О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Культура
Живая глина (5.08.2011)
Михаил БЛЕХМАН
Председатель Канадского отделения
Международной Ассоциации писателей и публицистов


Живая глина
Живая глинаНужно было переехать из Украины в Канаду, чтобы встретиться здесь, в Монреале, с украинскими мастерами прикладного искусства. Я не встречался с Фёдором Куркчи и Александрой Кулиненко ни в моём Харькове, ни в их Донецке, ни в нашем Киеве...
Продолжение:
И вот здесь, в Монреале, благодаря моему старинному другу и деловому партнёру, основателю украинской фирмы "Евшан" Богдану Тымицу я познакомился с этой очаровательной супружеской парой - с двумя яркими, неординарными личностями, приехавшими в Канаду на постоянное жительство.
Встретились мы в арткафе "Русский Дом", где проходила выставка керамических изделий художника-керамиста, мастера народной игрушки Фёдора Куркчи.
Я спросил Фёдора и его жену Александру Кулиненко, профессионального искусствоведа и литературоведа, что побудило их эмигрировать из Украины в Канаду. Возможно, их творчество не получило на Родине должного признания? Как раз наоборот: в Украине постоянно проводятся выставки произведений декоративного и прикладного искусства. Фёдор - член Национального союза мастеров народного искусства Украины, участник многочисленных выставок...
Но, увы, низкий материальный уровень и политическая нестабильность вынудили этих мастеров (да только ли их!) уехать вместе со своей дочуркой Арсенией за тридевять земель. Мы – и, надеюсь, они тоже! - от этого только выиграли.
Живая глинаНа вернисаже в арткафе были выставлены десятки очаровательных изделий из глины, объединённых общей темой: старая, дохристианская Русь. Среди экспонатов выставки - забавные, трогательные игрушки: лошадки, петушки, баранчики, птички. Эти игрушки, пришедшие к нам из глубин тысячелетий, воспринимаются сегодня как диковинные амулеты, обереги.
В произведениях Фёдора Куркчи прослеживается архаическое, природное, первозданное мировоззрение древних славян. Хорошо зная традиции народной керамики, автор удачно соединяет их с образами, которые увидел и прочувствовал в природной стихии и в мире людей.
Эти диковинные звери и птицы говорят то ласковым шумом встревоженного ветром степного разнотравья, то загадочным глубоким голосом ночной птицы. Свистульки-окарины прячут в себе рожденные природой мелодии ветра и песни кукушки. Забавные куколки, котики, козлики, птички путешествует из далёкого прошлого в ещё более далёкое будущее.
Под тёплыми, живыми пальцами мастера глина теплеет и оживает.
Ну что ж, наша Родина, безусловно, многое потеряла с их отъездом. Зато Канада - приобрела. Будем надеяться, что здесь, в Монреале, им будет хорошо. Счастья вам, друзья! И новых произведений - на радость нам!