О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ..... (1.05.2012)
Элла БАЗЛОВ

Westbury 5700, Cummings Centre for Siniorsw. По этому адресу еженедельно по четвергам собираются те, кому по жизни никогда не бывает скучно, те, кому есть что поведать друзьям и что обсудить с единомышленниками. К сожалению, мало, кто может похвастаться знанием английского или французского, поэтому границей общения для людей уважаемого возраста, которую столь сложно перейти, является язык. Проблема одиночества в золотом возрасте - одна из главных в новой стране, поэтому очень важно иметь того, кто поймет тебя и поддержит. Для дружеского общения, обмена новостями да и просто побеседовать спешат с разных концов города наши «сеньоры» в свой клуб, который и называют своим вторым домом. С первых дней существования клуба в нем установилась добрая и сердечная атмосфера, тепло и взаимопонимание здесь особое....
Продолжение:
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ..... Барон Морис Де Хирш
Об интеграции много говорится, но, к великому сожалению, мало кто по-настоящему вникает, понимает и знает все многочисленные нюансы и проблемы, особенности и необходимость индивидуального подхода к каждому человеку.
Собираясь в клубе, мы стараемся сделать каждую встречу событием интересным и познавательным, это неплохо получается, правда, организационный комитет, составляя программы на ближайшие месяцы, постоянно сетует, что нам не хватает четвергов в году, чтоб дать возможность выступить всем желающим...
Я не ставлю своей целью в этой статье перечислить все темы прочитанных лекций, участников музыкальных программ, маршруты поездок, просмотренные фильмы...
Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию драгоценный материал, который собрала и любезно передала мне неутомимая Софья Затуловская. Ее выступления в клубе - это стремление к тому, чтобы мы
узнали город свой, полюбили его и помнили людей, которым мы обязаны появлением госпиталей, театров, школ и многих других культурных и общественных учереждений. Итак, знаете ли вы еврейские места Монреаля?
Около шести лет тому назад Софья задалась целью узнать как можно больше об истории города, разыскивала интересные статьи в журналах, ходила по библиотекам, интересовалась у местных жителей. А когда накопился большой и интересный материал, у нее появилось желание поделиться с нами.
А теперь внимайте! Разговор пойдет о ПЕРВЫХ.
Первые евреи появились в Канаде, Квебеке и соответственно в Монреале в начале 1760-х, когда англичане из Америки победили французов в Новой Франции. До этого времени по указу Людовика 14-го и кардинала Ришелье от 1627 года лишь католики имели право на жительство во французской колонии. Первыми евреями в городе были сефарды из среды офицеров и интендантов британской армии. Между 1760-1763 годами в Монреале и Труа-Ривьер постоянными жителями стали Аарон Харт, Чапман Абрахамс,
Ескиэль и Леви Соломон, Бенжамин Лайон, Самуэль Джакобс.
Первый еврейский ребенок родился в 1764 году в семье Лазаруса Давида и был назван Давидом.
Первыми владельцами участков земли в Новой Франции стали в 1767 году Давид Лазарус и Сайтон Леви.
Первая ( не католическая) конгрегация Шеарей Исраэль была основана в 1768 году.
Первое еврейское кладбище было заложено на купленной Давидом Лазарусом земле ( на улице Сан Жанвье) в 1775 году.
Первая синагога Монреаля, построенная в 1777 году, находится на углу улиц Сан Джеймс и Нотр-Дам. Эта испанско-португальская синагога на протяжении 70 лет была в Канаде единственной.
Первым канадским банком стал Монреальский банк в 1817 году.Трое - Давид Давид, Генри Джозеф и Мозес Хейз были членами правления( ул.Сан Поль).
Первые бумажные деньги были введены в 1817 году, до октября 1817 в ходу были серебряные и золотые монеты.
К 1831 году в Монреале проживало пятьдесят евреев.
Впервые, раньше, чем в любой другой стране, в 1832 году Национальная Ассамблея Квебека узаконила равноправие евреев в гражданской и политической жизни.
Первый еврей, получивший медицинский диплом университета Мак-Гилл, - Франк Харт, год 1835.
Первое еврейское филантропическое общество под руководством Аврахама Де Сола было создано в 1848 году, им же в 1854 году была открыта первая еврейская школа.(предметы - английский, иврит.религия, математика, география).
Первый случай, когда почетный титул доктора университета Мак-Гилл получил раввин Аврахам Де Сола, произошел в 1858 году. Огромная честь для раввина, для Британской империи, для Америки!
Первая ашкеназская община – конгрегация Шаар-ха Шомаим основана выходцами из Германии и Польши в 1846 году.(Строительство синагоги началось позже, в 1858 году).
Год 1851 - в Монреале уже проживает 181 еврей.
Первый и единственный: в 1854 году Мозес Хейз назначен шефом полиции в Монреале.
Первый трамвай на рельсах с лошадиной тягой в 1861 году стал началом первого общественного транспорта в нашем городе.
Год 1886 - из-за погромов в России еврейское население в Монреале уже более 5000. В это же время три склада на улице Сан Петер были превращены в общежития и столовые для тех, кто нуждается..
Год 1888 - следующая волна иммигрантов из России, образование еврейского
иммигрантского общества, объединившего три других.
Год 1890 - барон Морис Де Хирш дает пожертвование в 20 000 дол.
К этому времени в Монреале уже четыре синагоги.
Год 1891 - открывается институт Барона Де Хирша, при котором бесплатная школа, дом для сирот и иммигрантов.
Первая Талмуд-Тора была открыта в 1896 году.
Первый канадский чемпион мира по фигурному катанию на коньках – Луис Рубинштейн.Он завоевал это звание в 1890 году в Санкт-Петербурге.
Год 1899 - около 3000 иммигрантов прибыло из Румынии в Монреаль.
Закончим годом 1900-м, когда баронесса Де Хирш (из Парижа) жертвует общине 89 000 дол.
Что произойдет в дальнейшем, мы расскажем в следующим номере.