О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
«ЗА ТЕХ, КТО ПАЛ, ЗА ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ...» (21.05.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

«ЗА ТЕХ, КТО ПАЛ, ЗА ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ...»Среди множества памятных дат День Победы – наш праздник всеобщий. И вместе с тем - глубоко личный. Потому что среди наших соотечественников нет, пожалуй, семьи, которой бы так или иначе не коснулась та война – утратой близких, тяжелыми ранами, сломанными судьбами. И потому вот уже 64-й год мы отмечаем 9 Мая как самый знаменательный и дорогой нам день.
Продолжение:
Торжества, посвященные Победе над фашизмом, начались в нашей русскоязычной общине с чествования в «бронфмановских домах» ветеранов Второй мировой войны (координатор Ирина Дехтер) и в Русском клубе при Cummings Jewish Centre for Seniors (координатор Элла Базлов). Генкосульство России в Монреале устроило в их честь праздничный прием, на котором с сердечными словами приветствия к бывшим воинам и героям тыла обратился генеральный консул Алексей Исаков.
Субботняя служба в синагоге русскоговорящих евреев также прошла под знаком Дня Победы. После молитвы и чтения очередной главы Торы раввин Израиль Сирота поздравил тех, благодаря подвигу которых мы сегодня радуемся жизни под мирным небом. Зиновий Рогов напомнил о вкладе воинов-евреев в разгром фашизма. Яков Гельфандбейн в канун Дня матери поднял тост за наших славных женщин – матерей, жен, сестер, которые и на фронте не уступали мужчинам в отваге, и тяжело работали в тылу, вынося на своих плечах все тяготы войны. Исаак Рукшин прочитал свои стихи, а затем вместе с Марком Ратнером и Мироном Зелиховским исполнил песню. Владимир Хворостян и Борис Ефман оформили зал, подготовили стенд с газетными публикациями на военную тему.
Череду торжеств, посвященных 9 Мая, завершило празднование 64-й годовщины Победы в Большом зале «Y», где собрались русскоговорящие участники войны и их канадские товарищи по оружию, труженики тыла, бывшие узники гетто и концлагерей, представители государственных и общественных организаций.
- Нацистская Германия решила уничтожить основные ценности цивилизованного мира, - сказал, открывая торжество, президент Монреальской организации русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны Марк Гройсберг. - Еврейскому народу фашисты вынесли смертный приговор – и успели привести его в исполнение для шести миллионов наших братьев и сестер. Многие тысячи евреев добровольно вступали в ряды армий, мужчины и женщины вставали в те грозные дни на борьбу с врагом. Они сражались плечом к плечу с представителями других народов: русскими, украинцами, узбеками, грузинами. Они вместе боролись за мир и свободу с грозным и жестоким врагом и победили. Мы никогда не забудем также огромный вклад в Победу наших канадских соратников.
С приветствием к собравшимся выступили депутат парламента Лоуренс Бергман (Lawrence Bergman), президент Канадского Еврейского конгресса (Квебекский регион) Виктор Голдблум (Victor Goldbloom), представитель канадского министерства по делам ветеранов в Монреале Дайана Тардиф (Diana Tardif), президент Центра русскоговорящих жителей Квебека Рустам Алиев, президент Центра русскоговорящей молодежи Квебека Александр Рыжиков, консул-советник Генконсульства России в Монреале Сергей Горохов, раввин Израиль Сирота. Советник министра иммиграции и этнических общин Квебека Светлана Литвин передала теплые слова поздравления от министерства и правительства провинции, а также вручила ветеранской организации денежный подарок. С чтением своих стихов, посвященных подвигу друзей-ветеранов, выступил Михаил Меламуд.
Тема войны и послевоенных лет проходит через все творчество Груни Слуцкой-Кон, монреальской поэтессы, пишущей на идиш. В канун Дня Победы вышла из печати ее очередная книга-дилогия «Обгорелые колосья» и «Жизнь продолжается». Сама Груня в той кровавой бойне потеряла более тридцати родственников. День Победы застал ее в эвакуции, где она, тогда еще совсем юная девушка, как и все женщины тыла, тяжело работала.
- В тот памятный день, придя с ночной смены, я рухнула на кровать и тут же уснула. Сквозь сон услышала: «Вставай, Груня, победа!», - сказала в своем выступлении поэтесса. - И сегодня я вспоминаю этот счастливый день стихами на русском:
Сколько было радости и сколько слез!
Звучали песни, музыка везде.
Ох, как больно было мне остаться сиротой!
Но омрачать победу в день солнечный такой
Нельзя. Пой, гордый сокол, пой!
Выпей чарочку со всеми,
За тех, кто победил жестокого врага,
За тех, кто пал, за тех, кто выжил,
За день грядущий! За Победу!
От имени участников сражений выступили вице-президент Монреальской организации русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны Яков Гельфандбейн и президент Легиона канадских моряков-ветеранов Джон Байерс (John Byers). Они зажгли мемориальную свечу. Минутой молчания почтили собравшиеся память жертв Второй мировой.
С праздничной концертной программой выступили юные артисты детского Центра «Мечта». Участники хоровой студии исполнили песни военных лет, а ансамбль танца «Сказка» - «Русский хоровод», «Тарантеллу» и «Квебекский танец».
Затем на сцене их сменили музыканты молодежного струнного ансамбля под управлением Павла Фельдмана. Прозвучали произведения Дворжака, Альбениса, Пиговата и песня Номи Шемер «Ерушалаим шель захав» (Золотой Иерусалим).
Дети старались от души, и растроганные зрители принимали их на «ура». Но самый большой успех имела самая маленькая участница концерта, шестилетняя певица Селин, которая исполнила «О, соле мио» и «Оранжевое солнце».
Ольга Перах и Владимир Хорощанский подготовили отличную танцевально-развлекательную программу. Как всегда, постарались волонтеры во главе с Эмилией Ханиной.