О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Монреальский международный кинофестиваль (7.09.2012)
Монреальский международный кинофестиваль Лаура ДЖАВАТХАНОВА

Международный кинофестиваль Монреаля, который так радушно приветствовал всех без исключения, – и актеров, и режиссеров, и продюсеров, и, конечно же, зрителей, которые к тому же не только являлись пассивными зрителями, а имели право голоса, могли выбрать фильм, заслуживающий приза зрительских симпатий, а также и нас, журналистов – завершился.

Трудно передать ту особую атмосферу, которая царила на Площади искусств с 23 августа по 3 сентября. Ожидание между сеансами фильмов скрашивалось разными костюмированными представлениями. И чудесная погода также внесла свой неповторимый вклад, помогая создавать хорошее настроение для всех участников кинофестиваля.
Как мы уже писали в нашей газете, на Монреальском международном кинофестивале было представлено 432 фильма из 80 стран мира. И поэтому очень приятно оттого, что среди такого многообразия фильмов жюри кинофестиваля, о составе которого мы написали в прошлом номере газеты, выделило картину замечательного российского режиссера Александра Прошкина. Его фильм «Искупление» получил приз за лучший художественный вклад в мировое искусство.
Лауреатом Монреальского международного кинофестиваля стал фильм известного турецкого режиссера Исмаила Гюнеша «Там, где полыхает огонь». Картина повествует о молодой незамужней турчанке, которая была серьезно больна и ее семья делала все возможное, чтобы ее спасти. Но после того, как выяснилось, что она беременна, семья отвернулась от нее и даже приговорила к смерти. Картина получила гран-при киносмотра.
Специальные призы были вручены фильмам «Вторжение» немецкого режиссера Дито Цинцадзе и «Апельсиновый мед» испанского кинематографиста Иманола Урибе.
В категории «Лучший режиссер» победил шведский режиссер Ян Труэль, представивший на кинофестиваль свой фильм «Последнее предложение».
Приз в категории «Лучшая актриса» получила немецкая актриса Бригитте Хобмайер из кинокартины «Закрытый сезон».
Приз в номинации «Лучший актер» забрал с собой австрийский актер Карл Меркатц из фильма «Вне возраста».
Лучший сценарий принадлежит словенскому фильму «Цыганский Шанхай» Марко Наберсника.
В номинации «Инновационное кино» победу одержала работа китайских кинематографистов Чжоу и Бо Янгов «Крылья».
Среди короткометражек победила картина «Макферсон» канадского режиссера Мартины Шартранд.
Приз зрительских симпатий получил австрийский фильм «Достижение совершеннолетия» режиссеров Сабины Хеблер и Герхарда Эртля.
Продолжение: