О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Вечно живые (20.06.2012)
Вечно живыеЛаура ДЖАВАТХАНОВА

Моя собеседница Людмила Фишман – очень тонкий и талантливый художник, чьи работы выставлялись во Франции, Испании, России, США и Канаде. Людмила Фишман – лауреат многих наград и премий. В преддверии празднования 9 Мая, конечно же, наш разговор затронул тему войны.
- Людмила, я знаю, что Вы присутствовали на недавней встрече с ветеранами, организованной Марком Гройсбергом, и поразили всех своими молниеносными зарисовками. Скажите, желание пойти на встречу с ветеранами возникло спонтанно?
- Конечно же, нет. Я случайно прочла заметку в газете «Голос общины» о том, что состоится встреча с ветеранами, которую ежегодно организовывает мною очень уважаемый Марк Гройсберг, возглавляющий организацию русскоязычных ветеранов. Вообще, я бы хотела сказать ему большое спасибо за его неоценимую помощь ветеранам, он им действительно помогает. И я тоже, в свою очередь, очень захотела пойти на эту встречу, увидеться с ветеранами. Ведь они такие живые! Я вообще люблю рисовать все живое, люблю жизнь! Люблю красоту в живом! А какие глаза у ветеранов! Несмотря на то, какие ужасы войны им пришлось увидеть, их глаза светятся жизнью!
Продолжение:
К сожалению, трудно найти семью, которая бы не пострадала от войны в той или иной степени. Война не обошла стороной ни одну семью. Мои дедушка и бабушка, Айзик и Сора-Хора Фишман, были расстреляны фашистами в белорусском городе Бобруйске. Дядя, Саша Фишман, был военным врачом и погиб на войне. Другой дядя, Михаил Фишман, пережил с семьей блокаду и воевал на Ленинградском фронте. Но, после просмотра фильма о блокаде, который был снят не так давно, его парализовало - настолько пережитое в молодости показалось ему невозможным и невероятным. Отец, Яков Фишман, прошел войну. Так что о войне я знаю не понаслышке. Отсюда и очень сильное желание выразить ветеранам свое почтение и отдать дань уважения. Сказать, что мы помним и ценим их.
Не хочу казаться банальной, но без наших дорогих ветеранов нас бы просто всего-навсего не было на свете! Но каких трудов им эта победа стоила! Об этом нужно помнить, нужно воспитывать в детях чувство уважения и сострадания к ветеранам, к тем, кому мы обязаны самым ценным, что у нас есть, - жизнью.
- Да, я помню, как каждый год к 9 Мая мы приглашали ветеранов, над которыми вели шефство, к нам в школу. Но мне почему-то было до боли обидно за них. Потому что государство о них не заботилось. Им и в мирное время приходилось бороться за выживание…
- А мой отец очень любил, когда его приглашали в школу. Он приходил домой оттуда гордым, с высоко поднятой головой.
- Это очень приятно слышать. Просто хочется, чтобы ветераны ни в чем не нуждались, ведь они достойны этого, как никто другой.
- Да, они шли к победе упорным трудом. Изо дня в день. Из года в год. Страшно, страшно просто задуматься о том, через что им пришлось пройти. Одна очевидица рассказывала, что, когда их дом бомбили в первый раз, все жители, собравшись вместе, шли искать тех, кто выжил, кто уцелел. Во второй, третий, четвертый раз бомбардировок повторялось то же самое. Но потом, в какой-то момент, они просто переставали замечать, обращать внимание на бомбардировки. Происходила защитная реакция мозга.
Поэтому мне кажется, что войну прошли действительно очень сильные духом люди. Оттого у них глаза так светятся, полные жизнью. Они молоды душой. Молодость их души подтвердил случай, произошедший совсем недавно на собрании ветеранов, на котором я делала быстрые зарисовки собравшихся. А в конце собрания я показала рисунки ветеранам. Все они с улыбкой говорили, что узнают себя. Только один из ветеранов мне по-отечески сказал: «Не волнуйтесь, бывает и хуже». Меня это очень тронуло.
Я уже давно хотела рисовать ветеранов в знак уважения и благодарности к ним. Хотела, пообщавшись с ними, узнать, в чем же они черпают силы. Ведь они так отличаются от следующих поколений, они настолько живые!
- Сейчас на экраны России выходит фильм «Туман 2», в котором парни, наши современники, оказываются перенесенными в годы войны под воздействием какой-то мистической силы. Как Вы думаете, наше нынешнее поколение могло бы так же достойно выстоять под тяжестью войны?
- Очень интересна задумка фильма. Хочу ответить словами Кристины Орбакайте. На вопрос «Как вам удалось так правдиво сыграть свою героиню во всеми любимом фильме «Чучело»?», она ответила, что еще вчера она не знала, что на такое способна. Так и я считаю, что только в экстремальных ситуациях мы можем выявить себя, узнать, кто на что способен.
- Вы достигли большого мастерства в рисовании, Ваши работы выставляются и находят признание во многих странах мира. Да, Вы говорите, что нарисовали ветеранов всего за несколько минут. Но ведь все мы понимаем, сколько нужно работать, чтобы за несколько минут так здорово нарисовать! Невольно вспоминается старый анекдот из книжки для начинающих изучать английский язык:
Приходит миллионер ко всемирно известному художнику и просит нарисовать свой портрет. Художник берет карандаш и за десять минут набрасывает заказанное.
- Сколько я вам должен? - спрашивает миллионер.
- Миллион долларов, - отвечает художник.
Миллионер возмущен:
- Вам потребовалось всего каких-то десять минут на работу! Люди тратят всю жизнь, чтобы заработать столько денег!
- Но мне потребовалась вся моя жизнь, чтобы сделать этот портрет за десять минут, - ответил художник.
- На это я бы хотела ответить стихами великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова о труде:

Песня о труде
Кто хочет сделаться глупцом,
Тому мы предлагаем:
Пускай пренебрежет трудом
И жить начнет лентяем.
Хоть Геркулесом будь рожден
И умственным атлетом,
Все ж будет слаб, как тряпка, он
И жалкий трус при этом.
Нет в жизни праздника тому,
Кто не трудится в будень.
Пока есть лишний мед в дому,
Терпим пчелами трутень;
Когда ж общественной нужды
Придет крутое время,
Лентяй, не годный никуды!
Ты всем двойное бремя.
Когда придут зараза, мор,
Ты первый кайся богу, —
Запрешь ворота на запор,
Но смерть найдет дорогу!..
Кому бросаются в глаза
В труде одни мозоли,
Тот глуп, не смыслит ни аза!
Страдает праздность боле.
Когда придет упадок сил,
Хандра подступит злая —
Верь, ни единый пес не выл
Тоскливее лентяя!
Итак — о славе не мечтай.
Не будь на деньги падок,
Трудись по силам и желай,
Чтоб труд был вечно сладок.
Чтоб испустить последний вздох
Не в праздности — в работе,
Как старый пес мой, что издох
Над гаршнепом в болоте!..
(Читатель, прошу заметить, что стихотворение было зачитано Людмилой Фишман наизусть, что меня, несомненно, поразило).
- Очень красивое стихотворение, только немного жесткое, по-моему.
- Да, но в этом и есть правда жизни. Поэтому жизненно необходимо помнить, что подвиг ветеранов и заключается в том, что они герои, которые своим нечеловеческим трудом гарантировали нам место под солнцем.
Мне же остается только пожелать этому талантливому и чуткому человеку дальнейших творческих высот и долгой плодотворной и интересной, полной до краев, чаши жизни.