О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ (30.05.2011)
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУЗиновий РОГОВ

К 66-й годовщине Великой Победы. Часть VIII. Высшее командование РККА и Флота

В мае 1940 г. для лиц высшего командного и политического состава (ВКПС) РККА и Флота были введены генеральские (адмиральские) звания. После сталинских репрессий в армии (1936-39гг.) из 231 еврея в списках ВКПС осталось 25 генералов (включая В.Я.Колпакчи и Р.Я.Малиновского) и 26 комбригов, комдивов и одного комкора. Их средний возраст был 42 года. 25 из них участвовали в Гражданской, а двое – и в Первой мировой войне и в ряде других локальных войн. Все они имели высшее специальное образование. Одни из них были профессиональными военными, другие – профессионалами своих служб. Среди них были начальники высших военно-учебных заведений и их заместители, начальники научно-исследовательских институтов, кафедр, факультетов и главных управлений РККА, доктора наук и профессора. Но несмотря на это с мая 1940 г. и до нападения Германии на СССР ни один из них в генералы произведен не был. Время комбригов и комдивов уходило в прошлое. На смену ему шло время полковников. Однако до августа 1941 г. ни один командир дивизии полковник-еврей генералом не стал.
Продолжение:
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ23 августа 1939г. в Москве между СССР и Германией был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет. Кроме него был подписан пакт Молотова-Риббентропа, который устанавливал границы между СССР и Германией по пока еще суверенной территории Польши.
Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало тяжелое поражение Красной Армии, потерю Советским Союзом огромных территорий с многими миллионами людей, заводами и фабриками, складами с боеприпасами, продовольствием и бензинохранилищами. Независимость СССР, власть Сталина и его жизнь висели на волоске. С этого времени Сталину стало безразлично, люди каких национальностей спасут его власть и вправе воевать за Родину. Он поставил евреев в один ряд с другими народами СССР.
Уже 7 августа 1941г. командиру стрелковой дивизии, Герою Советского Союза полковнику Я.Г.Крейзеру было присвоено звание генерал-майора, и вскоре он был назначен командующим 3-й Армией Брянского фронта. В дальнейшем в ходе войны евреи-комбриги и полковники за успешные боевые действия их соединений (объединений) производились в генералы, а особо отличившиеся удостаивались Золотых Звезд Героя.

Высшее командование РККА и Флота. Наркомы и заместители наркомов
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУНачиная с 30-х годов прошлого века, Советский Союз заболел тяжким недугом – шпиономанией. Достаточно было доноса или подозрения в шпионаже, чтобы человека любого ранга с самой безупречной репутацией без суда и следствия заключили в тюрьму и в ней выбивали из него признательные показания. Так, за несколько дней до нападения фашистской Германии на СССР по подозрению в шпионаже был брошен в тюрьму нарком вооружения Б.Л.Ванников.
Борис Львович Ванников родился в 1897 г. в селе Биб-Эйлат Бакинской губернии в семье рабочего. Окончив среднюю школу, он трудился рабочим на нефтепроводах и помощником десятника на строительстве кавказских железных дорог. В 1912-22гг. он участвовал в Гражданской войне и боролся за победу советской власти в Закавказье. В 1926г. Б.Л.Ванников окончил Московское высшее техническое училище им.Баумана. Затем он работал главным инженером и директором ряда машиностроительных заводов. В 1937 г. Б.Л.Ванников был назначен земестителем наркома вооружения, а в 1939г. стал наркомом вооружения. В июне 1941г. по абсурдному обвинению был заключен в тюрьму. В ней по заданию Сталина разработал план эвакуации военной промышленности на Восток. В июле того же года освобожден и руководил осуществлением плана эвакуации. После его выполнения он был назначен заместителем наркома вооружения, а в конце 1942г., когда был преодолен «снарядный голод», его назначили наркомом боеприпасов. На этой должности он служил до 1946г. и стал генерал-полковником. В 1950г. Б.Л.Ванников был назначен начальником Главного управления по ядерному оружию при Совете Миинистров СССР.
За службу Родине Б.Л.Ванников был удостоен 3-х Золотых Звезд Героя Социалистического Труда ( 1942, 1949 и 1954гг.) и Государственных премий (1951 и 1953гг.). Он также был награжден 8-ю самыми высокими наградами, из них 2-мя полководческими – Суворова и Кутузова 1-й степени.
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУС июля 1942г. по июль 1943г. наркомом танковой промышленности был Герой Социалистического Труда И.М.Зальцман. За один год ему удалось перевести на поточный метод производства большинство заводов танкопрома. Так была создана перспектива превосходства СССР над Германией в производстве танков. (Очерк о И.М.Зальцмане опубликован в газете «Голос Общины» от 15 июля 1998г.)
С 1940 по 1946гг. заместителем наркома авиапрома был С.М.Сандлер. В Красной Армии – с 1944г. Генерал-майор с августа 1944г.
С 1940 по 1943гг. заместителем наркома Морского Флота СССР был Л.Ю.Белахов. Генерал-майор с июля 1945г.
Сейчас уместно сказать еще об одной группе генералов. Эти генералы не относились к высшему командованию РККА, но они были в непосредственном подчинении наркомов, и от их таланта и организаторских способностей зависел исход войны. К творцам оружия Победы относились конструкторы современной боевой техники: дважды Герой Социалистичского Труда И.С.Лавочкин и Герой Социалистичского Труда М.И.Гуревич – самолетов; Герои Социалистического Труда Ж.Я.Котин – танков и Д.Н.Вишневский – взрывателей к боеприпасам; директора военных заводов: авиационных – Герой Социалистического Труда М.С.Жезлов, И.С.Левин; артиллерийских – Герои Социалистического Труда А.И.Быховский, Л.Р.Гонор, Б.А.Фраткин, Б.А.Хазанов; танковых – Герой Социалистического Труда И.М.Зальцман (с 1943 по 1945гг.), Х.Э.Рубинчик; боеприпасов – Д.Г.Бидинский и С.А.Невструев.
Наряду с генералами других национальностей они днем и ночью ковали оружие Победы.О их вкладе в производство этого оружия ярко говорят Золотые Звезды Героев и полководческие ордена, которыми они были награждены.

Начальники Главных управлений и их заместители, начальники отделов, НИИ, кафедр, факультетов, главные специалисты и военачальники равного им ранга
1.Начальниками Главных управлений наркоматов и Генштаба были: боеприпасов – В.А.Землеруб, Г.С.Франкфурт; вооружения – Н.Э.Носовский, Б.А.Хазанов (заместитель); авиапрома – П.Я.Залесский (заместитель); организационно-мобилизационного управления Генштаба – А.Г.Карпоносов; Главного управления связи – Г.А.Лейкин; Главного управления формирования войск – А.Д.Кац; Главный диригент РККА – С.А.Чернецкий.
2.Начальники Главных управлений служб и родов войск: зенитной артиллерии - А.И.Бровальский; Центрального штаба ПВО – М.Г.Гиршович; инженерной службы ПВО – З.Г.Лопатин; Управления вооружения Главного химического управления А.Е.Баранов; Управления моторостроения и топлива Главного штаба ВВС -М.А.Левин.
Заместители начальников: Главного политического управления – Б.Г.Сапожников; ветеринарного – Л.С.Гоберман; Главсевморпути – А.Е.Каминков, Военно-Морской инженерной академии – Г.В.Штейнберг; начальника Управления НКВД по охране железных дорог – М.И.Сладкевич.
3.Начальники технического отдела Черноморского Флота – А.Г.Орлов; Управления штаба ВМФ А.Я.Юровский; ветеринарной службы внутренних войск НКВД -А.Е.Шпиллер; Штаба авиации дальнего действия – М.И.Шевелев.
4.Начальники отделов при Государственном Комитете обороны, штабов родов войск и отделов военных академий: при Государственном Комитете обороны по радиолокации – Г.А.Угер; при Государственном Комитете обороны Совнаркома СССР - М.И.Чертков; в Главном штабе ВВС – Я.Л.Бибиков; в Главном штабе связи – И.Г.Кляцкин; оперативного отдела ВВС – Б.Л.Теплинский; медицинского Военно-химической академии – И.С.Смоляров.
5.Начальниками научно-исследовательских институтов были: танкопрома (с 1941 по 1948гг.) – С.Д.Давидович; ветеринарного (с 1930 по 1944гг.) – доктор ветеринарных наук, профессор Я.К.Коляков; Центрального авиапрома (с 1944 по 1950гг.) – заслуженный деятель науки, доктор, профессор, лауреат Государственной премии В.И.Поликовский.
6.Начальники кафедр и факультетов военных академий. Об этой группе генералов необходимо сказать, что подавляющее большинство из них имело ученые степени. Они были крупными специалистами в своей области, а начальник кафедры Военно-инженерной академии, доктор технических наук, профессор, специалист строительной механики И.М.Рабинович был удостоен звания Героя Социалистического Труда и стал членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Начальниками кафедр служили: в Военно-электротехнической академии – В.А.Крейчман и А.Г.Эльсниц; в Военно-воздушной инженерной – В.Д.Митницкий; в Военно-инженерной – И.М.Рабинович; в Военной академии Генштаба – И.М.Ратнер; в Военно-медицинской академии – Б.С.Дойников и М.И.Неменов и в Военно-ветеринарной академии – И.В.Шур. Начальниками факультетов в Военно- воздушной академии служили Я.М.Курицкес и Б.Г.Ратц. Каждый из этой группы генералов был награжден многими орденами за подготовку высококвалифицированных офицерских кадров в ходе войны с нацистами в 1941-45гг.
7.Медицинское обеспечение войск организовывали в Центральных медико-санитарных управлениях генералы Л.А.Ходорков, В.Д.Бершадский, Л.Г.Ратгау, А.М.Крупчинский и главные специалисты РККА: терапевт М.С.Вовси, стоматолог Д.Л.Энтин и заместитель главного хирурга В.С.Левит.
8.В Центральных интендантских, планово-финансовых органах руководили материальным обеспечением войск С.В.Агинский, Л.И.Берзон, А.И.Котляр, Э.Х.Липец, Б.С.Палиев и Ю.И.Рабинер.
9.В Центральных политических, разведывательных, юридических органах и пограничных войсках служили Д.И.Ортенберг (Вадимов), М.А.Мильштейн, Р.С.Пекурин, А.М.Орлов и Л.И.Новобратский.
Поименный список генералов-евреев был бы неполным без имени еще одного высокопоставленного военачальника. Он воевал за советскую власть, но при ней воевать за Родину у него не было возможности. При ней он воевал на лесоповалах и за Полярным кругом за пайку хлеба и чудом остался жив.
Биография Я.М.Фишмана похожа на судьбы многих евреев царской России. Она объясняет, почему евреи высшее образование получали за рубежом и возвращались на родину революционерами и как потом советская власть расправлялась с ними. Биографию Я.М.Фишмана привожу в кратком изложении.
Яков Моисеевич Фишман родился в Одессе в семье бухгалтера. Окончив полный курс гимназии, работал учителем. Вступил в партию эсеров. В 1906г. был обвинен в подготовке покушения на председателя одесского отделения «Союза русского народа» («Союз русского народа» 1905-1917гг. – черносотенная антисемитская организация –З.Р.) графа Коновницына. Был сослан в Туруханский край. Вернувшись из ссылки и не имея возможности продолжить образование в России, в 1911г. уехал в Италию. В 1915г. Я.М.Фишман окончил химический факультет Неаполитанского университета и преподавал в Неаполе в политехникуме. Летом 1917г. он вернулся в Россию. В Петербурге вступил в Красную гвардию. Был избран членом Петроградского Совета депутатов. Участвовал в Октябрьской революции и штурме Зимнего дворца в Петрограде и был избран членом революционного Комитета обороны Петрограда и Всероссийского исполнительного Комитета. Я.М.Фишман в Красной Армии со дня ее образования. Участник Гражданской войны. После ее окончания он служил военным атташе в Германии, затем в Италии. С 1926 по 1937гг. Я.М.Фишман был начальником Военно-химического управления Красной Армии. Комкор с 1936г. В 1936г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1937г. был необоснованно репрессирован и сослан в один из лагерей ГУЛАГа. В 1947г. был освобожден. В 1949г. его вновь арестовали и сослали в Норильск. Я.М.Фишман был полностью реабилитирован в 1955г., и в августе того же года ему было присвоено звание генерал-майора, а в сентябре он был уволен в отставку. Я.М.Фишман был борцом с антисемитизмом, пьянством и погромами. Он умер в июле 1961г. в Москве.
Количество генералов-евреев, воевавших за Родину в Великой Отечественной войне, и их должности впечатляют. Ни люди, ни время не властны исказить правду о них или предать забвению их вклад в великую Победу над фашизмом Третьего рейха. Они будут вечно стоять в едином строю генералов-победителей всех национальностей и жить в книгах и сердцах миллионов людей.