О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ПУТЬ К СВОБОДЕ (20.06.2012)
ПУТЬ К СВОБОДЕ

Важное событие в истории Квебека отметили члены Национальной Ассамблеи Квебека. По инициативе представителей трех партий: Лоренса Бергмана (Lawrence Bergman) от Либеральной партии (QLP), Силвана Симара (Sylvain Simard) от партии Квекцев (PC), Бенуа Шаре (Benoit Charette), от новой партии Коалиция Авенир (CAQ) и двух независимых депутатов Пьера Курзи (Pierre Curzi) и Лизетт Лапонт (Lisette Lapointe), отметить торжественной церемонией 180-летие эмансипации евреев в Квебеке.
5 июня 1832 года Законодательное собрание Нижней Канады (Квебек), под председательством Луи-Жозеф Папино (Louis-Joseph Papineau), лидера Патриотов, приняли новаторский закон, устанавливающий полные гражданские, политические и религиозные права для евреев Квебека.
Этот закон представлен в конце длинной борьбы Иезекииля Харта, еврея, который дважды избирался от округа Труа Ривьер и которому дважды запрещали присутствовать в законодательном органе. Этот закон проложил путь для многих прав и свобод всех квебекцев.
Все присутствующие торжественного заседании единогласно отметили:
«Как квебекцы, мы гордимся единогласным решением признать исторический, важный вклад евреев в Квебеке это важная историческая память Квебека, когда в 1832 году в Квебеке произошло освобождение угнетенного еврейства».
Это глубоко символично то, что Национальное собрание решило отметить 180 лет со дня принятия в 1832 году Закона предоставления евреям равноправия в Квебеке и предоставив им полную религиозную и политическую свободу.
Путь к свободе Канадских евреев начался задолго до этого исторического события.

Продолжение:
Немного история
Имеются сведения, что в 1750 году еврейские семьи жили в канадских владениях Великобритании, в г. Галифаксе. Въезд во французские владения евреям был запрещен вплоть до завоевания этих провинций английской армией в 1759-1763 гг. Прибыв вместе с британскими солдатами, евреи обосновались в Монреале, где в 1768 году основали первую синагогу "Шаарей Исраэль".
Продуманная кампания Канадского Еврейского Конгресса после Второй Мировой Войны помогла пережившим Холокост евреям и беженцам из Северной Африки въехать на территорию Канады. Этот приток иммигрантов увеличил количество канадских евреев со 170 тысяч (в 1941 г.) до 260 тысяч (в 1961 г.). В восьмидесятые годы общины Монреаля и Торонто были примерно равными по численности (около 100 тысяч человек), но со временем многие евреи переехали из Монреаля в Торонто из-за возрастающих анти-семитских настроений в Квебеке. Таким образом, за последние 40 лет еврейская община Торонто увеличилась на 70%.
Еврейские общины Канады отличаются прекрасной организацией как на местном, так и на межнациональном уровнях. Они устраивают программы в самых разных областях.

Культура и Образование
В Торонто и Монреале есть 12 еврейских школ и несколько йешив. Еврейские школы есть и в Калгари, Ванкувере, Виннипеге и Оттаве. В Монреале около 60% еврейских детей посещают еврейские начальные школы и 30% - еврейские средние школы. В Торонто эта цифра составляет, соответственно, 40% и 12%.

Религиозная Жизнь
Канадские евреи более традиционны, чем их американские собратья. Так, в 1990 году около 40% евреев отнесли себя к ортодоксам, 40% - к консерваторам и 20% - к реформистам. Синагоги есть почти во всех общинах страны. Кошерные рестораны есть в Торонто, Монреале, Виннипеге и Оттаве. Кошерные продукты доступны всем желающим; их производят как в самой Канаде, так и экспортируют из других стран.

Достопримечательности
Канаду украшает целый ряд прекрасных синагог, расположенных, главным образом, в Монреале и Торонто. Синагога в Виктории (1862 г.) является старейшей в Канаде и считается национальным достоянием страны. Старейшая община Монреаля, the Main, занимает значительное место в культуре евреев Канады и привлекает множество посетителей. В синагоге Бет-Цедек (Торонто) располагается отделение Еврейского Музея Нью-Йорка, где представлена коллекция произведений Иудаики Сесиль Рот. В Монреале, Торонто, Винипеге и Оттаве находятся музеи Холокоста.

Русскоговорящие евреи
ПУТЬ К СВОБОДЕОколо сорока лет назад, в Монреале насчитывалось менее ста семей, приехавших из бывшего СССР. Несколько десятков семей жили в то время в Монреале, как одна большая семья. Они проводили иногда вечера вместе, на праздничных мероприятия, а с появлением в Монреале, в 1973 года раввина Израиля Сироты - возродилась и духовная жизнь.
Своей синагоги не было, приходилось пользоваться для субботних молитв помещением Хабада в центре города. А затем в подвальном помещение на улице Декари, затем в синагоге Аншей Озеров, затем в синагоге на улице Лавуа, затем в спортивном и культурном комплексе, как многие его называют “Y”, на улице Вестбюри. И так в течение, почти сорока лет. Но евреи всегда полны оптимизма, и всегда, при любых ситуациях, оставляют место в своих мечтах.
Если считать, что русскоговорящих евреев в Монреале более двадцати тысяч, то относительно, посещающих синагогу немного. Но по большим праздникам приходят иногда более 300 человек.
За время проживания в атеистическом государстве мы выросли безразличными к нашим традициям, к культуре, к религии. Но как не парадоксально, по субботам и праздникам все больше и больше людей, всех возрастов тянутся к религии.
Духовная жизнь в нашей общине поддерживалась не только службой в синагоге, но и разными культурными мероприятиями. За это время в общине образовались и разрослись различные организации и программы.
С появление Объединенной Общины русскоговорящих евреев Квебека участились встречи, фестивали, концерты, тематические вечера.
На протяжении почти 18 лет газета «Голос Общины» освещает на своих страницах все, что происходит в нашей общине. Но без духовной жизни не может существовать ни одна община. Ведь не секрет, что в течение 2000 тысяч лет рассеяния, евреи, только благодаря своему духовному постоянству смогли сохранить свой народ.
Иметь свое постоянное обиталище, свой Храм, мечтали не только очень религиозные наши соотечественники, но и те, кто только раз в год приходили почтить память своих родных, или по большим праздникам.
И вот, наконец, 3 июня пришел на нашу улицу большой праздник. С шумным весельем, с парадом, с застольем и теплыми словами.
Разве можно передать словами чувства, которые переполняли всех присутствовавших на торжественном открытии Храма, Дома для всех тех, кто так долго мечтал о своем родном очаге в общине.
Каждая деталь в совершенно новом здании подчеркивает особое отношения всех, кто принимал участие в восстановление и оформление, со вкусом и изяществом, вложившим свою душу.
Воистину это творение можно назвать народным, ибо все принимали участие в рождении этого чуда. Но все же, без главных благотворителей невозможно было бы осуществить это.
С внесением нового свитка торы, Храм возродился своей новой жизнью.
На торжественной инаугурации выступающие: Генеральный консул Израиля Джоел Лион, министр финансов Квебека Раймонд Башана, член исполкома монреальской мэрии, депутат от CDN/NDG Елена Фотопулос, Лионель Перес депутат городского совета по округу Дарлингтон, член Канадского парламента Ирвин Котлер, Элеонора Израиль, комиссар по образованию управления английскими школами города, раввин Йоси Джакобсон, преподаватель Кабаллы, редактор журнала “Algemeiner Journal”, раввин Моше Котлярский, вице-президент по еврейскому обучению в международном Любавическом движении, говорили очень эмоционально, с восхищением и благодарностью подчеркивали щедрость всех дарителей и особенно благодарили молодого и успешного бизнесмена Давида Шотенштейна и его супругу Иду, которые внесли самый большой вклад.
В своем выступлении министр Башан подчеркнул: «Монреальская еврейская община является основным спонсором в культурном ландшафте города и она всегда лидирует по уровню благотворительности в многочисленных социальных и общественных организаций. Я хотел бы подчеркнуть качество социального и общественного участия раввина Израиля Сироты, создавшего небольшую синагогу в начале 1980-х годах. Я надеюсь, что, еврейская русскоговорящая община будет отмечать здесь много памятных событий, и я желаю вам всяческих успехов в будущем», - сказал в заключение Раймонд Башан
В заключении раввин Израиль Сирота, главный вдохновить и духовный лидер общины поблагодарил всех внесших свой вклад в строительстве этого Дома и вручил памятные знаки и подарки.
Итак, жизнь продолжается. Означает ли это, что все трудности позади, и мы достигли всего? Нет, впереди необходимо преодолеть еще много препятствий на пути к настоящей Свободе.
"ГО"