О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
«Капли дождя на острове несбывшихся надежд» (5.08.2011)
Вот уже больше шестнадцати лет основательница творческого союза VAND-ART Виолетта Сафарова представляет русское искусство на Северо- Американском континенте. Организовано более 100 выставок, где были представленны талантливые художники и скульпторы многие из которых стали гордостью русского искусства в Америке и Канаде. Энергия Виолетты Сафаровой, ее хороший вкус и прежде всего любовь к искусству помогают русскоговорящим художникам быть заметными в разноцветии жизни артистической Канады, ведь достижения VAND-ART в деле популяризации и поддержки художников хорошо известны.
Продолжение:
«Капли дождя на острове несбывшихся надежд»
С начала 2011 года художественная галлерея VANDART организует серию персональных выставок монреальских художников. Каждая представленная выставка вызывала большой интерес не только у русскоязычных поклонников искусства, но и у франкофонной и англофонной публики. Это не случайно, ведь язык живописи универсален и истинное произведение найдет отклик к сердцу зрителя и без перевода. Творческий дом ВАНДАРТ открыт искусству во всех его проявлениях и когда в этом удивительном старинном доме выставляются картины, где для каждой находится свое место, то... Все вокруг становится сказочным. Краски начинают играть новым, волшебным светом, стены галереи оживают, чувствуя новых приятных поселенцев, и жизнь раскрывается навстречу красивой пьесе, под названием: «Персональная выставка». 18 июня в галерее «VANDART» откроется выставка художника Михаила Соловьева, недавно приехавшего в Монреаль и по уже по-праву заинтересовав любителей искусства своими интересными по сюжету и наполненными невообразимым колоритом картин. Игра превосходно подобранных цветов, выбор композиции и сюжета настолько реальны, что ты словно стоишь совсем рядом с персонажами на красочных полотнах изображенных художником.
Михаил Соловьев - всегда разный и неожиданный, но безошибочно узнаваемый. Живописец, театральный художник, график, иллюстратор, стилист - все сразу.
“Есть всего три цвета плюс законы красоты и гармонии”
Красок в его работах больше, чем упомянутые им три цвета. Хотя и тут все по-разному: яркая, со звонкими цветами серия “Big Fish” из 14 работ и написанные в две краски метровые “24 обнаженных квадрата”. Он странно обращается с материалами - иногда его масло выглядит как акварель, и если бы не табличка под картиной - вы нипочем бы не догадались чем и на чем это написано. А иногда это классическая, пастозная живопись мастихином. Он пишет на качественных холстах, или на картоне и пластике. Чаще всего он сам готовит свои холсты - натягивает, грунтует, отшкуривает...
“Не важно чем и на чем ты работаешь, важно чувствовать материал. Я как-то прочитал у одного искусствоведа, что Микеланджело всю жизнь боролся с мрамором. Ну звучит-то красиво, только художник не воин - он любит свой материал, это же то, из чего он создает красоту. При чем же тут сражение?!”
Он никогда не делает черновиков и эскизов - пишет и рисует в один прием, сразу “в чистую”, легко и светло. Галерейщики в Москве его так и называют - “светлый художник”. И очень любит пробовать что-то новое, и материалы в его работах самые разные. Даже в графике - иногда классический карандаш или сепия, а иногда - обычная шариковая ручка или мел. И все время эксперименты и пробы - он очень любит учиться и исследовать.
“Мне очень везет в жизни. Начиная с семьи, где я родился. Это ведь редчайший случай, когда отец становится твоим Мастером и Учителем, когда познание мира замешано на любви, уважении и доверии. Многие ведь всю жизнь ищут своего Учителя, а со мной он был с самого начала!”
Отец Михаила - театральный режиссер, народный артист России, Борис Соловьев действительно во многом определил его судьбу и биографию. Театральные семьи, как и семьи военных часто переезжают. Поэтому родился Михаил в Сарове (он же Арзамас-16), рос в Москве, в школу пошел в Кемерово а закончил ее в Иваново.
“Как-то самой собой разумелось, что я закончу 11 классов и пойду в какой-нибудь университет. Никто не настаивал, но никому не приходила в голову альтернатива. Поэтому когда я, ничего не говоря родителям, после 8 класса подал документы в художественное училище и поступил - это было событийно. И молчал я до последнего не потому что боялся что отговорят, просто хотелось придти домой и эффектно так сказать: “а я из школы ушел!”.
С училищем ему тоже повезло. За несколько лет до его поступления в училище пришла (после какого-то столичного конфликта с властью) группа педагогов из Строгановки. Это и дало ему ту ремесленную культуру, которую он совершенствует по сей день.
“Удивительные были взаимоотношения с педагогами. Они брали нас с собой на этюды, а мы их приглашали на свои студентческие гулянки. Обедали за одним столом и таскали друг у друга краски. Сейчас такое братство даже трудно представить...”
После четырех лет училища - Текстильная Академия (в народе именуемая “имени Зайцева”). И только тогда, таким окружным путем он пришел в театр - имея специальности “архитектурный дизайн” и “стилист”. Это было то что нужно для сценографии - пространство и силуэт, архитектура и ткань. Борис Соловьев взял его в свой театр. Сначала художником-постановщиком, а через 3 года - главным художником Кемеровского областного драматического театра.
“С папой работать было упоительно интересно. Он был бездонный колодец мудрости и знаний, он учил меня понимать суть вещей, разбираться в причинах и следствиях. Но было и постоянное двухполюсное напряжение - мы не могли подвести друг друга. То, что было бы позволительно любому другому художнику на моем месте - было недопустимо для меня. Первые годы нужно было просто доказывать - и самому себе в том числе - что я занимаю эту должность еще и благодаря труду и таланту. И я просто жил в театре, с ночевками и без отпусков. Зато сколько прекрасных спектаклей мы сделали!”
За шесть лет службы в Кемеровском театре - больше 20 спектаклей. Не только с отцом, с разными режиссерами, и не только в Кемерово - молодого художника начали приглашать в разные театры Новосибирска. Наверное он был самый молодой главный художник в России...
Потом Борис Соловьев еще раз развернул его судьбу. Он понимал, что Михаилу становится “тесно” в Кемерово, что возможности тут ограничены, и “питаться” нечем - информационный вакуум. Поэтому, когда Михаилу из Москвы неожиданно пришло приглашение на стажировку в театр имени Гоголя, то отец настоял на отъезде - пора возвращаться на фамильную родину...
“Я вернулся в Москву в декабре 2001. А через три месяца - совершенно невероятно - мне предложили театр, Московский областной Камерный. Получилась забавная ситуация - я был одновременно и главным художником Камерного театра и стажером театра имени Гоголя."
Потом было много всего интересного. Больше 20 спектаклей в театрах Тулы, Калининграда, Курска, Орла, Красноярска, Калуги и Москвы. И три года в качестве главного художника журнала “Сцена”. И еще три года в Арбатском театре имени Рубена Симонова. И пять лет внештатным Арт-Директор Театрального Центра “На Страстном”. И международный симпозиум, посвященный празднованию 20-летия Перестройки в Тороговой Палате США в Вашингтоне, к которому Михаил делал все оформление и полиграфию.
“Где-то в недрах архива в столе лежат мои фотографии в окружении Клинтона и Горбачева. Это была моя первая поездка в США и вообще за рубеж - да еще попасть в такую компанию... ”
И больше 20 выставок в Москве, включая три персональные. И оформление и издание 12 книг, в том числе одна в Бельгии и одна - в Канаде. И международные театральные фестивали “Твой Шанс” и “Соло”, к которым он создавал стиль и полиграфию, и с которыми он работает до сих пор - уже находясь в Канаде. А в 2006 году Михаил под влиянием своей музы и жены Оксаны снова вернулся к живописи. Собственно, он никогда не выпускал карандаша из рук - но одно дело театральные эскизы, другое - его живопись и графика, оседающая в коллекциях в России, США, Германии, Польши и Канады.
И все это за 9 лет “московского” периода. Потом - снова разворот. На этот раз на половину земного шара - переезд всей семьей в Монреаль в декабре 2011 года, всего полгода назад.
“У меня появилась возможность узнать совсем другой мир. Это чудо, что моя жизнь идет не по накатанному пути - в нее уже вместилось несколько самостоятельных биографий. Нельзя же все время записывать один и тот же холст - иногда хочется взять чистый и начать с нуля. Даже если предыдущая работа удалась!”
И Михаил опять начал с нуля. Но даже за эти полгода была выставка в Торонто, его картины висят на выставке в Musйe Laurier в Victoriaville и в галерее Art&Culture на Сант-Пауло в Монреале. А 18 июня открывается персональная выставка “L’Univers musical en couleurs” в галерее VANDART на Южном Берегу. Причем большинство работ свежие, сделанные за эти полгода уже здесь, в Монреале.
Сейчас у Соловьева своя студия. Она так и называется “Michael Solovyev Studio”, и находится на углу Ontario и Montcalm, рядом с метро Berri-UQAM. Это и галерея, и мастерская и дом - все сразу. Как, наверное, и должно быть у художника. И вы почти всегда застанете его там - за мольбертом. Или вас встретит его жена Оксана. И конечно же - его картины, развешанные по стенам...
“Я считаю себя счастливым человеком. И мне очень повезло с моим ангелом - ему ведь много раз приходилось выкручиваться из разных ситуаций, и у него это здорово получается. Наверное, это значит что он тоже везучий!”
Зрители, которые придут на выставку, которая откроется 18 июня в галерее «VANDART», смогут увидеть и новые работы Михаила Соловьева, написанные за короткий срок в Монреале.
Открытие выставки 18 июня с 17до 19часов. Выставка продлится до 10 июля и открыта для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 12 дня до 6 часов вечера. Вход на выставку бесплатный.
Концерт с участием Анаид Хамроян (сопрано), начнется в 7 часов вечера.
Просьба, билеты на концерт резервировать заранее.

ДОМ ТВОРЧЕСКИЙ ВСТРЕЧ «VANDART»
5800 Grande-Allée, St-Hubert, QC J3Y 1B2
Tél : 450-656-0878