О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Перепись населения 2011 года (30.05.2011)
Перепись населения 2011 года Между вторым и 6 мая 15 миллионов домашних хозяйств в Канаде, из которых 3 758 800 в Квебеке, получили желтый пакет. В пакетах предлагалось заполнить форму онлайн переписи или бумажную версию анкеты.
Анкета содержит десять вопросов, такие, как возраст и пол, родной язык, язык домаашнего общения и семейное положение.
По всей Канаде 35000 счетчиков собирают и обрабатывают информацию. 2800 человек были приняты на работу в большом регионе Монреаля. Начиная с середины мая, в некоторых сельских районах, а с начала июня - и в городских переписчики будут приходить и домой, чтобы завершить свои переписные листы. Согласно Закону о статистике, листы являются обязательным для завершения переписи населения.
Конфиденциальность данных переписи населения гарантируются Статистикой Канады. Агентство не раскрывает личную информацию без согласия опрашиваемого. Все сотрудники отбираются Королевской канадской конной полицией и дают клятву конфиденциальности согласно Закону о статистике. Работник, который нарушит присягу, подлежит уголовному преследованию. Только ограниченное число сотрудников имеют доступ к заполненным анкетам.
Информация, собранная в ходе переписи, рисует портрет канадского населения, прослеживает его эволюцию, отмечает определенные тенденции, такие, как старение населения или знание официальных языков. На различных уровнях управления также часто пользуются данными переписи. Это важно для планирования услуг для населения, таких, как размещение новых центров по уходу за детьми и школ, услуг для пожилых людей и пожарных служб. Трансфертные платежи в провинциальные правительства рассчитаны на население каждой провинции. Благотворительные организации, представители различных этнических общин и частного сектора также являются пользователями данных переписи.
В течение мая - июня одному из трех домашних хозяйств будет предложено заполнить анкету национального обследования домашних хозяйств. Этот обзор содержит 55 вопросов по таким темам, как образование, рынок труда их деятельности, доходы и мобильность. Он также объединяет социально-культурную информацию, место рождения и этническую принадлежность.
С вопросом о важности данной переписи для еврейской общины Монреаля мы обратились к Чарльзу Шахару (Charles Shahar), координатору исследований, планирования и ассигнования Федерации CJA
Продолжение:
- Национальная перепись населения происходит каждые пять лет: в начале и в середине каждого десятилетия. Анкета переписи состоит из краткой формы (меньше чем 10 вопросов) и длинной формы (более 50 вопросов).
Начала десятилетий переписей в 1971, 1981, 1991, 2001 были важны, поскольку были включены вопросы религиозной и этнической принадлежности. Чтобы определить, кто является евреем, мы используем так называемый еврейский стандарт-определение, которое использует сочетание религии и этнической принадлежности. Нам нужны оба вопроса, с тем чтобы правильно использовать результат переписи. Обычно эти вопросы игнорируют середины десятилетия переписи, потому что вопросы религии не включены, присутствуют вопросы только этнической принадлежности. Это означает, что 1976, 1986, 1996 и 2006 годы переписи не были полезны для нас. В результате сильно занижены размеры еврейского населения по всей стране, а также на муниципальном и национальном уровнях.
Что изменилось в 2011 году?
- Перепись теперь имеет подробный добровольный, а не обязательный характер. В длиной форме присутствуют оба вопроса об этнической принадлежности и религии.
Раньше считалось, что мы были обязаны заполнять длинную форму переписи, и нам грозили штрафы. Это уже не дело. В настоящее время мы полагаемся на добрую волю людей, чтобы заполнить длинную форму. Короткая форма остается обязательной.
Длинная форма в настоящее время в 2011 году называется Национальным обследованием домашних хозяйств (NHS).
- Это обследование будет проходить одна треть (33%) домохозяйств, а не одна пятая (20%), как это было в 2001 году. Но перепись населения в настоящее время - дело добровольное.
Каково преимущество добровольных исследований?
- В 2011 году результаты не будут сопоставимы с предыдущими переписями таких годов, как 2001, 1991, 1981, и т.д. Это происходит потому, что методологии переписей отличаются. Трудно определить диапазон ошибок, когда мы имеем дело с добровольным обследованием. Разные слои населения будут отвечать на вопросы обследования с разной степенью откровенности. В исследованиях, проведенным федеральным правительством в июне 2010 года, были выявлены многочисленные группы населения, которые будут менее склонны отвечать на вопросы добровольной переписи. Они включают в себя:
• Меньшинства.
• Экономически неблагополучные (бедные) люди.
• Люди, живущие в небольших городах или деревнях (сельские жители).
• Арендаторы домохозяйств.
• Люди с низким уровнем образования.
• Некоторые слои еврейской общины, вероятно, будут менее охотно отвечать на вопросы: это ортодоксальные, православные, израильтяне, выходцы из стран СНГ, недавние иммигранты, не говоря уже о бедных, пожилых, инвалидах, люди с низким уровнем образования, и т.д.
Какова хронология этой переписи?
- В период со 2 по 9 мая пакеты переписи были разосланы в каждый дом в стране. Это комплект включал в себя ссылки и код доступа для заполнения коротких онлайн-форм.
- 7 июня бумажную версию NHS вышлют для людей, которые не заполняли онлайн.
• 14 июня будет отправлено напоминание для людей, которые не заполнили краткую форму или NHS.
• В период с 4 июля по 15 августа будет предлагаться краткая форма и NHS, непосредственно от «двери к двери», а также через прямые телефонные звонки.
Почему перепись так важна, особенно нашей общине?
- Переписи - незаменимый инструмент, используемый лидерами еврейской общины и плановиками, чтобы в результате лучше понять свою общину. Перепись предлагает множество демографической и социально-экономической информации об еврейском населении, от общин, насчитывающих 200 человек и более. Результаты переписи используются на многих уровнях, включая стратегическое планирование для предоставления услуг, а также политической поддержки. Они необходимы, чтобы получить важную информацию об иммигрантах, уязвимых группах населения, культурных группах, а также о географическом распределении еврейского населения.
Без переписи мы работаем практически вслепую. Мы не имеем конкретных цифр, показывающих численность нашей общины, не говоря уже о возможности получить представление о различных демографических и социально-экономических изменениях. Перепись населения имеет решающее значение для принятия обоснованных решений о финансировании. Наконец, информация переписи часто используется общественными организациями для предоставления услуг и удовлетворения просьб в предоставлении помощи от правительства. Цифры, полученные в результате переписи, нужны для оправдания требований о финансировании.
Почему мы не можем просто сделать опрос?
- Обследование с использованием случайного набора цифр является лучшей альтернативой для переписи. Однако опрос со случайным набором цифр стоит дорого, особенно в районах, где меньше евреев (т. е. менее 30% от населения), количество телефонных звонков непомерно высоко. По этой причине случайный набор цифр часто сочетается с такими методами, как выбор еврейских имен для зондирования (JSN) и списки контактов с еврейскими организациями. Эти последние методики имеют значительные ограничения, поскольку они имеют меньше шансов определить евреев, не принимающих участие в общинной жизни.
В Соединенных Штатах, где основное обследование населения проводится каждые 10 лет, есть постоянные противоречия и методологические трудности, и кажется, они никогда не решаются. Например, представьте себе попытки найти евреев в сельских районах (где их живет менее 1 процента) путем случайного набора цифр. Суть в том, что не существует надежной и достоверной альтернативы переписи населения, в частности, для получения демографических данных.
Что произойдет, если наше сообщество не отреагирует?
- Статистическое управление Канады неоднократно указывало, что не огласит данные переписи, если они недостоверны. Если наше сообщество не использует предоставленной возможности и у нас не будет какой-либо информации о переписи в 2011 году, нам, возможно, придется ждать до 2021, чтобы повторить попытку.
Инсайдерской группой Статистического управления Канады было подсчитано, что для получения достоверной картины нашей общины нужно, чтобы на вопросы откровенно ответили 80 процентов от нее.Более низкий процент респондентов даст менее надежную информацию.
Невозможно переоценить, насколько важно правильно заполнить формы обследования и (по необходимости) подробные формы анкеты. Если требуется, помогите вашей семье, вашим друзьям, членам вашей общины в заполнении анкет. Помните: заполнение длинной формы – дело добровольное, но это тем не менее - долг каждого члена нашей общины. Его выполнение обеспечит возможности для дальнейшего процветания нашей общины.
С Чарльзом Шахаром беседовал Марк ГРОЙСБЕРГ