О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
На выборах в Квебеке победили сепаратисты (7.09.2012)
На выборах в Квебеке победили  сепаратистыЛаура ДЖАВАТХАНОВА

Когда в начале августа стало известно о том, что в нашей провинции Квебек в начале сентября будут проходить выборы в парламент, мало кто серьезно задумывался над этой новостью. Потому что в то время в провинции вовсю бастовали студенты, фокусируя все внимание общественности на себя, а также продолжался скандал, связанный с коррупцией в строительной отрасли провинции.
Итак, выборы состоялись. На парламентских выборах победила Parti Quеbеcois, которая получила 54 места в парламенте Квебека из 125 и сформировала правительство меньшинства. Премьер-министром Квебека впервые стала женщина. Полин Маруа, наряду с премьер-министрами Британской Колумбии и Альберты, пополнила ряды женщин премьер-министров.
Ее предвыборная программа заключалась в сокращении долга провинции, повышении налогов и защите местных компаний от поглощений со стороны иностранных конкурентов. Одно из предвыборных обещаний сепаратистов - проведение референдума о независимости Квебека.
Продолжение:
На выборах в Квебеке победили  сепаратистыСогласно недавним социологическим опросам, в настоящее время всего 28% квебекцев поддерживают отделение от Канады.
За Квебекскую партию проголосовали 31, 93 процента избирателей.
Сепаратисты, которые в течение девяти лет находились в оппозиции, получили 54 из 125 депутатских мандатов. Однако им не удалось преодолеть планку в 50%, что позволило бы находиться в большинстве, а также иметь возможность вынести вопрос о независимости на референдум.
В 1980 и 1995 годах, находясь у власти, Квебекская партия уже инициировала такие референдумы, однако оба раза не сумела набрать необходимого числа голосов.
Несмотря на нынешнюю симпатию к сепаратистам, большинство жителей Квебека, по данным опросов общественного мнения, не проявляет интереса к идее проведения очередного референдума о независимости.
Между тем один человек погиб во время стрельбы, произошедшей в Монреале на выступлении лидера квебекских сепаратистов Полин Маруа - главы лево-национальной социал-демократической Квебекской партии (PQ).
Маруа выступала в концертном зале Метрополис в Монреале, когда раздались выстрелы. Охранники оперативно вывели ее со сцены. Сообщается, что Маруа не пострадала. Через несколько минут она вновь появилась на трибуне и призвала своих сторонников покинуть помещение в спокойной обстановке.
Злоумышленник, вооруженный ружьем, был задержан. После инцидента у здания концертного зала произошел небольшой пожар, причина которого пока не установлена.
Нападавший - 50-летний мужчина. По информации полиции, стреляя, он выкрикивал: «Англичане просыпаются!».
За Либеральную партию, которая во главе с Жаном Шаре на протяжении девяти лет находилась у власти, отдали свои голоса 31,2 процента жителей провинции Квебек. Сам же бывший премьер-министр Квебека не смог набрать необходимого количества голосов для того, чтобы стать членом парламента. Он избирался в Шербруке.
Недавно созданную партию Coalition Avenir Quеbec (Квебекская коалиция будущего) во главе с Франсуа Лего поддержали 27,05 процентов избирателей. 19 представителей от этой партии стали депутатами.
Партию Quеbec solidaire поддержало 6,03 процента голосов. У нее 2 места в парламенте.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил с обращением по результатам провинциальных выборов в провинции Квебек.
В частности, он сказал:
«Народ провинции Квебек принял решение избрать правительство парламентского меньшинства во главе с Партией Квебека.
От имени правительства Канады, я хотел бы поздравить Полин Маруа с ее победой на выборах, а также других кандидатов, которые принимали участие в этом демократическом процессе.
Мы считаем, что Квебек не желает вернуться вновь к тому периоду беспокойного прошлого, когда провинцией Квебек рассматривалась возможность выхода провинции из состава Канады.
Наше правительство будет и впредь уделять первоочередное внимание созданию новых рабочих мест, способствовать экономическому росту и рациональному управлению экономикой.
Мы считаем, что создание условий для экономического роста страны в целом также станет приоритетом народов Квебека.
Именно поэтому мы будем продолжать работать с правительством провинции для того, чтобы добиваться сообща наших общих целей.
Я также хотел бы поблагодарить Жана Шаре, уже бывшего премьер-министра Квебека, за его руководство провинцией и за его преданность народу Квебека».