О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Интервью газете «Голос общины» консула Беларуси в Канаде И. В. Заломая (5.08.2011)

- Игорь Владимирович, лето - это период активного выезда наших соотечественников к родным и близким в страны Содружества независимых государств. Что, прежде всего, необходимо знать нашим соотечественникам при въезде в Республику Беларусь?

- Прежде всего, необходимо иметь в виду, что все наши соотечественники, проживающие в Канаде и сохранившие гражданство одного из государств СНГ, могут въезжать в Республику Беларусь безвизово. Эта норма законодательно закреплена договоренностями в рамках Содружества независимых государств. Исключение составляют граждане Туркменистана. В связи с выходом этой страны из «безвизового» соглашения для въезда в Беларусь туркменским гражданам требуется виза.
На практике для прохождения белорусского пограничного контроля требуется предъявить только действительный заграничный паспорт гражданина одной из стран СНГ.
Продолжение:
Интервью газете «Голос общины» консула Беларуси в Канаде И. В. Заломая

- Игорь Владимирович, лето - это период активного выезда наших соотечественников к родным и близким в страны Содружества независимых государств. Что, прежде всего, необходимо знать нашим соотечественникам при въезде в Республику Беларусь?

- Прежде всего, необходимо иметь в виду, что все наши соотечественники, проживающие в Канаде и сохранившие гражданство одного из государств СНГ, могут въезжать в Республику Беларусь безвизово. Эта норма законодательно закреплена договоренностями в рамках Содружества независимых государств. Исключение составляют граждане Туркменистана. В связи с выходом этой страны из «безвизового» соглашения для въезда в Беларусь туркменским гражданам требуется виза.
На практике для прохождения белорусского пограничного контроля требуется предъявить только действительный заграничный паспорт гражданина одной из стран СНГ.

- Насколько мне известно, многие наши соотечественники уже давно стали гражданами Канады. Есть ли принципиальное отличие в порядке выдачи виз этим гражданам?

- Безусловно. Республика Беларусь и Канада имеют визовые отношения. Все канадские граждане обязаны получить визу для въезда на территорию нашей страны.
Вместе с тем необходимо учитывать некоторые особенности в вопросах получения канадского паспорта. Канадский паспорт выдается без учета наличия гражданства другого государства. В результате наши соотечественники имеют два действительных паспорта. Один - это паспорт страны своего происхождения, второй - канадский паспорт.
В большей степени проблемы возникают с выходцами из Республики Беларусь. Зачастую наши граждане представляют канадский паспорт для оформления въезда в Республику Беларусь и имеют при этом белорусское гражданство. Это противоречит действующему порядку въезда-выезда граждан Республики Беларусь в Республику Беларусь. В соответствии с законом граждане Республику Беларусь въезжают в Республику Беларусь по белорусским паспортам. Логика понятна: раз ты гражданин этой страны, то и приезжать в эту страну ты должен по документам этой страны. Не въезжает ведь канадец в Канаду по паспорту другого государства.
В этой связи посольство обращает внимание своих бывших граждан, что при подаче документов на визу необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие белорусского гражданства. В большинстве случаев это справка об утрате белорусского гражданства или подтверждение выезда на постоянное место жительства за рубеж до 1992 года. Данное требование является обязательным, поэтому мы просим его соблюдать.

- Как правило, вопрос получения визы вызывает объяснимое волнение у желающих посетить иностранное государство. Многие наши соотечественники сталкивались с данной проблемой при оформлении приезда близких и знакомых в Канаду. Насколько эта процедура сложна в посольстве Республики Беларусь в Канаде?

- По моему мнению, Республика Беларусь имеет чуть ли не самые простейшие требования по выдаче виз канадским гражданам. Как правило, основная группа виз – это гостевые визы. Граждане Канады приезжают в гости к друзьям, близким, знакомым. Для получения визы необходимо представить в консульский отдел заполненную визовую анкету с фото, паспорт и оплату консульского сбора. Для выдачи визы с пребыванием на территории Беларуси до 30 дней приглашение не требуется. Вся информация о приглашающем лице и месте пребывания иностранца указывается в визовой анкете и является основанием при выдаче визы. Практически такие же требования и для оформления деловых виз – виз для въезда с целью осуществления и поддержания деловых контактов с белорусским бизнесом.
Кроме этого, личного присутствия канадским гражданам и гражданам европейских стран при подаче документов на визу не требуется. Мы принимаем заявки по почте.

- А много ли туристов въезжает сейчас в Республику Беларусь?

– В данном случае мы можем оперировать статистическими данными, имеющимися в распоряжении главного консульского управления МИДа Беларуси. В 2010 году в Беларусь въехало более 32 тысяч туристов по визам. Из года в год растет внимание к туристической сфере: осуществляется реставрация известных исторических мест, повышается качество обслуживания туристов. Применительно к выдаче туристических виз также необходимо отметить упрощенную форму ее получения. Для подтверждения въезда в Республику Беларусь в туристических целях можно представить в консульский отдел только копию бронирования гостиницы.

– Стоит ли ожидать в ближайшем будущем упрощения визового режима между Беларусью и Канадой и Европейским союзом или отмены визового режима с другими странами?

– Год назад консульская служба Республики Беларусь провела технические консультации с экспертами Еврокомиссии относительно возможности начала переговоров в формате Беларусь – ЕС об упрощении визовых формальностей. Идея состоит в том, чтобы заключить соглашение, схожее с тем, которое уже, к примеру, имеют с ЕС Россия, Украина и Молдова. Самое главное для Республики Беларусь – это возможность сокращения и унификации пакета документов для получения виз и снижение стоимости однократной визы до 35 евро. По крайней мере, белорусские дипломаты высказали такие свои ожидания экспертам. Теперь мяч на половине Европейского союза. Представители Еврокомиссии изучили все необходимые детали и, надо сказать, остались удовлетворены. Следующий шаг должен сделать Евросоюз, а именно – выдать мандат Еврокомиссии на начало переговоров. Для этого необходимо, чтобы все 27 стран-членов ЕС за это проголосовали.
Что касается отмены визового режима, то сейчас на начальной стадии находится рассмотрение возможности заключения таких соглашений с рядом государств. К сожалению, данная тематика отсутствует в спектре рассматриваемых вопросов белорусско-канадского сотрудничества.

- Как правило, главным вопросом после получения визы становятся вопросы таможни? Что можно ввозить и сколько?

- Да, этот вопрос важен. С учетом того, что практически все наши соотечественники и канадские граждане приезжают в Беларусь, используя услуги авиакомпаний, необходимо обратить внимание на следующие основные требования. Прежде всего, стоимость ввозимых товаров для личного пользования не должна превышать 1500 евро и по весу не превышать 50 килограммов. Количество спиртных напитков не должно превышать 3 литра и сигарет – 1 блок. Ввоз валюты не ограничен, но в соответствии требованиями Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России на границе необходимо оформлять дополнительный формуляр на сумму, превышающую 10 тысяч долларов США. В эту сумму входят вся имеющаяся валюта, дорожные чеки и векселя.

- Есть ли у Вас какие-то рекомендации или советы нашим соотечественникам по белорусской консульской проблематике?
- Спасибо за представленную возможность. При всем том, что решение практически всех вопросов белорусского консульского спектра не вызывает каких-либо сложностей у белорусских граждан-выходцев из бывшего СССР, для иностранных граждан, применительно к Канаде существуют некоторые нюансы. Прежде всего, эта сфера легализации документов. В отличие от большинства стран, Канада не является участником Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации официальных документов. В этой связи каждый официальный документ подтверждается вначале в МИДе Канады, а затем в посольстве Беларуси в Оттаве. Только после прохождения этой цепочки официальный документ может быть принят на территории Республики Беларусь. К сожалению, канадский МИД не имеет своих отделений легализации на территории Канады, поэтому все граждане должны представлять документы в Оттаву. Хорошо, если гражданин проживает в Оттаве или в близости от города, хуже, когда расстояние составляет сотни километров. При личной подаче документов сотрудники легализационного отдела МИДа оформляют документ в течение часа. Если посылать по почте, то оформления заявители ждут до 45 дней. В определенных случаях у граждан нет ни времени, ни возможности ждать такого длительного решения. Для ускорения этого процесса консульский отдел рекомендует обращаться к курьерским службам города Оттава, которые могут за вас отнести документы в МИД Канады и затем в посольство. Это сократит оформление ваших документов до 10 дней.
Есть определенные нюансы в процедуре истребования справки об отсутствии судимости на территории Республики Беларусь. Как правило, эта справка требуется для оформления разрешительных документов на проживание в США. Сроки оформления разрешительных документов в США достаточно сжатые, и посольство в большинстве случаев не успевает передать в Министерство внутренних дел Беларуси и получить в месячный срок необходимый документ. Решение вопроса только одно – оформляйте в посольстве доверенность на получение данной справки в Беларуси близкими родственниками. На основании доверенности они могут за вас подать и впоследствии получить в МВД справку о несудимости. При этом период решения вашего вопроса не превысит двух недель.
Применительно к гражданам Республики Беларусь, имеющим паспорта для постоянного проживания за границей, или как мы в обиходе называем «серии ПП», хочется обратить их внимание, что обменять паспорт можно уже за год до окончания срока его действия. Нет необходимости ждать последнего дня срока действия паспорта. Посольству требуется время для передачи соответствующих бланков в Республику Беларусь в Бюро паспортизации населения и получения оттуда новых готовых паспортов. Мы просим не затягивать с решением данного вопроса.
Вот, пожалуй, те основные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание нашей аудитории. Безусловно, существуют нюансы при оформлении документов после их утраты, при оформлении вопросов гражданства, но это отдельные случаи, которые рассматриваются применительно к каждой ситуации в отдельности.

- Насколько известно, основное количество наших соотечественников живет в Торонто. Планируете ли вы открытие отдельного консульского участка в этом или в другом канадском городе?

- В настоящее время данный вопрос не рассматривается. Но хочется отметить, что с 2010 года в посольстве введена практика выездов консульского сотрудника для решения нотариальных вопросов в город Торонто. Я дважды выезжал в течение лета прошедшего года. Выезды планируются и в этом году. В перспективе консульские выезды в Монреаль. Так что при наличии желания встретить с консулом можно предварительно позвонить в консульский отдел.

Интервью газете «Голос общины» консула Беларуси  в Канаде И. В. ЗаломаяПользуясь случаем, хотел бы выразить огромную признательность газете «Голос общины» за организацию и проведение церемонии вручения юбилейных медалей «60 лет» и «65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветерану войны Ефиму Веньяминовичу Перличу, за активное участие в подержании ветеранских организаций в Канаде. Спасибо за приглашение.
- Спасибо за интервью.