О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ (7.09.2012)
Элла БАЗЛОВ

Часть 2

Продолжаем рассказ о еврейских местах Монреаля. Совместно с уважаемой Софьей Затуловской мы подготовили очередное сообщение. Название новой статьи подчеркивает то, что наши еженедельные встречи продолжатся по четвергам с сентября по старому адресу: 5700 Westbury, Cummings Centre.
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯИтак, баронесса Де Хирш жертвует еврейской общине 89 000 долларов в 1900 году.
К этому времени община не была многочисленной, но имела узаконенное равноправие в политической и гражданской жизни, пользовалась уважением в городе и в Канаде. Несмотря на пожертвования и существовавшие благотворительные общества, оказать помощь всем нахлынувшим из Европы иммигрантам было крайне сложно.Нужна была работа...В 1901-1911 гг. ее можно было найти в порту, на фабриках, железной дороге, на улице. Самые предприимчивые и решительные, имевшие профессии, быстро сумели устроиться. Пекари, мясники, столяры, жестянщики, кузнецы, молочники, не говоря о раввинах и торговцах. Быстро трудоустраивались портные - не владея ни английским, ни французским, они соглашались на самую низкую оплату- 1, 2 доллара в неделю. Монреаль становится центром швейной промышленности. Небольшие фабрички были разбросаны между улицами Сан Дени и Университетской. (St. Denis - University) Рабочие не останавливались даже на перерыв, боясь потерять заработок, работали по 11-15 часов, а зачастую брали незаконченные одежки домой, чтобы за копейки их доделать. Другие брались за разноску продуктов и продажу на улице с тележек овощей, фруктов, мелких хозяйственных товаров. Оптовые компании были рады удовлетворить потребности еврейских покупателей и снабжали товарами в кредит.
Продолжение:
ПЕРВЫЙ еврейский религиозный календарь был напечатан в конце 19 столетия компанией OGILVY & Son.
К 1901 году в провинции Квебек проживает 7607 евреев. К этому времени у многих появились свои лошади с телегами, маленькие магазинчики. Евреи-иммигранты образуют землячества, появляется необходимость в новых синагогах, культурных и общественных учереждениях, создании клубов, библиотек, газет, мест, где можно собраться и обсудить жизнь в Монреале и в “старой” стране.
1903 год - в помещении Сионистской организации создается первая библиотека.(ул. Сан Лоран, 68)
1905 год - первая еврейская публичная библиотека открывается в арендуемом помещении.
1907 год - начинает выходить первая еврейская газета на идиш.
1908 год - монреальское еврейское население насчитывает уже около 30 000 человек.
Эта огромная масса людей, имея общий язык ( идиш), была далеко не однородной. Главное - абсолютно разные планы на будущее. Одни присоединились к сионистам в надежде возродить новый Израиль, другие обратились к ведущим религиозным лидерам, тогда как третьи видели свое будущее в достижении американской мечты- разбогатеть. Горячие дискуссии о мировых проблемах не помешали строительству новых школ для детей с целью изучения еврейской истории, традиций и языка. Безработными подолгу оставались врачи и учителя. В связи с этим появляются новые учреждения.
1907 год - группа еврейских докторов создает Herzl Dispensary, где начинают принимать больных, не владеющих иностранными языками.
1909 год - создана YMHA в связи с необходимостью новых услуг.
Этот год, к сожалению, в справочниках отмечен и как год, когда появляются первые высказывания против евреев-иммигрантов одного из лидеров общины, что позднее приведет к волне антисемитизма. Часть французской прессы в это время очень антипатично высказывается против евреев...”наша трудность в том, как найти общий язык с этими людьми.”
1911 год - Оливер Аcселин (Oliver Asselin) в “The Jews in Montreal” от 16 сентября пишет: “The Baron De Hirsch институт создает и поддерживает вечерние и дневные школы для иммигрантов, помогает нищим и защищает слабых”. Либеральный по существу, он получает помощь более чем от 700 местных жителей. К северу от Монреаля в этот год открыли еврейский санаторий в St. Agathe. Уже организованы ассоциация по защите сирот и дом для престарелых. Монреальские евреи гордятся тем, что они независимые граждане и среди них нет пьяниц и попрошаек. К этому году иммигрирует (в основном воссоединение семей) еще около 20 000 евреев. Открываются дополнительно еще 2 школы: Perets School, Jewish People’s School.
1919 год - организован Канадский Еврейский Конгресс, его цель - защита прав евреев в Канаде.
1934 год - открытие JHG-генерального госпиталя.
1942 год - открытие госпиталя “HOPE” на востоке Монреаля.
1947 год - 525 сирот, переживших Катастрофу, прибывают в город по программе «Сироты войны».
1950 год - National Council of Jewish Woman –(национальный Совет еврейских женщин) начинает программу для пожилых. Это будущая GOLDEN AGE Association.
1966 год - основание Сефардской ассоциации франкофонов.
1967 год - открытие Saidye Centre.
1972 год - для пожилых людей с малым доходом построена Caldwell Residences.
1973 год - в честь 25-летия создания государства Израиль в Монреале прошел первый March to Jerusalem.
1975 год - создание первого еврейского образовательного Совета.( С 1980 года начинает издавать материалы на французском языке).
1978 год - открывается The Nathan and Maxwell Cummings Golden Age Centre..
1979 год - открытие первого в Канаде музея Катастрофы - The Montreal Holocaust Memorial Centre при Cummings Centre. Здесь с 2003 года начинают создавать специальные программы и проводить экскурсии по музею.
2007 год - Segal Centre (бывший Saidye Bronfman) становится новейшим центром театрального, музыкального и танцевального искусства. Здесь же проходят всевозможные фестивали.
2012 год – мы первые пытаемся рассказать в нашей общинной газете о том, кто и когда сумел протянуть невидимую, но очень крепкую руку помощи всем нам, “через годы и расстояния”.
На протяжении многих лет работает клуб “Золотой возраст” для пожилых людей, где все посетители еженедельных программ стараются coхранить лучшие традиции общинной еврейской жизни.
Нас объединяет желание не только сохранить свою культуру и язык, но и стремление оставить свой скромный след в истории еврейской общины, которая много лет живет на перекрестке двух культур: французской и английской.
Закончив на этом рассказ, мы с Софьей Затуловской решили обязательно поведать читателям в дальнейших номерах газеты о замечательных людях общины - поверьте, их немало. Члены нашей группы продолжают поиски интересных материалов, а вся их работа - большой вклад в жизнь еврейской общины Монреаля.