О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Фильм "Ходорковский" и его создатель (16.09.2011)
Фильм "Ходорковский" и его создательМихаил БЛЕХМАН
Фильм "Ходорковский" и его создатель
Документальный фильм "Ходорковский" произвёл на меня большое впечатление, о чём я сказал нашему гостю - режиссёру фильма Кириллу Туши. Мы встретились в пресс-центре Монреальского кинофестиваля и проговорили больше часа, успев за это время обсудить массу вопросов как политического, так и общечеловеческого свойства. Оказалось, что Кирилл - выходец из России, потомок этнических немцев и русских, его предки жили в Петербурге и Твери. Понятно, что мы, люди "оттуда", любим поговорить, тем более, когда есть о чём. Впрочем, нам всегда есть о чём поговорить, был бы только хороший собеседник!
Фильм "Ходорковский" и его создатель
Продолжение:
Фильм "Ходорковский" и его создательКирилл оказался не только хорошим - отличным собеседником. Он рассказал мне о своих родителях, интеллигентных, образованных людях. Его отец - преподаватель, мать - социолог, увлекавшаяся поначалу троцкистскими идеями, а затем примкнувшая к Партии зелёных, идеологически близкой к социал-демократии. Семья Туши в середине 60-х годов прошлого века жила во Франкфурте, в то время - наиболее политизированном городе ФРГ. Затем, после объединения Западной и Восточной частей страны, они переехали в Берлин.
Хотя в семье Кирилла никто никогда не занимался кинематографом, он стал профессиональным режиссёром. Причём - это у него семейное - увлекся политикой. Отсюда, а также из-за российских корней - интерес к переломным для СССР годам и к одной из наиболее ярких и противоречивых личностей 90-х - Михаилу Ходорковскому.
К Ходорковскому относятся по-разному. Одни считают его выдающимся организатором, бизнесменом высочайшего класса, блестящим руководителем. Другие - супермахинатором, укравшим у России миллиарды долларов. Третьи - умным человеком, у которого не хватило, тем не менее, ума "не лезть в политику", а потом - уехать из России, чтобы избежать ареста. Четвёртые - узником совести, современным политзаключённым, жертвой авторитарного режима.
"Конечно, - сказал мне Кирилл, - я бы мог сделать фильм "однозначным", принести зрителю ответ, так сказать, на блюдечке, чтобы думать, искать ответ было не нужно. Но разве может быть однозначным фильм о столь неоднозначной личности?". О личности, которой ещё в разгар перестройки, во второй половине 80-х, двигала мессианская идея спасения России. "Да, Ходорковский никогда не был альтруистом, - говорит Кирилл Туши. - Но личное благосостояние было и остаётся для него не менее важным, чем благосостояние России. Он считал и считает себя русским, а Россию - своей Родиной".
Кирилл работал над фильмом 5 лет. Тщательно собирал и анализировал материал, как бы рискованно это порой ни было. В Москве жил в обычной "общаге", встречался с людьми, разговаривал, записывал, снимал интервью, вошедшие затем в фильм. "Мне было интересно, - рассказывает он, - постараются ли власти предержащие вынудить меня отказаться от идеи снять фильм о Ходорковском, и если да, то каким образом? Однажды я задал себе вопрос: за какие деньги я согласился бы не делать этот фильм? И ответил сам себе: "Вот предложили бы мне в качестве откупных профинансировать 5 моих художественных фильмов - тогда бы я отказался от "Ходорковского". Увы, не предложили". Так появился фильм "Ходорковский".
Этот фильм Кирилл снимал за деньги спонсоров, среди которых не было ни одного российского олигарха. "Я рад, - сказал мне Кирилл, - что не брал денег ни от кого из тех, о ком рассказывает мой фильм. Я не был ничем никому обязан, ни от кого не зависел: ни от чиновников, ни от олигархов. Встречался, подолгу беседовал и с теми, и с другими, стараясь при этом оставаться совершенно независимым и быть абсолютно объективным".
В одном из эпизодов фильма Кирилл говорит, что на очередной полёт в Израиль, к партнёру Ходорковского Леониду Невзлину, у него уже не оставалось денег, поэтому пришлось на этот раз общаться с Невзлиным по "Скайпу". Я спросил: "Неужели такой богатый человек не мог оплатить вам дорогу туда и обратно?" На это Кирилл ответил: "Если бы я взял у него хотя бы копейку, я был бы ему должен - не материально даже, а морально. А этого я допустить не мог".
Фильм "Ходорковский" получился именно таким, каким хотел сделать его Кирилл Туши, - сбалансированным. Он предоставил слово обеим сторонам, и каждая сказала то, что думает. "Новые русские" говорили о том, что полностью преобразовали Россию, а их обвинители - что ЮКОС Ходорковского уклонился от уплаты государству огромных налогов. Очень ярко показан в фильме диалог Ходорковского и президента России В.В.Путина на встрече Путина с крупнейшими российскими бизнесменами. Ходорковский говорит о невероятно высоком уровне коррупции в России, на что Путин отвечает, что и ЮКОС имел проблемы с государством, хотя и решил их. При этом зрителю становится совершенно ясно: либо Ходорковский заберёт свою семью, свою умную, интеллигентную маму, и вся их семья уедет из России, либо будет арестован и, если и выйдет из тюрьмы, то уже очень нескоро... Он выбрал второй вариант. "Ходорковский, по словам режиссёра фильма, - этот человек принципов. Даже если его принципы вступают в противоречие с принципами других людей".
Этот отличный документальный фильма будет осенью показан в Москве. Первоначально планировалось турне по всей России, с запада на восток, но Кирилла отговорили от этой рискованной идеи. В центре Москвы нашли клуб, с владельцами которого уже есть договорённость о показе фильма.
Планировал Кирилл Туши показать "Ходорковского" и на RTVI. Не удалось: Владимир Гусинский, владелец телеканала, сказал ему, что в фильме слишком много "художественности". Возможно, он имел в виду прекрасную работу оператора, показавшего в самом начале фильма, в течение минуты, панораму русской глубинки...