О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ОНИ ВОЕВАЛИ С ФАШИЗМОМ (1.05.2012)
ОНИ ВОЕВАЛИ С ФАШИЗМОМЗиновий РОГОВ

К 67-й годовщине Великой Победы

Часть I. ЕВРЕИ ПОЛЬШИ В ПОДПОЛЬЕ И ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ

15 сентября 1935г. рейхстаг фашистской Германии единогласно одобрил «Закон о гражданстве рейха» и «Закон об охране германской крови». Оба эти закона носили ярко выраженный антисемитский характер. Они и последовавшие за ними 12 постановлений запрещали евреям работать по большинству профессий, свободу перемещения, лишали их недвижимости и разрешали использовать молодых евреев и евреек на тяжелых работах в металлургии и химической промышленности.
Сквозь «железный занавес» до советских евреев эти фашистский новости прорывались как слухи. Одни им верили, другие не верили, а третьи утверждали, что с советскими евреями такое никогда не случится.
Но не за горами было то время, когда Советский Союз и фашистская Германия совершат четвертый раздел суверенной Польши и многие сотни тысяч евреев попадут в гетто, из которых они будут перемещены в концлагеря смерти, где будут истреблены. Другие многие сотни тысяч станут беженцами и будут погибать от холода и голода в Сибири на лесоповалах, а самые босые и голые убегут на юг и в Ташкенте найдут кров и хлеб у подвижников.
До четвертого раздела Польши в ней проживало 3 миллиона 350 тысяч евреев. Раздел Польши не только сблизил польских и советских евреев, но и объединил их в борьбе с самым страшным врагом. В этой борьбе не имело значения, на каких территориях (польских или советских) и чьими силами (подпольями, партизанскими отрядами) она велась. Так, некоторые польские евреи воевали в советских партизанских отрядах, а советские офицеры возглавляли партизанское движение в Польше.
Отношение фашистов к евреям на оккупированных территориях Советского Союза и слухи, долетавшие до советских евреев из-за «железного занавеса» в предвоенные годы, открыли суть гитлеровской политики, направленной на уничтожение еврейского народа.
Продолжение:
К 1940 г. в Польше осталось около 2-х миллионов евреев, и все они были загнаны в гетто, из которых дорога была в концлагеря на уничтожение. Польские евреи, понимая свою участь, стремились бежать из гетто в партизанские отряды, организовывать восстания в гетто и лагерях смерти. Но в некоторых партизанских отрядах их принимали неохотно из-за антисемитизма, а если и принимали, то, безоружных, принуждали добывать оружие топорами, лопатами и вилами. Но несмотря на это, с 1942 по 1945 годы на территории Польши действовало 27 еврейских и 13 смешанных партизанских отрядов. Все они были семейными отрядами и располагались в лесной глуши. По приблизительным данным, в лесных семейных партизанских отрядах было до 10 тысяч активных партизан. Условия лесной жизни, постоянная угроза нападения нацистов и местных полицаев вызывали необходимость создавать круговую оборону, приобретать оружие, вплоть до покупки его у местного населения за драгоценности, и иметь свои оружейные мастерские.
Самое тяжелое положение в семейных партизанских отрядах было у детей, стариков и женщин. Нехватка продуктов питания, медикаментов и перевязочных материалов вызывали тяжелые заболевания. Отсутствие средств личной гигиены особенно пагубно отражалось на женщинах.
Но в случаях нападения кого бы то ни было на семейный партизанский отряд воевали все – от мала до велика. Они сражались до последнего человека, потому что знали: им, как евреям, пощады не будет.
Из партизанских командиров в Центральной и Восточной Польше наибольшую известность получили Ихиель Гриншпан, Михаил Гендельман и бывшие офицеры Красной Армии Блюм Перельмут и Шломо Лауфер. Их отряды были хорошо вооружены и имели подготовленных к атакам партизан, которые осуществляли диверсии на железных дорогах. Они нападали на тыловые гарнизоны нацистов, обозы, склады и казармы местных полицаев.
Несмотря на успехи, еврейские партизанские отряды Польши несли значительные потери. По своему трагизму, стойкости и количеству жертв они не имели себе равных в других странах Европы, оккупированных фашистами.
Польский беженец Нухим Кон на территории Польши создал первую партизанскую группу из 18 молодых евреев. Бойцы его группы, уходя из родных мест, поклялись мстить нацистам за их надругательства над евреями и своей Родиной.
ОНИ ВОЕВАЛИ С ФАШИЗМОМНухим Яковлевич Кон родился 13 декабря 1918 г. в многодетной семье торговца кровельным железом в небольшом польском городке Серадза на границе с Германией. В Варшаве он получил профессию часового мастера.
После нападения фашистской Германии на Польшу Нухим ушел в леса с котомкой хлеба за плечами и чемоданчиком с часовыми инструментами в руке. Евреи его группы топорами и вилами добывали оружие или еду, нападая на нацистские патрули, обозы и склады. Они несли безвозвратные потери, и через год их осталось всего трое. Но Нухиму повезло. Он случайно встретился с командиром смешанной партизанской группы А. Фелюком. В группе А.Фелюка плечом к плечу сражались с нацистами русские, украинцы, евреи и поляки.
В одном из боев Н.Кон был тяжело ранен. Фелюк не только нашел ему убежище и врача, но и помог окрепнуть и привел его в особый партизанский отряд «Победители», в котором Нухиму суждено было стать связным профессионального разведчика Николая Кузнецова. Но командование партизанского отряда «Победители», опасаясь проникновения в отряд провокатора, подвергло Н.Кона серьезной проверке, испытав его в группе подрывников. Убедившись в надежности Нухима, ему предложили стать связным Н.Кузнецова.
Внешне Нухим был больше похож на поляка, чем на еврея. Он владел польским языком без акцента, русским и украинским – с акцентом, и немецким на бытовом уровне. Решающую роль сыграла его профессия часового мастера. Часовая мастерская могла стать удобной явочной квартирой. Нухим получил псевдоним «Метек Ковальский», и командир партизанского отряда «Победители» Д.Медведев назначил его связным Н.Кузнецова.
ОНИ ВОЕВАЛИ С ФАШИЗМОМДмитрий Николаевич Медведев (еврей по Галахе) родился 22 августа 1898 года в г.Бежиница Брянского уезда Орловской губернии в семье рабочего. С 1918 года – сотрудник Брянской ЧК. С того же года – рядовой Красной Армии, участник Гражданской войны. С 1920 по 1935 годы – сотрудник ВЧК, ОГПУ, НКВД УССР. С августа 1941 по январь 1942 г. командовал партизанским отрядом, действовавшим в Смоленской, Могилевской и Орловской областях. С июня 1942 по март 1944г. был командиром разведывательного партизанского отряда «Победители», действовавшего в Львовской и Ровенской областях. Герой Советского Союза с 1944 г. Войну Д. Н. Медведев окончил в звании полковника.
После войны Д. Н .Медведев стал писателем и общественным деятелем. Он ушел из жизни 14 декабря 1954г. и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Д.Н.Медведев был награжден четырьмя орденами Ленина и орденом Боевого Красного Знамени. В память о нем в ряде городов СССР названы улицы, установлены мемориальные доски в Брянске и Москве, а в г.Сарны Ровенской области ему установлен памятник.
Профессиональный разведчик Николай Иванович Кузнецов в ночь на 9 марта 1944г., попав в окружение, подорвал гранатой себя и врагов. Он еще при жизни стал легендарным героем, когда лично уничтожил несколько фашистских генералов и пленил командующего особыми карательными войсками Украины. Он был награжден 2-мя орденами Ленина. Звание Героя Советского Союза ему привоено посмертно 5 ноября 1944 г. Он похоронен во Львове на Холме Славы. Памятники Н.Кузнецову установлены во Львове, Ровно и на родине – в деревне Зырянка Свердловской области (ныне Екатеринбургской). В память о нем установлены мемориальные доски на заводе Уралмаш, на стенах учреждений, где он работал. Его именем названы улицы и площади бывшего Советского Союза. В школе, где он учился, создан музей.
После войны Н.Я.Кон в Польшу не вернулся. Получив гражданство СССР, он поселился в Ровно и женился на гражданке СССР Груне Слуцкой (в 1939г. беженке из Гродно). В их семье родились две дочери. В Ровно Нухим работал часовым мастером и занимался общественной деятельностью. Эмигрировав в Канаду, он работал по своей специальности и продолжал свою общественную деятельность. В соавторстве с Леопольдом Треппером (Л. Треппер, польский еврей, разведчик-нелегал, создал в Германии разведывательную сеть, которая в гестапо получила условное название «Красная капелла» - З. Р.) написал книгу «Голос из леса».
Н. Я. Кон ушел из жизни 11 февраля 2010 г. Он похоронен в Монреале на еврейском кладбище ветеранов Второй мировой войны.
Шло время. Войска Красной Армии одерживали над войсками вермахта одну победу ярче другой. Как эхо, на них откликались восстания в еврейских гетто. Восстания в гетто были основным источником пополнения партизанских отрядов. Они носили военно-политический, трагический и героический характер. Восстание в марте 1943г. в Краковском гетто было жестоко подавлено. То же произошло с узниками Белостокского гетто. Но оба восстания пополнили ряды партизан.
В Варшавском гетто насчитывалось несколько сотен тысяч евреев. Положение узников было ужасным: люди вымирали от холода, зноя, голода и болезней, а наиболее здоровых из них нацисты постоянно увозили в лагеря смерти. Но в Варшавском гетто существовала подпольная организация во главе с Мордехаем Анилевичем. Подпольщики понимали, что нацисты стремятся уничтожить всех узников, и вооружались. Они любыми способами похищали стрелковое оружие и боеприпасы, изготавливали его и гранаты. В своих мастерских они готовили бутылки с зажигательной смесью.
17 января 1943г. нацисты вошли в Варшавское гетто, чтобы вывезти значительную часть евреев в Треблинку. Они не ожидали встретить организованный отпор. После четырехдневного боя фашисты отступили. Использовав временное затишье, восставшие узники расстреляли всех членов юденрата – еврейских пособников гестапо. 19 апреля 1943г. начался новый штурм Варшавского гетто. Против восставших были брошены серьезные войсковые силы: танковый батальон СС, кавалерийская дивизия СС, пехотные полицейские батальоны, пожарная бригада, полк польской полиции, инженерно-саперный полк, артиллерийский дивизион, батальон огнеметчиков, четыре батальона украинских полицаев и полк пикирующих бомбардировщиков. Несмотря на колоссальное превосходство в силах и средствах, бои продолжались полтора месяца. Восставшие узники сражались насмерть. Они несли большие потери. 8 мая погиб Мордехай Анилевич. Но около 4-х тысяч узников по канализационным трубам ушли к партизанам. Потери нацистов составили 32 офицера и около 2-х тысяч солдат убитыми и тяжело раненными. Но несмотря на жестокость подавления восстания Варшавского гетто, восстания в гетто продолжались. Их волны докатились до концлагерей.
2 августа 1943г. началось восстание в лагере смерти Треблинка. Оно было полно трагизма, героизма и самоотверженности. Восставшие подорвали склад оружия и, захватив часть его, атаковали эсэсовцев. Они рвали колючую проволоку, шли на пулеметы и дрались в рукопашных схватках. Большинство восставших погибло. Погиб и руководитель восстания. Имя его осталось неизвестным. Двести узников прорвались и ушли в леса к партизанам. Все они, павшие и оставшиеся в живых, - герои, и лучшим памятником им стала ликвидация самими нацистами концлагеря смерти Треблинка.
14 октября 1943г. офицер Красной Армии Печерский возглавил восстание узников в концлагере смерти Собибор. 600 узников лагеря напали на склад оружия и, убив 12 офицеров и 40 охранников, освободили 400 заключенных. В ходе карательных операций большинство из них погибло неподалеку от концлагеря. Только самому Печерскому и еще 60 евреям удалось войти в один из партизанских отрядов. В результате восстания концлагерь Собибор нацистами был ликвидирован.
ОНИ ВОЕВАЛИ С ФАШИЗМОМАлександр Аронович Печерский родился в 1909г. в Кременчуге Полтавской губернии. Работал бухгалтером в Ростове-на-Дону. В июне 1941г. был призван в Красную Армию. В октябре 1941г. техник-интендант 2-го ранга А.Печерский под Вязьмой попал в плен. Вот что он писал о своем пленении: «Мы пробивались из окружения... у нас кончились патроны. Ослабленные, не имея чем стрелять, мы попали во вражескую засаду и уже не могли вырваться. Случилось самое ужасное – плен».
Плененному А.Печерскому удалось скрыть свою национальность. В мае 1942г. за попытку побега он был отправлен в штрафной лагерь для военнопленных в г.Борисов. Затем через некоторое время его перевели в такой же лагерь в Минск, в котором выяснилась его национальность, и тогда в сентябре 1943г. он в числе 2-х тысяч военнопленных евреев был направлен в концлагерь Собибор, где подготовил и возглавил восстание. В течение полугода А.Печерский воевал с фашистами в одном из партизанских отрядов за рекой Буг. С 1944г. А.Печерский воевал в рядах Красной Армии. Демобилизовался, вылечившись после тяжелого ранения, в звании капитана. С 1945 по 1955годы работал в Москве и Ростове-на-Дону. В 1963г. А.Печерский выступал как свидетель на судебном процессе в Киеве над 11-ю охранниками концлагеря Собибор. В 1946г. он в Москве опубликовал книгу «Восстание в Собиборе». Умер А.Печерский в 1990г. в Ростове-на-Дону.
Между тем войска Красной Армии продолжили продвигаться на Запад. В 1944г. началось освобождение Польши, а восстания в гетто и концлагерях продолжались.
7 октября 1944г. вспыхнуло восстание узниц-евреек в концлагере Освенцим. Практически безоружные, они подорвали одну из печей крематория и убили 6 охранников. 20 женщин даже прорвались за ограждение лагеря, но все они погибли. Оставшиеся в живых были зверски уничтожены. Они показали миру превсходство силы духа над вооруженными до зубов извергами. Их нельзя считать жертвами. Они погибли как воины и стали героями. Их имена неизвестны. Их подвиг бессмертен. О нем даже несколько строк, правда, в искаженной форме, написано в Большой советской энциклопедии.
Восстания в гетто и концлагерях стали буревестником приближавшегося краха Третьего рейха.