О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Воспоминание о незабываемом (16.09.2011)
Воспоминание о незабываемомМихаил БЛЕХМАН

Воспоминание о незабываемомНа 35-м международном Монреальском кинофестивале покажут 383 фильма по таким секциям: Международный показ. Кинодебюты. Внеконкурсная программа. Фокус - мировое кино (Америки, Европа, Азия, Африка, Океания). Документальное кино. Ретроспективы. 42-й фестиваль канадского студенческого кино. Ночные кинопоказы под открытым небом.
Главные призы - Гран-При Америки и Специальный Гран-При жюри в основной конкурсной программе, а также Золотой Зенит за лучший кинодебют. В основной конкурсной программе из постсоветских режиссёров представлен Андрей Смирнов (Россия) с фильмом "День гнева", который через призму женской души покажет события между 1909-1921 годами в России. Также Вячеслав Златопольский (Россия) покажет "Дом ветра" в рубрике Кинодебют. Вне конкурса пройдут нашумевший в Каннах "Артист" Мишеля Хазанвичюса (Жан Дюжарден взял приз за главную мужскую роль), который стал фильмом-открытием Одесского международного кинофестиваля 2011, "Сибирь, любовь моя" Славы Росса (Россия) и "В субботу" Александра Миндадзе (Россия/Украина/Германия).

Продолжение:
18 августа в Монреале начался очередной, 35-й международный Монреальский кинофестиваль, который продлится до 28 августа. На фестивале будет представлено 383 фильма из 70 стран мира - убедительная статистика, не правда ли?
Я каждый год в меру возможностей освещаю это незаурядное событие для "Голоса Общины", стараясь основное внимание уделить фильмам из стран бывшего СССР. И каждый год внимательно изучаю программу фестиваля в надежде найти среди стран-участниц мою родную Украину. Увы, в прошлые годы это не удавалось: украинских фильмов в Монреале не было. Не зря, наверно, наша выдающаяся актриса Ада Роговцева сказала недавно, что украинского кино уже нет...
Воспоминание о незабываемомИ вот в этом году слово "Украина" наконец-то появилось в программе. На фестивале представлен российско- украинско-немецкий фильм известного российского режиссёра Александра Миндадзе "В субботу". Расскажу вам, о чём я думал в зрительном зале "Латинского квартала" и о чём продолжаю думать сейчас, после фильма.
Летом 1975 года у нас с женой было свадебное путешествие. Мы плыли на красивом речном корабле по Днепру, заходили в города, в которых прежде не бывали: Херсон, Черкассы, Новую Каховку.
Были и в Чернобыле. Городок поразил нас чистотой и почти девственной красотой. Тогда я в первый и пока последний раз увидел настоящего, живого аиста: он летел над мирным городом, большой, незабываемо красивый, обещающий молодым семьям прибавление... Экскурсовод рассказала нам о том, что в Чернобыле строится атомная электростанция, чем мы должны были, как я понял, сильно гордиться: когда станцию построят, причём построят ударными темпами, с опережением сроков, "мирный атом" придёт в каждый дом. Нам и в голову не приходило, что 11 лет спустя этот совсем даже не мирный атом действительно придёт - ворвётся - в каждый чернобыльский дом. И уничтожит тысячи, а возможно, и десятки тысяч людей в Чернобыле и далеко за его пределами. Кто знает число погибших? Со времён Второй мировой войны у нас не принято сообщать точные цифры. Тысячей меньше, миллионом больше - какая разница?..
Весной 1986 года мы с дочкой отдыхали в Сочи. Сообщение об аварии на Чернобыльской станции не произвело на меня никакого впечатления. Во-первых, где Чернобыль, а где мой Харьков, не говоря уже о Сочи? Во-вторых, мало ли что? Эка невидаль - авария. И, отвечая на вопросы встревоженных знакомых-москвичей, наслушавшихся апокалиптических сообщений "Голоса Америки", я только пожимал плечами, не доверяя, "ни тем, ни этим", считая, что врут все: одни замалчивают, другие нагнетают страх.
Фильм Александра Миндадзе - о субботнем дне в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Дне украинской Катастрофы.
Главный герой фильма - парень по имени Валерий, инструктор горкома комсомола. Он узнал о взрыве реактора, увидел неподдельную панику начальства, смертельно испугался и решил убежать из города. Но город оказался для него захлопнутой ловушкой: как ни пытается Валерий выбраться, что-то обязательно становится у него на пути, словно злой-злобный рок. Сначала у любимой девушки, которую Валера хочет вывезти из Чернобыля, сломался каблук, поэтому они не успели на утренний поезд. Потом выяснилось, что она оставила в ресторане свой паспорт в залог.
А народ тем временем веселится - на улицах полно людей - суббота ведь, в ресторане лучший друг играет свадьбу. Вот он целует невесту, и та беззаботно спрашивает: "Что это у тебя металл на языке? Ты что, батарейку проглотил?"
Массовое веселье напоминает пир во время чумы. А руководство не собирается ни эвакуировать людей, ни просто информировать их о случившемся. Именно поэтому несколько дней спустя люди вышли в Киеве на первомайскую демонстрацию: министр здравоохранения Украины доложил московскому начальству, что всё в порядке, опасности - никакой.
И вот в Чернобыле народ веселится до безумия, до исступления. Пьёт, танцует, хохочет, прыгает... Кстати, эффект фильма был бы, думаю, ещё сильнее, если бы оператор не злоупотреблял крупными планами и если бы его камера была зафиксирована, чтобы кадры не прыгали перед глазами.
В этой безумной, катастрофической пляске на поверхность выходит всё худшее, что герои фильма скрывали в обыденной жизни. Оказывается, Валерий, будучи барабанщиком рок-группы, ненавидел своих приятелей-музыкантов за то, что они обращались с ним, как он считает, по-свински. И когда ему была оказана неслыханная честь - его позвали в горком комсомола - Валерий принялся выливать на бывших партнёров-рокеров ушаты грязи, обвиняя их в любви к западному искусству. По его вине ансамбль вынужден был уйти работать в ресторан. Но и партнёры Валерия далеко не безгрешны: пьют, теряя человеческий облик, безумно жадны до денег...
Всё в эти кошмарные часы выходит наружу, словно на Страшном Суде. И уже не знаешь, кто больше виновен в случившейся катастрофе: партийные бонзы или мы, "простые" люди... Да и какая теперь разница, кто виноват? Неизмеримо важнее - наш страшный суд...
Концовка фильма - метафорическое выражение постигшей Украину трагедии: лодка с главными героями плывёт куда-то по реке, мимо развалин взорвавшегося накануне реактора. Плывут по реке забвения... И фигура любимой девушки, наклоняясь на Валерием, закрывает от него реактор - и весь белый свет.
Вот такие мысли в зале и после фильма...
Посмотрите фильм Александра Миндадзе - он ещё не раз будет показан на фестивале.