О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Ежегодное собрание общины (27.12.2011)
Ежегодное собрание общины

Объединенная община русскоговорящих евреев Квебека (UCRJQ) была организована с основной целью укрепления и развития их этнической, культурной и религиозной самобытности, сохраняя лучшее из культурного наследия стран их происхождения. Община, тем не менее, существовала и функционировала уже более 30 лет до этого. Согласно исследованию, число членов общины составляет 18 - 22 тысяч человек.
Основными целями Объединенной общины являются:
1.Оказание помощи русскоговорящим евреям в их успешной интеграции в Квебеке, в еврейской общине Монреаля и в целом в канадском обществе.
2. Сохранение и развитие еврейской идентичности во всех ее аспектах: религиозных, культурных, исторических и политических.
3. Содействие созданию связей между "старыми" и "новыми" членами еврейской общины в качестве средства интеграции;
4. Сохранение культурного наследия и лучших традиций выходцев из бывшего Советского Союза и стран СНГ.
Под эгидой Объединенной общины с помощью и при участии местных еврейских организаций и программ - таких, как Центр русскоговорящих евреев Монреаля, газета "Голос Общины", Русская программа YM-YWHA, Русский клуб при Cummings Center for Seniors, Монреальская организация русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны, программы «Caldwell Residence», проводятся основные мероприятия в нашей общине, в которых, кстати, принимают участие не только евреи. Это нас радует и еще раз подчеркивает, что наше общество, наша община открыты для всех, независимо от национальностей, точно так же, как все еврейские организации и программы в нашей монреальской еврейской общине.
29 ноября состоялось общее ежегодное собрание, на котором присутствовали не только члены нашей общины, но и гости, которые не знают русского языка, но, тем не менее, поддерживают многие наши программы.
После отчетного доклада президента Объединенной общины Марка Гройсберга и отчета за истекший период казначея Исая Фукса выступила генеральный директор Федерации еврейских организаций Монреаля Дебора Корбер. В своем выступлении она отметила, что она пока что новый человек в этой должности, но уже за короткое время смогла ознакомиться с работой Объединенной общины. Дебора уже не раз встречалась и с Марком Гройсбергом на заседаниях Совета директоров Федерации, в состав которой входит Марк, и непосредственно присутствовала на хорошо организованных мероприятиях. Она сказала:
- Я хочу заверить всех присутствующих, что наша почти стотысячная община Монреаля всегда будет ассоциироваться со всеми еврейскими жителями Монреаля и, конечно, в том числе с русскоговорящими евреями. Мы никогда не были оторваны от вас. Возможно, раньше не было какой-то активности в нашей общей работе, но сейчас у нас нет никаких сомнений, что немалая часть нашей общины, члены которой в разное время приехали из стран бывшего СССР, очень образованны, и многие уже вполне адаптировались в канадском обществе. Я просто уверена, что в будущем мы сможем работать более плодотворно.
В заключение Дебора Корбер добавила:
- Большинство членов нашей общины не говорят на русском языке, но корни их идут из России. И, несмотря на то, что, например, мои родители из Австрии, мне близки проблемы иммигрантов, особенно первого поколения. Я очень рада нашей встрече и всегда готова помочь во всех ваших делах.
На собрании выступила депутат района CDN/NDG , член исполнительного комитета Монреаля Елена Фотопулос. Она отметила энергичную работу Объединенной общины, участие во многих общегородских мероприятиях, среди всех слоев населения, тесное сотрудничество с муниципальными органами, а также рассказала о перспективе развития Монреаля и района CDN/NDG.
Далее был оглашен список членов Совета, избранных на следующий срок.
После официальной части с концертной программой выступил пианист Алиас Питтерсон.

Продолжение: