О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Человек нашего времени (27.12.2011)
Человек нашего времени На прошлой неделе в зале конференций “Gelber Centre” состоялась встреча с известным советским диссидентом, политическим и государственным деятелем Израиля Натаном Щаранским. На встрече присутствовали 550 учащихся из четырех еврейских школ Монреаля.

Натан (Анатолий) Щаранский был известным советским правозащитником и диссидентом. В свое время ему было отказано в праве эмигрировать в Израиль. Он девять лет провел в советских лагерях и смог покинуть СССР только после того, как в 1986 году его обменяли на двух советских разведчиков, арестованных на Западе.
Щаранский выполнял обязанности переводчика и неофициального пресс-секретаря Андрея Сахарова - видного ученого-физика, который стал активным участником правозащитного движения после того, как подвергся притеснениям за свои выступления против распространения ядерного оружия.
Кроме того, Щаранский отстаивал интересы отказников, за что провел более года в Лефортовской тюрьме и еще девять лет в трудовом лагере в Сибири. Щаранский был одним из основателей Московской Хельсинкской группы, которая, требуя, чтобы Кремль соблюдал положения Хельсинкских соглашений, касающиеся прав человека, сыграла большую роль в привлечении внимания к борьбе евреев Советского Союза за свободу.
Ещё в Москве в 1976 году он женился на Авиталь Штиглиц, причем советская власть не признала этот брак, заключенный в соответствии с еврейской религиозной традицией. Авиталь репатриировалась в Израиль, ожидая, что Натан вскоре присоединится к ней. Вместо этого он был осуждён. Авиталь вела упорную борьбу за освобождение мужа. В настоящее время у них две замужние дочери.
Брат Авиталь Щаранской, полковник Михаэль Штиглиц, скончавшийся в 1996 году, был военным атташе Израиля в Москве.
В 2009 году премьер-министр Нетаньяху назначил Щаранского председателем агентства «Сохнут»
Еврейское агентство ("Сохнут") было создано в 1929 году. Это негосударственная, неправительственная, некоммерческая международная еврейская организация с центром в Иерусалиме, которая действует непосредственно или через своих представителей в 58 странах мира. В руководящие органы Еврейского агентства входят израильтяне и евреи диаспоры, придерживающиеся различных политических взглядов и религиозных течений.
В период, предшествовавший провозглашению государства Израиль, Еврейское агентство было инструментом, с помощью которого еврейская общественность мира и Всемирная сионистская организация осуществляли деятельность, направленную на возрождение еврейского национального очага в Эрец-Исраэль (Стране Израиля), которая тогда находилась под британским мандатом. С провозглашением независимости Израиля ряд функций Еврейского агентства перешел к правительственным организациям, и Агентство перенесло значительную часть своей деятельности в еврейские общины мира.
Сегодня, как и в минувшие дни, Еврейское агентство продолжает участвовать в строительстве еврейского государства, объединяя неразрывными узами евреев во всем мире, укрепляя их духовную и материальную связь с Израилем XXI века. На протяжении восьми десятилетий Еврейское агентство неизменно выполняло свою миссию, спасая еврейских детей в странах Европы, оккупированных нацистами, содействуя репатриации в Израиль миллионов евреев из мусульманских стран Ближнего Востока, из Эфиопии и бывшего Советского Союза.
С 1996 года по 2003 год Щаранский - депутат израильского кнессета и лидер партии ИБА
Министр промышленности и торговли (1996—1999)
Министр внутренних дел (1999—2000)
Министр строительства (2001—2003)

Продолжение:
Щаранский кратко рассказал о себе, вспомнил тяжелые годы заключения. С благодарностью он вспоминал правозащитника Ирвина Котлера, который в то время активно ему помогал и даже приезжал в СССР, добиваясь его освобождения из заключения. Школьники с большим вниманием слушали живую для них «легенду», а в заключение задавали вопросы. Вопросы были разные, и мне, жившему в то время в СССР, было очень интересно наблюдать за старшеклассниками канадских школ, которые воспринимают те далекие события как кадры какого-то приключенческого фильма.
Один из подростков интересовался психологическим состоянием в заключении и насколько сложно было все это преодолеть, особенно первый год в Лефортово.
- Мне здорово помогали мои знания математики и увлечение шахматами, - сказал Щаранский. - Я мысленно играл со своими противниками (следователями) и всегда выигрывал.
А ученик из школы «Герцелия» Гриша Омельченко поинтересовался у Щаранского, скучает ли он по России.
- В Россию я приехал с визитом лишь спустя двадцать лет после моего освобождения, будучи тогда министром торговли Израиля. Приехал я с условием: посетить камеру в Лефортово, в которой я сидел и ознакомится с моим делом. Мои условия выполнили. Конечно, я не скучаю по своей камере в Лефортово, но у меня осталось много друзей в России. Я, как и многие русскоговорящие евреи, живущие в Израиле, люблю русскую культуру, искусство и литературу, - ответил он.
После официальной встречи мне удалось побеседовать с Натаном Щаранским.
Вопросов было много, но, к сожалению времени было мало.
В нашей беседе был затронут вопрос ассимиляции евреев во всем мире и в том числе в Канаде.
Щаранский подчеркнул, что это является большой проблемой в диаспоре. Необходимо создавать разные программы для молодежи, и в этом помогут на местах общинные организации и при необходимости - «Сохнут».
- Если раньше были демографические трудности, - отметил Щаранский, - то теперь заметны большие изменения. Например, если еще десять - пятнадцать лет назад в еврейских семьях рос один ребенок, в лучшем случае два, то теперь не редкость, когда в семье трое и даже четверо детей. В Израиле мы все больше уделяем внимание смешанным семьям. Мы подходим к завершению принятия ускоренной процедуры гиюра.
Щаранский рассказал об увеличении иммиграции (алии) в Израиль в последние годы:
- В этом году в Израиль приехало на постоянное жительство около двадцати тысяч человек, в том числе из России - 8 тысяч.
В заключение нашей беседы я пожелал мира всем израильтянам, а лично Щаранскому - крепкого здоровья и удачи во всех его делах. В свою очередь Натан Щаранский пожелал всем в еврейской общине счастливой Хануки.
- Ханука у нас ассоциируется с борьбой за свободу, с борьбой против ассимиляции, и пусть дух макавеев не покидает наш единый еврейский народ.
С Натаном Щаранским беседовал Марк Гройсберг.