О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Брайна Вассерман - архитектор Искусства (30.05.2011)
Марк Гройсберг

Брайна Вассерман - архитектор ИскусстваПосле 13 лет на посту художественного руководителя (и ранее исполнительного директора) театра, входившего в Saidye Bronfman-центр (ныне Segal-центр), Брайна Вассерман переезжает в Нью-Йорк, где она назначена исполнительным директором Folksbiene идиш-театра, старейшего театра (на идиш и английском языках), насчитывающего 96-летнюю историю, в Нью-Йорке.
Продолжение:
С 1998 года Брайна Вассерман являлась одновременно художественным и исполнительным директором Центра исполнительских искусств им.Сегала и была вдохновительницей развития театра.
Брайна родилась в Вене, и ее родители переехали в Монреаль, когда ей было всего два года. Ее собственная актерская карьера началась в 5-летнем возрасте, когда она впервые появилась на сцене.
- Мне не платили, но моя мама всегда вовремя покупала мне новые ботинки, - вспоминает Брайна.- Мы с моей сестрой не получили особого воспитания, но наш дом всегда был пропитан необычной любовью. В эпоху, когда большинство женщин оставались дома, отец подарил моей матери возможность для исполнения её мечты - она стала «звездой». Отец был очень любящим и заботливым человеком. Наш дом всегда был открыт, у нас часто бывали писатели, артисты. Мы жили скромно, но мама неизменно заботилась, чтобы мы были сыты, и старалась как можно радушней и сердечней принять гостей и всех хоть чем-то покормить. Мы настолько к этому привыкли, что и теперь, я не могу успокоиться, пока чем-то не угощу своих гостей.
Брайна вспоминает, насколько её детство и юность отличались от жизни ее подруг:
- Многие дети возвращались домой после школьных занятий и играли во дворе, а я шла в театр и наблюдала, как моя мать напряженно репетирует с актерами. Иногда я засыпала под скамейкой, я уже тогда до безумия любила театр. Я буквально с ранних лет была увлечена всем, чем занималась мама, и всегда ее понимала. С самого раннего возраста я знала, что буду работать в театре, и уже ничто не могло изменить мою судьбу.
Брайна рано выбрала свой путь. Она решила идти по стопам своей матери, основательницы Монреальского театра на идиш Доры Вассерман. Когда ей исполнилось 20 лет, Брайна переехала в Ванкувер и работала в Ванкуверской опере.
- Однако моя мать настояла, чтобы я получила профессиональную квалификацию. Я переехала в Нью-Йорк и закончила Нью-Йоркский университет, - вспоминает она.
Брайна продолжала изучать театральное искусство и вскоре получила степень бакалавра, а затем и магистра, закончив Тиш (Tisch), факультет изящных искусств Нью-Йоркского университета. Затем она работала режиссером в Вивиан Бомонт-театре в Линкольн-центре, Мерсер стрит-театре, в Ванкуверском оперном театре, и Folksbiene Playhouse. Пока Брайна ставила спектакли в Нью-Йорке, ее мать была руководителем театра на идиш и добилась большого успеха.
Тем временем Брайна вышла замуж, у неё родилось трое детей, но это не помешало ей с огромной страстью заниматься своей любимой работой.
Брайна вернулась в Монреаль в 1998 году, когда с её мамой случился инсульт и ей нужна была помощь. С тех пор Брайна и переняла эстафету у своей матери.
- Мама, ежегодно ставила один спектакль, а мы стали представлять на суд зрителей три спектакля в год. В сентябре 1999 меня попросили организовать новый сезон. Мы начали с 3 спектаклей и смогли привлечь постоянных зрителей, которые приобрели 700 абонементов. Сейчас мы ставим 6 пьес в год и имеем 3500 постоянных зрителей. Наша аудитория стала требовательней, и с каждым годом наши спектакли все больше привлекают внимание видных критиков в канадских и международных театральных кругах. Я хочу, чтобы наш английский театр всегда был на высоком профессиональном уровне, и чтобы каждый актер гордился, что он играет в нашей труппе. Такие известные актеры и режиссеры, как Марта Генри, Дианна Леблан, Стивен Шиппер рады работать с нами, потому что у нас хорошая репутация. Моя мать была хорошим учителем и наставником, и я многое переняла от неё. Она научила меня самому главному - никогда не сдаваться и идти вперед.
Театр на идиш имени Доры Вассерман по-прежнему является неотъемлемой частью Центра Сегал. Под руководством Брайны театр, который носит имя ее матери, завоевал МЕККУ (MECCA) - награду за спектакль о Великом Гудини, а также за спектакль «Трехгрошовая опера» и другие мюзиклы на идиш, которая поставила Брайна - это «Признание Дадди Кравиц», «На Второй авеню», «Золотая земля», «Скрипач на крыше», «Это были дни», и «Мудрец из Хелма». Брайна организовала гастроли театральной труппы во Флориду, Торонто и по Европе.
Брайна Вассерман - архитектор ИскусстваК 50-летию театра имени Доры Вассерман Брайна организовала международный фестиваль театров на языке идиш. И в этом году состоится второй такой фестиваль.
- Я очень горда, что к нам приедут из Румынии, Польши, Израиля, Соединенных Штатов, и мы в Монреале в июне будем играть, возрождая незабываемый идиш, - с волнением говорит Брайна. - Театр - это инструмент, который может помочь нам навести мосты с другими этническими общинами, в частности, с итальянской. Мы готовим постановку по пьесе Джо Дипьетро (Joe DiPietro), из американско-итальянского наследия. Это действительно будет волшебный вечер, - продолжает Брайна.
С полной реконструкцией в Сегал-центре исполнительских искусств Брайна организовала еще и академию, которая проводит обучение в различных областях искусства, включая, музыку, театр и кино. Cinema Space является центром показа спектаклей и лучших фильмов разных лет. Studio – еще одно место деятельности для новых театральных компаний, демонстрации оригинальных работ, а также центр джазовых концертов.
- Мы не только даем талантливым людям возможность дальнейшего развития, мы предоставляем аудитории для обучения. Люди, которые ценят искусство, будут продолжать пользоваться нашими услугами.
Брайна Вассерман – человек огромного артистического темперамента. Она постоянно ищет новые горизонты.
- Сегал-центр стал кульминацией моей карьеры. Нам многое по силам. У нас есть это красивое здание, есть замечательные люди, как, например, Жизель Ракер и Джордж Дoксас и его сыновья.
Брайна постоянно в театре, она присутствует на каждом спектакле: "... если я не вижу игру и то, как ее воспринимает зритель, я не могу правильно оценить наш труд. Важно, что вы слышите, что аудитория хочет сказать, что она думает об исполнении".
Время неумолимо идет вперед. Многие постоянные зрители спектаклей Доры и Брайны Вассерман состарились, аудитория обновилась. В том, что новые постановки привлекают все больше и больше молодых зрителей, огромной заслугой является творческая энергия Брайны Вассерман.
Она приедет в Монреаль в 2012 году для постановки нового спектакля Kazablan на иврите в театре имени Доры Вассерман.
- Расставаться всегда очень горько. Но теперь у меня есть место в Манхэттене, чтобы ставить что-то новое, а в Монреаль я еще вернусь, - говорит Брайна. Один из главных спонсоров театра Элвин Сегал говорит о ней:
«Брайна это гений! Она подняла Сегал-центр на новую высоту. Она - одаренный режиссер и руководитель, настоящий архитектор Искусства.
Photo by Robi COHEN