О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Бабий Яр – я помню!.. (18.10.2011)
Лаура ДЖАВАТХАНОВА

Бабий Яр – я помню!..Мировая история знает много трагедий. Но порой бывает так, что некоторые трагедии – трагедиям рознь. Та трагедия, что произошла ровно 70 лет назад в Бабьем Яру, неподалеку от Киева, между районами Лукьяновка и Сырец, поражает своей невероятной жестокостью. Тогда в Бабьем Яру в течение двух дней было расстреляно около 34 тысяч человек, а в последующие два года – более 100 тысяч человек, среди которых большинство – евреи.
В Монреале стало традицией ежегодно отмечать память жертв Бабьего Яра. В этом году, во вторник, 4-го октября для того, чтобы почтить память и помолиться за души убиенных, в Большой зал YM-YWHA пришли люди разных поколений и разных вероисповеданий. Зал был полон, потому что это общая трагедия всего человечества в целом.
Вечер памяти открыл Марк Гройсберг, президент Совета Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека, член Совета директоров Федерации CJA. В своей речи он вкратце рассказал об истории событий, произошедших в Бабьем Яру. Он подчеркнул, что память о невинно загубленных должна быть сохранена навечно.
Вслед за ним после минуты молчания выступил Генеральный консул Израиля Джоэль Лайон. Господин Лайон сказал о том, что, к сожалению, известны имена не всех расстрелянных. Но помнить нужно их всех, вместе взятых и по отдельности. По его словам, только у тех людей, которые помнят и чтут прошлое, есть будущее. Он поделился тем, что незадолго до начала вечера памяти он беседовал с местным жителем, и что тот был поражен, узнав о количестве убитых во время Холокоста. Он не мог поверить, что среди убитых были старики, женщины и дети. Настолько это жестокое преступление кажется невозможным, невероятным, но оно все-таки было…
Продолжение:
В конце своей речи Генеральный консул Израиля еще раз подчеркнул, что для того, чтобы жить в будущем, необходимо помнить о прошлом.
Затем слово было предоставлено консулу-советнику Генерального консульства Российской Федерации в Монреале Владимиру Александровичу Доронину. Консул сказал, что согласен с предыдущим выступлением консула Израиля. Назвав происшедшее чудовищным преступлением против человечности, он сказал, что, хотя и не бывал в Бабьем Яру, но много знает о нем из произведений Евгения Александровича Евтушенко и Анатолия Васильевича Кузнецова. Владимир Александрович также сказал, что необходимо помнить о расстрелянных евреях, но также необходимо чтить память всех погибших на войне, тех, кто защищал Родину.
Следующим взял слово Ховард Либман, начальник кабинета члена Канадского парламента по округу Мон-Рояль Ирвина Котлера. Господин Либман зачитал письмо к присутствующим на церемонии, поскольку сам автор находился на заседании парламента. Ирвин Котлер отметил, что в происшедшее невозможно поверить, но реальность остается реальностью – в Бабьем Яру в 1941 было убито 33 771 человек в течение всего двух дней! Он сказал, что призыв людей, пострадавших в преступлениях против человечности, должен быть услышан – нельзя ни в коем случае допустить повторения того, что произошло тогда в Бабьем Яру, а в заключение всем пожелал здорового Нового года.
Затем слово взял Марвин Ротранд, депутат района Cote-des-Neiges / NDG. Он подчеркнул, что в СССР во время войны было убито около 3 миллионов евреев и что он сам – сын тех, кому удалось выжить во время Холокоста. Он отметил, что район Cote-des-Neiges / NDG всегда приветствует членов еврейской общины у себя в городе. Господин Ротранд также сказал, что нужно всегда помнить о том, что наш город держится на солидарности между различными общинами и что память о жертвах Холокоста должна долго жить во избежание повторения этой не поддающейся никакому здравому смыслу жестокой чудовищной трагедии.
Среди выступавших был также и Сидней Золтак, сопредседатель общины канадцев, выживших в Холокосте. Он рассказал, как с 1941 по 1944-й год он прятался в лесах от фашистов и с какой огромной радостью встретил долгожданное освобождение Красной Армией и как он благодарен тем, кто сыграл в его жизни важную роль, тем, кто помог ему выжить. Он также рассказал о своей поездке в Бабий Яр в 1990 году и о том, как взволновало и потрясло его это место трагедии.
На вечере памяти также выступил директор Центра русскоговорящих евреев Монреаля, вице-президент Совета Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека, раввин Израиль Сирота. Он отметил: нужно понять, что трагедия страшна вдвойне – оттого, что нужно скорбеть не только по убитым, но и по тем людям, которые из-за этой трагедии не родились. Затем он прочитал поминальную молитву.
Присутствующих тронули стихотворения Зиновия Рогова, Исаака Рукшина и Груни Кон.
Памятную свечу зажгли: Сэм Оршан, отец и родные которого погибли в Бабьем Яру, Лиза Бабутина, чьи родные также погибли в Бабьем Яру, а сама Лиза, чудом спаслась от гибели. Вместе с ними зажигали свечу: Борис Гутгарц, ветеран войны, родные которого также погибли в Бабьем Яру и Ребекка и Рашель Бабутины, внучки Лизы Бабутиной.
Почти все выступавшие пришли к выводу о том, что такая трагедия не должна повториться. Поэтому о ней нужно помнить, говорить о ней. Нужно помнить о многочисленных жертвах Бабьего Яра. Например, об убитой украинской поэтессе Елене Телиге, муж которой во время ее ареста добровольно сдался, разделив тем самым участь своей жены. Вместе, в один день, 21 февраля 1942 года их и расстреляли в Бабьем Яру.
Нужно отметить, что показанные видеоматериалы, которые демонстрировались на большом экране в перерывах между выступлениями гостей, были подобраны мастерски и очень соответствовали тематике вечера. При просмотре документальных кадров зал вздрагивал, покрываясь леденящей дрожью.
Вечер был организован очень профессионально.
Отдельное спасибо организаторам этого трогательного мероприятия - активистам Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека. Особая благодарность Марку Гройсбергу за его благородное дело.
При выходе из зала я расспросила зрителей. Все в один голос твердили, что этот вечер поразил их своей искренностью и что сразу видно, что Марк Гройсберг и выступавшие вложили частичку себя в этот вечер памяти жертв Бабьего Яра. И дай Бог, чтобы такого ужаса никогда больше не повторилось.