О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
СВОБОДА, ФАНТАЗИЯ, ФОРМА. ВЫСТАВКА ЛЕОНИДА ВАТНИКА В ГАЛЕРЕИ ВАНДАРТ. (29.03.2011)
Леон ПЭК

СВОБОДА, ФАНТАЗИЯ, ФОРМА. ВЫСТАВКА  ЛЕОНИДА ВАТНИКА В ГАЛЕРЕИ  ВАНДАРТ.В первое полугодие 2011 года художественная галлерея VANDART организует серию персональных выставок монреальских художников.
Переход от групповых экспозиций к персоналиям свидетельствует о том, что за прошедшие 15 лет галлерея сформировала вокруг себя сообщество мастеров высокого профессионального уровня. Констатация этого факта не покажется само собой разумеющейся, если мы вспомним, в каких сложнейших условиях работают художники-эмигранты. Увы, понятие «профессионализм» включает в себя не только владение кистью или стекой, но и стойкость, и преданность своему призванию, без которых никак не обойтись. Рецессия последних лет, спровоцировав резкое сокращение художественного рынка, подняла вопрос «Быть или не быть художником?» на вполне гамлетовскую высоту. Осознавая ситуацию, художники совместно с владелицей галлереи Виолеттой Сафаровой решили не пасивно дожидаться лучших времён, а решительно заявить: «Мы были. Мы есть. Мы будем». Естественно, заявить не декларациями, а конкретными работами и обширными экспозициями. Всё выше сказанное относится и к выставке скульптур и графики Леонида Ватника, которая откроется 16 апреля.
Продолжение:
Леонид Ватник родился и вырос в Кишинёве, имеет в своём багаже высшие экономическое и художественные образования; до второго института успел поработать экономистом, а потом, уже в качестве скульптора, преподавал в художественном училище и в Институте искусств родного города. С 1991года в эмиграции. Столь неожиданные переходы от логики цифр к логике скульптуры, без сомнения расширили его кругозор и обогатили жизненным опытом. Наверно отсюда произрастает и отнюдь не любительское отношение к литературе: Леонид пишет публицистику и прозу, публикуясь в изданиях Канады, России и Германии. Как скульптор он член союза работников кинематографии Квебека и, как литератор, член Международной Гильдии писателей. Умение «сидеть на двух стульях» сам Леонид объясняет вполне обыденно: «Когда нет возможности заниматься скульптурой, я пишу... и наоборот. К тому же далеко не все впечатления жизни могут гранулироваться только в скульптурной или только литературной форме». В этом ответе Леонид явно уклоняется от упоминания того «мотора», который движет любым серьёзным художником и который в пушкинском определении именуется «Духовной жаждою». Именно этой жажде мы обязаны появлению феномена искусства как такового.
Однако темой данной статьи является не общее теоретизирование, а только изобразительное творчество Леонида Ватника.
Стоит начать с того, что Таллинский художественный институт, в котором учился Леонид, в своей педагогической практике ориентировался на европейские стандарты, оставаясь формально под патронажем советских академических установок и программ. Столь необычное сочетание давало возможность студентам овладевать натурной лепкой и, одновременно, развивать индивидуальный вкус при выполнении заданий по композиции. Таким образом в свободное плаванье молодые художники выходили профессионально подготовленными и с большим опытом саморазвития. Не удивительно, что Леонид, пройдя столь не закостенелую школу, легко себя чувствует и на поле реалистического портрета, и на медальонном поприще и в полуабстрактных многометровых композициях. Такая гибкость позволяет скульптору чётко отделять работы на заказ от выставочных, собственно творческих работ. По его мнению характер заказной работы задаёт клиент, а художник, внося свою индивидуальность, должен оставаться в рамках достигнутых договорённостей. Совершенно другой подход к выставочным работам. Леонид принципиально не «строгает» их на потребу предполагаемому покупателю. Коли пришли на выставку, то будьте добры напрягитесь, войдите в замысел художника, потратьте время на осмысление. Свою жесткую позицию автор объясняет так:
СВОБОДА, ФАНТАЗИЯ, ФОРМА. ВЫСТАВКА  ЛЕОНИДА ВАТНИКА В ГАЛЕРЕИ  ВАНДАРТ.-Скульптура – искусство затратное и по времени изготовления и по деньгам. Вложился, выставил на вернисаже, а никто не купил, т.к. вкусы уже изменились. Пойди угонись. Так и пробегаешь всю жизнь. Не лучше ли потратиться на вешь, которая отвечает твоим собственным умонастроениям и вкусу?
Любая позиция подтверждается или опровергается практическими результатами. О результатах судити сами:
По линии заказных работ Леонид выполнил реставрацию – точнее, полное восстановление - парадных лестниц в пятизвёздночном отеле «St-James» (Старый Город Монреаля) и в Смитсоновском институте Музея Натуральной истории (Вашингтон, США); далее, бронзовая собака «Babino» для пленэрного музея скульптуры Лашина (Монреаль); создание гигантских скульптур-декораций для голливудского блокбастера «Мумия-3» (в интернациональной бригаде он был единственным от бывшего СССР) и, наконец, -перечисляю только самые крупные заказы- международный пушкинский проект. Его суть: установка (по модели Леонида Ватника) бюстов А.С. Пушкину в различных странах мира, как символа-послания русской культуры другим народам. К сегодняшнему дню бюсты открыты в Венгрии, Панаме, Македонии, ведутся переговоры в Италии и Польше. Однако два первых экземпляра были установлены один в центре Москвы у Института Русского языка, второй - в бывшем имении семьи Гончаровых. Удостоится такой чести, будучи не россиянином, а канадцем, похоже не удавалось пока никому.
Как видите владение стилями от лестничного декора ХIХ века до реалистической лепки вполне себя оправдало.
Однако своим подлинным творческим лицом скульптор считает работы другого плана. Их стиль я бы определил как сплав философии и фантастики. Тут и темы говорят сами за себя: « Романтическая птица», «День и ночь», «Генезис», «Рассвет». Кстати, композиция «Рассвет», преподнесённая в дар мэрии Монреаля, показала, что оригинальность решения темы вполне сочетаема с монументальным (3.5 метра) размером. К сожалению, для нас, зрителей, этот опыт остаётся единичным, а автор продолжает творить в рамках станковой (высотой до 1метра) скульптуры.
Для этих работ характерно парадоксальное или свободное сочетание элементов органической и не органической природы в реальности не сочетаемых: рыб и скал, урбанистических конструкций и растений, насекомых и человеческие профилей, перетекающих в облака и планеты. Однако условность деталей скорее намекает на реальность, чем имитирует её. Такая игра, отнюдь не претендующая на сюрреалистический натурализм, отсылает нас к поэзии с её неожиданными гиперболами и сравнениями, давая, по замыслу автора, включить зрителю собственную фантазию, собственные ассоциации. Во многом здесь присутствует посыл и к музыке, одновременно и абстрактной и неожиданно конкретной. На раскрытие темы работает сама поверхность бронзы, в одних случаях взволнованно-импрессионистическая, в других - полированная и строго организованная. Желание передать методом скульптуры сложные настроения, те настроения и чувства, прерогативой выражений которых издревле считались поэзия и музыка, говорит о художественной смелости автора. Эта смелость отнюдь не эпатажная, не скандальная, и от этого ещё более ценная.
В том же филосовско-фантастическом ключе решена и графика (черно-белая и цветная), впервые представляемая автором для экспонирования.
Канадский зритель не избалован столь оригинальными и скульптурными и графическими работами. Без сомнения высокие стандарты будущей выставки только радуют.
Считается, что потомки прозорливее нас, современников, но уже сегодня я могу с уверенностью сказать, что на выставке Леонида Ватника нас ждёт то, что никогда не будет обозначено хорошо известными понятиями: «Банальность» и «Скука». Если, конечно, и мы сами не скучные люди и готовы получать удовольствие от общения с искусством.

ВАНДАРТ – ДОМ ТВОРЧЕСКИХ ВСТРЕЧ, ПРИГЛАШАЕТ:

16 апреля - Выставка скульптур Леонида Ватника. Открытие в 17ч. До 19ч. Концерт в этот же день - начало в 19 часов.
Просьба - Места резервировать заранее.


Информация:
ВАНДАРТ – ДОМ ТВОРЧЕСКИХ ВСТРЕЧ
5800 Grande-Allée
St-Hubert (Quéec), J3Y 1B2
450-656-0878
www.vandart.com
www.cafevandart.com
info@cafevandart.com