О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Литературная страница
Украинские таланты (29.11.2011)
Украинские талантыМихаил БЛЕХМАН

Моя Родина богата талантами. Кто знает - возможно, Украина - самая талантливая страна в мире. Смотрим с женой по телевизору, вернее, по Интернету конкурсы "X-фактор", "Україна має талант" и уже перестали удивляться обилию блистательных певцов, танцоров, мастеров, что называется, народного творчества.
Украинцев можно причислить к народам, стоявшим у истоков современной Канады. В этом году исполняется 120 лет с начала украинской эмиграции. Корабли с первыми украинскими поселенцами швартовались в порту Галифакса, а оттуда украинские крестьяне разъезжались по всей территории огромной страны.
Одним из элементов празднования 120-летия украинской канадской диаспоры было турне по Канаде танцевально-песенного ансамбля "Таланты Украины". Турне началось в октябре в Ванкувере. Украинские исполнители дали концерты в городах Британской Колумбии, Альберты, Саскачевана, Манитобы, Квебека и Онтарио. В нашем городе концерт "Талантов Украины" прошёл в центре имени Пьера Пеладо.
Продолжение:
Жаль, что в зрительном зале почти не было никого из нынешней волны украинской эмиграции. Они многое потеряли. Собрались же в основном представители "старой" украинской диаспоры, для многих из которых Украина - это скорее символ, чем реальность. Но по-украински говорят они все, нужно отдать должное украинцам предыдущих "волн".
Концерт был великолепным! Каждый номер - высокопрофессиональный, начиная с первого - танца девушек, одетых в голубые и жёлтые платье, составлявшие вместе как бы цвета жёлто-голубого украинского флага.

Украинские таланты[Потрясающе играла на гитаре Инесса Тимочко, известная исполнительница народных и классических произведений, выступающая во многих странах мира - от России до Испании. Замечательно пели Евгений Васькин и Светлана Сасу - лауреаты украинских и международных конкурсов вокалистов.
В зале Пьера Меркюра звучал прекрасный, чистый украинский язык, и когда на смену певцам выходили танцоры, украинская речь продолжала звучать, только передавал её танец. Поразительно, но факт: танцоры, по сути, разговаривали со зрителем! Например, танец деревенских кумушек вызвал в зале искренний смех. Представьте себе упитанных сельских дам, рассказывающих друг другу свежайшие новости, вернее, слухи и сплетни, передающих небылицы, так сказать, из уст в уста, причём делающих всё это в зажигательном танце. Это было так забавно, так весело, что удержаться от хохота было невозможно, да и не хотелось - не каждый день выпадает такой праздник!
Потрясающие гопак и "ползунок" были прекрасным подарком тем, кто любит Украину.
Украинские талантыВпрочем, англо- и франкоязычным канадцам они наверняка понравились бы, если бы реклама была бы лучше и они пришли бы на концерт.
Украинские талантыИли вот на сцену выбежали, сцепившись, двое подвыпивших казаков, толстый и худой. Принялись бороться, давать один другому подножки, скатились в зрительный зал, продолжая бороться там. Потом снова взобрались на сцену, расцепились - и потрясённые зрители увидели, что эти казаки - куклы, а кукловод у них - один-единственный танцор.
Какая досада, что при таком обилии талантов жизнь на Украине далеко не на самом высоком уровне... Впрочем, это, как говорится, из совсем другой оперы.