.
- Меня очень радует, - говорит Энза, - что Светлана пришла в этот новогодний вечер и передала присутствующим на новогоднем балу поздравления и наилучшие пожелания министра по делам иммиграции и гражданства Канады Джейсона Кенни. Мы приглашали и министра, но он не смог придти и передал нам свое послание через Светлану. Я считаю, что он много сделал на посту министра иммиграции. Он присутствует на очень многих мероприятиях, встречается с иммигрантами, представителями этнических общин. Канадское правительство поощряет традиции разных этнических культур, в отличие от США, где все культуры переплавляются в одном котле. А у нас здесь представлена культурная мозаика, и поэтому послание министра иммиграции очень уместно.
- А еще я надеюсь, - сказала Энза, - что традиции сегодняшних консерваторов – быть всегда и везде с избирателями, прислушиваться к их мнению и потребностям - станут хорошей традицией и для других партий, а следующий новогодний бал, который мы хотим организовать теперь в гостинице Риц Карлтон, посетят также и представители других политических сил нашей страны.